Никита Хрущев

Главное значение Хрущев придавал идеологической стороне дела, необходимости до конца разоблачить культ личности, высказать правду о преступлениях ЗО-х годов и

Никита Хрущев

Курсовой проект

История

Другие курсовые по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

План.

  1. Введение.
  2. Глава 1. Н. С. Хрущев. Политический портрет.
  3. Краткая биография.
  4. Хрущевская “оттепель”.
  5. Обновление экономической и политической жизни страны.
  6. Хрущев и его отношение к культу личности.
  7. Н. Хрущев политические просчеты и успехи.
  8. Заключение.
  9. Список литературы.

Введение.

Хрущев и его время -один из бесспорно важных и, быть может, самых непростых периодов нашей истории. Важных - потому что непосредственно перекликается с идущей сейчас в стране перестройкой, с нынешним процессом демократизации. Непростых - потому что касается десятилетия, которое поначалу называлось "славным", а потом было осуждено как период волюнтаризма и субъективизма. .В то время состоялись XX и XXII съезды партии, отразившие острые политические борения и определившие новый курс страны. При Н. С. Хрущеве сделаны первые шаги к возрождению ленинских принципов и очищению идеалов социализма. Тогда же начался переход от "холодной войны" к мирному сосуществованию и заново пробито окно в современный мир. На том крутом изломе истории общество вдохнуло полной грудью воздух обновления и захлебнулось... то ли от избытка, то ли от нехватки кислорода.

Как могло случиться, что после Сталина к руководству страной пришел именно Хрущев? Вроде бы Сталин сделал все, чтобы "очистить" партию от любых своих противников - подлинных и мнимых, "правых" и "левых". В 50-х годах передавалась из уст в уста одна из его афористичных фраз: "Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы". В результате в живых остались, казалось бы, самые верные, самые надежные. Как же Сталин не разглядел в Хрущеве могильщика своего культа?

И все же история сделала правильный выбор. То был ответ на реальные проблемы нашей жизни. Все более нищавшая и, по сути, полуразрушенная деревня, технически отставшая промышленность, острейший дефицит жилья, низкий жизненный уровень населения, миллионы заключенных в тюрьмах и лагерях, изолированность страны от внешнего мира - все это требовало новой политики, радикальных перемен. И Хрущев пришел - именно так! - как надежда народа, предтеча Нового Времени.

Хрущев, и только Хрущев мог сделать это - так смело, так эмоционально и во многих отношениях так необдуманно. Надо было обладать натурой Хрущева - отчаянностью до авантюризма, - надо было пройти через испытания страданием, страхом, приспособленчеством, чтобы решиться на такой шаг.

Глава 1. Н. С. Хрущев. Политический портрет.

Краткая биография.Никита Сергеевич Хрущев родился 4-го по старому стилю, а по новому- 17 апреля 1894 года в Курской губернии, в селе Калиновка. Его родители были простыми крестьянами-отец Сергей Никанорович, мать Ксения Ивановна. Кроме Никиты у них была еще дочь Ирина.

Сам Хрущев на завтраке, устроенном в его честь на студии кинокомпании “Твентис Сенчури Факс” в США 19 сентября 1959 года, рассказывал:

“- Вы хотите знать, кто я такой? Я стал трудиться, как только начал ходить. До пятнадцати дет я пас телят, я пас овец, потом пас коров у помещика. Потом работал на заводе, хозяевами которого были немцы, потом работал в шахтах, принадлежавших французам. Работал на химических заводах, хозяевами которых были бельгийцы, и вот теперь - премьер-министр великого Советского государства.”

Интересно, что, даже занимая высокие посты в ЗО-х годах, Хрущев психологически не порывал со своей изначальной профессией. Будучи первым секретарем Московского областного комитета партии и первым секретарем Московского городского партийного комитета, а также кандидатом в члены Политбюро, он не только радовался своему продвижению, но и постоянно боялся падения. Как он признавался, у него оставалось больше страха, чем торжества из-за огромной ответственности. И он долгое время возил и хранил личный инструмент: метромер, уголь- дички и другое имущество, необходимое для слесарного дела. На протяжении всего сталинского времени у него было такое чувство, что в любой момент его могут сбросить с занимаемых постов, и тогда он вернется к основной своей деятельности.

После Октябрьской революции Хрущев возглавил Совет руднично-заводских комитетов профсоюза металлистов горнорудной промышленности. Этот Совет объединял профсоюзные организации восьми крупных шахт и других предприятий Юзовки.

Развернувшаяся вскоре гражданская война застала Хрущева в рядах боевых красногвардейцев. Он вошел в Первый донецкий пролетарский полк, который сражался против белой армии генерала Каледина. Однако, когда Рудченковку заняли немцы и войска Центральной рады (националистического украинского правительства), Хрущеву пришлось бежать из родных мест. Его спрятали в подземелье шахты, откуда он выбрался в степь, минуя вражеские заслоны, и скрылся с рудника.

После этого Хрущев вступил в Красную Армию, где вскоре стал комиссаром. Он участвовал во многих боевых операциях, в том числе в героической обороне Царицына, переименованного впоследствии в Сталинград. Конечно, молодой красноармеец не мог и представить себе, что двадцать с лишним лет спустя придется снова в этих же местах участвовать в великой Сталинградской битве в качестве члена Военного совета...

В мае 1921 года он стал курсантом Донского техникума. Одновременно учился на рабочем факультете. За активный и неуемный характер, смелость и твердость его избрали секретарем партийной ячейки техникума. То был первый шаг на пути его восхождения к политическому руководству страной.

В середине 20-х годов этот техникум был преобразован в Индустриальный институт, в котором продолжал учиться Хрущев. А через некоторое время он стал секретарем районного комитета партии в Петрова-Марийском районе, в родных для него местах.

Впервые на общенациональном уровне он проявился в 1925 году. Хрущев был избран делегатом на XIV съезд партии. На съезде, как известно, произошло резкое столкновение между Сталиным и “новой оппозицией”, руководимой Зиновьевым и Каменевым. Хрущев решительно взял сторону Сталина. Вернувшись к себе на родину, говорил в докладе на пленуме окружкома партии: “Наша линия - это линия большинства, то есть съезда партии и ЦК” .

Пусть каждый определит свой рубеж, заявлял молодой партийный организатор. Как видим, он с самого начала свой рубеж определил. Он выступал вместе с большинством, а большинством дирижировал Сталин. Сейчас не так легко представить себе, как происходило размежевание сил в ту пору. Многие объясняют успехи Сталина в борьбе против других членов ленинского Политбюро исключительно его мастерством интриг и закулисных махинаций. Но дело обстояло сложнее.

Немалую роль в карьере Хрущева сыграл Л. М. Каганович, который в ту пору был членом Политбюро, секретарем ЦК ВКП(б) и пенным секретарем Московского обкома. Он был знаком с Хрущевым еще на Украине. И именно Кагановичу принадлежала инициатива в первых крупных назначениях Хрущева. Тот не доучился в Промакадемии, а по рекомендации Кагановича в 1931 году был избран первым секретарем Бауманского райкома партии. Но и здесь он не засиделся. Прошло всего несколько месяцев, и Хрущев стал секретарем Краснопрес- ненского райкома, а уже в 1932 году - вторым секретарем МК и МГК партии.

А в 1935 году, едва достигнув сорока лет, Хрущев занимает пост первого секретаря МК и МГК. Это было крупное назначение, поскольку в Московскую область входили территории нынешней Тульской, Калужской, Рязанской и Калининской областей.

Самая мрачная, самая туманная страница в биографии Хрущева, которая остается не до конца выясненной до сих пор,- это степень его участия в массовых репрессиях в середине ЗО-х годов. Нет никаких сомнений в том, что он был молотом, а не наковальней, хотя и не играл той роли, которую играли более высокопоставленные вожди, такие, как Молотов, Микоян, Каганович, Андреев, Ворошилов. Тем не менее и на совести Хрущева тысячи невинно загубленных людей - и на Украине, и в Москве. Кроме того, сейчас, когда открываются архивы о чудовищных избиениях ЗО-х годов, на многих списках людей, подлежавших “ликвидации”, рядом с подписями Сталина, мы находим и подпись Хрущева.Сталин имел обыкновение повязывать всех членов руководства круговой порукой. Они должны были разделить с ним ответственность за уничтожение своих бывших друзей и соратников.

Многие исследователи на Западе делают вывод, что именно “народническая” идеология Хрущева и послужила причиной его крутого поворота в оценке Сталина на XX съезде партии.В таком толковании психологических мотивов, побудивших Хрущева выступить с секретным докладом на XX съезде партии против Сталина, меня еще раз убеждают самый стиль, канва этого доклада. Здесь не так много общих рассуждений и оценок и даже цифр, характеризующих массовые репрессии....Итак, Хрущев пришел к власти не случайно и од повременно случайно.

Хрущевская “оттепель”.Не все помнят, что хрущевская "оттепель" состояла не из одного, а из двух периодов. Первый - с марта 1953 по июнь 1957 года; второй - с июня 1957 года до октября 1964 года.

Вообще Хрущев был человеком глубоко уверенным в себе, раскованным и даже озорным. Когда он начинал говорить, никто, даже он сам, часто не знал, чем закончит. “Он попадал в поток сознания, заквашенный на страстях и эмоциях. И ему самому было трудно вогнать этот поток в берега. Отчасти это было свойство его натуры, но отчасти он пользовался этим для политической игры. Он демонстрировал возмущение и произносил слова, которые, будучи изображенными в виде печатного текста, наверняка вызвали бы взрыв негодования у собеседника, партнера или оппонента.

Похожие работы

1 2 3 > >>