Низкорослость в детском возрасте

Семейная низкорослость (генетическая) - довольно частый вариант задержки роста, характеризуется наследственной предрасположенностью. Как правило, родственники детей с подобным вариантом задержки

Низкорослость в детском возрасте

Статья

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие статьи по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Низкорослость в детском возрасте

Владимир СМИРНОВ, Глеб ГОРБУНОВ

Рост является одним из наиболее чувствительных показателей, характеризующих здоровье ребенка. Задержка роста у детей - состояние гетерогенное, для его понимания необходимы многосторонний подход и знание процессов, обусловливающих причину данной группы заболеваний. Многие эндокринные, соматические, генетические и хромосомные заболевания сопровождаются задержкой роста, вследствие этого возникают сложности в выявлении этиологии низкорослости и назначения адекватной терапии. Примерно 3% детского населения имеет выраженную задержку роста. Наиболее часто отставание в росте обусловлено конституциональными особенностями. Дефицит гормона роста как причина низкорослости выявляется не более чем в 8,5% случаев. Важно понимать, что факторы задержки роста могут действовать на организм с момента его зачатия до прекращения физиологического процесса роста (20-23 года). Темпы роста детей и подростков имеют половую специфичность. Для мальчиков характерен более высокий темп роста, для девочек - более ранняя скорость созревания скелета после 2-3-летнего возраста, что обусловливает быстрое биологическое развитие.

Особенность детского организма - его интенсивный рост. Чем моложе организм, тем интенсивнее идут процессы роста. Наиболее высокими темпами он характеризуется в антенатальный период. В течение второго месяца внутриутробного развития длина эмбриона увеличивается примерно на1 смв сутки, в последние месяцы беременности скорость роста уменьшается до 1,5 мм в сутки. За внутриутробный период развития, с момента образования яйцеклетки до полного формирования плода, его масса увеличивается в 1012 раз. С возрастом масса человека относительно новорожденного увеличивается в 20 раз, длина тела - в 3,5 раза.

В основе развития детского организма лежит клеточное деление и увеличение объема клеток за счет цитоплазмы. В антенатальном периоде доминируют процессы клеточного деления. После рождения соотношение клеточной гиперплазии и гипертрофии изменяется.

Многие факторы могут оказывать влияние на процессы роста и развития. Генетические и средовые - наиболее важные из них. Распознать роль генетических факторов очень сложно, гораздо легче выявить средовые влияния, среди них - плохое питание, дефицит витаминов, двигательные и эмоциональные нагрузки, острые и хронические заболевания, климат и место проживания. Все они могут как положительно, так и отрицательно сказываться на росте и развитии организма. Обнаруживается взаимосвязь между размерами плаценты и скоростью роста плода. Это обусловлено тем, что плацента является эндокринным органом, секретирующим гормоны, ростовые факторы, цитокины.

Повреждающими экзогенными факторами в период внутриутробного развития могут быть химические вещества, в том числе многие лекарственные, ионизирующее облучение (например, рентгеновское в диагностических дозах), гипоксия, голодание, наркотики, никотин, вирусы и др.

Химические вещества и лекарства, проникающие через плацентарный барьер, особенно опасны для зародыша в первые 3 месяца беременности, так как они не метаболизируются и накапливаются в повышенных концентрациях в тканях и органах зародыша. Наркотики нарушают развитие головного мозга. Голодание, вирусы вызывают пороки развития и даже внутриутробную гибель.

Критические периоды развития. После рождения выделяют три стадии темпов роста ребенка.

I стадия - младенческий период (до 2 лет) - характеризуется очень быстрым ростом. Его темпы, прежде всего, определяет благоприятное развитие плода во время беременности. За первый год ребенок вырастает примерно на 25 см, за второй год - на 10-12 см.

II стадия - период детства - характеризуется замедлением роста в 2-3 года с последующим относительно постоянным темпом роста. Нормальные показатели роста в среднем составляют 5-7 см в год. В этой стадии выделяют «полуростовой скачок» в возрасте 5-8 лет, характеризующийся менее интенсивным, чем в пубертатном периоде, ускорением линейного темпа роста.

III стадия - период полового созревания. Темпы роста могут достигать 8-12 см/год. Для девочек эта стадия начинается за год до менархе (12-13 лет), у мальчиков - в пубертате (14-15 лет).

На каждом этапе жизни ребенка какой-либо из анаболических гормонов проявляет особенно высокую активность. Они играют важную роль в регуляции и синтезе гормона роста (ГР). В первые годы жизни это относится к тиреоидным гормонам (ТГ). Гормоны щитовидной железы независимо от ГР ускоряют продольный рост костей и участвуют в созревании гипертрофической зоны ростовой пластинки. Концентрация ГР у новорожденных значительно выше, чем у детей в других возрастных периодах. Через 2-3 года она снижается, но на первом году жизни ба-зальный уровень остается высоким.

После 2-4 лет жизни и до наступления пубертата превалируют процессы линейного роста. Подобный эффект обеспечивается в основном анаболическим действием ГР. В этот период скорость роста девочек и мальчиков практически одинакова. Незначительное ускорение роста в возрасте 5-7 лет у большинства детей связывают с резким увеличением секреции надпочечниковых андрогенов, которые принимают участие в активации препубертатного роста и костного созревания.

В пубертатный период резко повышается уровень половых гормонов, которые стимулируют выработку ГР. Средняя концентрация ГР повышается в 3 раза по сравнению с до-пубертатным уровнем. В то же время половые гормоны ускоряют процессы дифференцирования костей скелета, в результате чего происходит слияние эпифизарных щелей и прекращается рост человека. За этот процесс ответственны эстрогены как у мужчин, так и у женщин.

Во многом окончательный рост взрослого человека определяется сроками начала и продолжительностью пубертатного периода. Сроки начала и характер течения пубертата генетически детерминированы.

Отставание темпов роста обозначается терминами «задержка физического развития - субнанизм», «низкорослость - нанизм, или карликовость». В случае пропорциональной задержки роста и массы (то есть при соответствии массы росту) или при несколько сниженном состоянии упитанности используется термин «гипостатура» (миниатюрные дети). Чаще всего это дети из группы семейной низкорослости.

Диагностика причины низкорослости должна включать тщательный сбор анамнеза - сроки проявления задержки роста, семейный анамнез - случаи низкорослости и/или задержки полового развития у одного из родителей или ближайших родственников, наличие у ребенка хронических заболеваний, нарушение питания, прием лекарственных препаратов, угнетающих процессы роста.

При осмотре следует обращать внимание на пропорции тела ребенка, черты лица, волосы, тембр голоса, вес, размеры полового члена. Исключают пангипопитуитаризм по отсутствию симптомов дефицита других гормонов гипофиза - тиреотропный гормон (ТТГ), адренокортикотропный гормон (АКТГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), антидиуретический гормон (АДГ). Наличие, помимо низкорослости, таких жалоб, как головная боль, нарушения зрения, рвота, позволяет заподозрить внутричерепную патологию, а детальный осмотр дает возможность выявить наследственные синдромы, для которых характерна низкорослость (Шерешевского - Тёрнера, Рассела - Сильвера, Секкеля, Прадера - Вилли, Лоренса - Муна - Барде - Бидля, Гетчинсона - Гилфорда и др.); хондродисплазии (ахондроплазия и др.); эндокринные заболевания (врожденный гипотиреоз, болезнь Кушинга, синдром Мориака); нарушения питания.

Антропометрия занимает важное место в процессе постановки диагноза. Для каждого ребенка с задержкой роста педиатр должен строить кривую роста на процентильных таблицах роста и веса, составленных по данным измерений этих параметров в репрезентативной группе детей данной национальности. До 2-летнего возраста рост ребенка измеряют лежа, старше 2 лет - стоя, с помощью ростомера.

Если показатель роста (длины тела) ребенка «низкий», то есть находится в коридоре от 3 до 10 процентилей, а дефицит роста в пределах 5-10% от средневозрастного стандарта, то ребенка включают в пограничную группу (группу риска) детей, требующих длительного медицинского контроля. Выявление устойчивого снижения роста при повторных наблюдениях требует специальных исследований.

Если показатель роста «очень низкий» (ниже 3 процентилей), а дефицит роста составляет 10-20% от средневозрастного стандарта, диагностируют «задержку физического развития (субнанизм)». Существует большая вероятность задержки роста вследствие патологических причин. Требуется обследование ребенка, наблюдение в динамике и при необходимости - лечение.

Дефицит роста от средневозрастного стандарта более 20% или более 3 процентилей позволяет поставить диагноз «низкорослость (нанизм)». Такие дети требуют углубленного обследования в специализированном отделении и лечения.

При выраженном отклонении в росте, а также при проведении статистических расчетов удобно пользоваться методом сигмальных отклонений (SDS - Standart deviation score). Антропометрические показатели обследуемого ребенка сопоставляют со стандартами сигмальных таблиц. Коэффициент стандартного отклонения (SDS) характеризуется степенью отклонения роста ребенка от среднего роста в популяции для данного возраста и пола. Рассчитывается SDS по формуле SDS = (x-X) / SD, где х - рост ребенка, Х - средний рост для данного пола и возраста, SD - стандартное отклонение для данного возраста и пола. 3-я перцентиль примерно соответствует SDS -2.

Прогноз роста. Для исключения диагностических ошибок большое значение имеет анализ кривой роста ребенка с учетом границ его окончательного роста, рассчитанных на основании среднего роста родителей. Если расчетный окончательный рост ребенка на момент осмотра, с учетом костного возраста, ниже предела рассчитанного интервала окончательного роста, следует

Похожие работы

1 2 3 4 > >>