Нефтегазовый комплекс Казахстана

Нефтегазодобывающая промышленность Казахстана в своем развитии прошла через столетний рубеж. За этот период были сделаны открытия, благодаря которым страна вошла

Нефтегазовый комплекс Казахстана

Доклад

Экономика

Другие доклады по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Нефтегазовый комплекс Казахстана

 

Нефтегазодобывающая промышленность Казахстана в своем развитии прошла через столетний рубеж. За этот период были сделаны открытия, благодаря которым страна вошла в число мировых держав по запасам углеводородного сырья. Углеводородные ресурсы выявлены в шести областях и распределены крайне неравномерно по территории Республики Казахстан. Основным нефтегазодобывающим районом страны является Западный Казахстан, территория которого включает четыре административных образования - Атыраускую, Мангистаускую, Западно-Казахстанскую и Актюбинскую области. Главными источниками перспективного развития отрасли являются крупные запасы углеводородного сырья, обнаруженные в ходе проведения поисково-разведочных работ по ряде структур, расположенных в новых зонах.

Кроме разведанных запасов Республика Казахстан располагает и значительными прогнозными ресурсами. Особое место среди выявленных нефтеносных территорий республики занимает шельф Каспийского моря, где обнаружены крупнейшие структуры - Кашаган, Кайран и Актоты. Прогнозные запасы только одной залежи в восточной части Кашагана предварительно оцениваются от 25 до 60 млрд. баррелей извлекаемых объемов нефти. Программа оценки запасов этой структуры, включающая в себя разработку геологических моделей, вариантов конструкций скважин, технологическую схему эксплуатации займет от 3 до 5 лет.

Происшедшие изменения в потенциале углеводородного сырья в РК как за счет континентальных структур, так и площадей шельфовой зоны Каспийского моря вызвали повышенный интерес к участию в освоении запасов нефти и газа практически всех мировых компаний - «Мобиль», «Тексако» (США), «Бритиш петролеум» и «Бритиш газ» (Великобритания), «Статойл» (Норвегия), «Шелл» (Нидерланды), «Эльф Акитэн» (Франция), «Эни», «Аджип» (Италия).

Большие перспективы в отношении нефтегазоносности выявленных в республике структур - 7,2 млрд. т нефти и конденсата, около 2 трлн. кубических метров газа, действующая законодательная база, практически решенная проблема с транспортировкой сырья - все это повлияло на инвестиционную активность нефтяных компаний. В течении 1993-1998 гг. в отрасль вкладывалось до 34% от общего объема прямых иностранных инвестиций в промышленность республики, причем в 1993-1994 гг. эта доля доходила до 88%. Результатом этого процесса явилось постепенное увеличение добычи углеводородного сырья - нефти с газовым конденсатом на 28%, природного газа - на 80, попутного газа - в 2 раза в 1998 г. В сравнении с 1994 г.

Первая стадия реализации новых нефтяных проектов, связанных с освоением ресурсов шельфовой зоны Каспийского моря, предполагаемые запасы нефтегазоносных структур которой способны вывести Казахстан в число наиболее крупных мировых держав по запасам, а в дальнейшем и по добыче нефти и газа, показала высокую заинтересованность иностранных компаний в их осуществлении, о чем свидетельствует их непосредственное участие в работах, проводимых консорциумом «КазахстанКаспийШельф».

Залегающее, как правило, на большой глубине они характеризуются сложными горно-геологическими условиями, аномально высоким давлением и температурой. К тому же сырье, сконцентрированное в них, обладает исключительно агрессивными свойствами вследствие значительного содержания сероводорода, меркаптанов и других соединений, что обусловливает необходимость использования специального оборудования, материалов, приборов, дополнительных технологических процессов при его добыче, транспортировке и переработке.

Исходя из понимания всей важности стоящих в регионе задач, имеющих, как правило, стратегическое значение не только для Республики Казахстан, но и для всех Прикаспийских государств, главный приоритет должен быть отдан комплексному и экологически безопасному развитию всех структурных звеньев хозяйства. Круг решаемых при этом задач достаточно широк: обоснование экономически и экологически допустимых объемов ежегодной добычи различных видов полезных ископаемых, глубины их переработки, качественных изменений в структуре промышленности.

Конкретным фактом, связанным с проведением широкомасштабных работ по оценке нефтегазоносности данной территории, является утверждение Указом Президента страны за №1095 Государственной программы освоения казахстанского шельфа. В ней обозначены три этапа: первый, рассчитан на 2003-2005 годы, предусматривает добычу 500 тыс. т нефти в год; на втором этапе 2006-2010 годы ее объем доведен до 40 млн. т в год; третий этап связывается со стабилизацией добычи на уровне 100 млн. т в год.

О масштабности Программы освоения Казахстанского сектора Каспийского моря красноречиво свидетельствуют заложенные в ней данные о размерах будущих инвестиций: на первом этапе их объем составит 5 млрд. долларов, на втором - 10 млрд., на третьем - 11 млрд. Столь высокий инвестиционный поток необходим для реализации разделов Программы, связанных с комплексом работ по непосредственной добыче нефтегазового сырья, с решением проблем его транспортировки и переработки, социально-экономического развития страны в целом и отдельных ее регионов, экологически безопасного природопользования.

Основные принципы, на которых базируется этот документ, заключается в:

·Соблюдение интересов государства;

·Усиление процессов международного сотрудничества;

·Достижение комплексного и безотходного использования углеводородного сырья;

·Соблюдение всех необходимых экологических нормативов во избежание дестабилизирующего воздействия проводимых нефтяных операций на природную среду Каспийского моря.

Особое место в ней отведено решению проблемы развитию отечественного производства конкурентоспособных оборудования, товаров и услуг в целях последующего использования в инвестиционных программах. Кроме того, реализация этапов Программы позволит создать ориентировочно 44-45 тысяч новых рабочих мест.

Перспективы ввода в разработку крупных нефтегазовых структур, расположенных на шельфе казахстанского сектора Каспийского моря - Кашаган, Курмангазы, Хвалынская, Центральная, Адайский блок, начинают приобретать реальные контуры. Об этом свидетельствуют результаты проведенного комплекса поисковых разведочных работ, дающие основания для подтверждения наличия на изучавшихся структурах больших запасов углеводородного сырья.

Столь впечатляющий подъем нефтедобывающей отрасли в стране обязывает по-иному отнестись к решению проблемы взаимоотношений между недропользователями, реализующими проекты освоения нефтегазовых месторождений, и государством-собственником ресурсов.

Складывающаяся ситуация на казахстанском шельфе Каспийского моря в определенной мере напоминает процесс освоения нефтегазовых месторождений страны прежних лет. Интенсивное наращивание добычи углеводородных ресурсов не имеет надежного обеспечения в виде заключенных контрактов на строительство новых объектов их переработки, предприятий производственной и социальной инфраструктуры (таблица 1).

Из приведенной информации следует, что добыча нефти в течение 2011-2015 гг. вырастет ориентировочно да 120-170 млн. тонн в год с учетом объемов извлечения на континентальных месторождениях. Это в значительной мере превышает суммарные возможности экспорта углеводородов и их переработки на отечественных заводах.

Масштабы развития нефтегазового комплекса Республики Казахстан за счет освоения шельфа Каспийского моря

Показатель2010 г.2011 г.2012 г.2013 г.2014 г.2015 г.Добыча нефти на месторождении Кашаган млн. т40,052,064,076,088,0100,0Переработка нефти на действующих заводах, млн. т14,815,716,717,618,518,6Добыча газа на месторождении Кашаган, млрд. метров кубических24,031,038,045,052,063,0Экспорт нефти по трубопроводным системам и танкерам, млн. тКТК43,0-50,0Атырау-Самара25,0Западный Казахстан - Китай20,0Западный Казахстан-Баку-Джейхан10,0Иные морские маршруты5,0нефть скважина шельфовый нефтедобывающий

Отставание формировании соответствующих перерабатывающих производств, транспортных артерий (нефте-, газо- и продуктопроводов), объектов инфраструктуры (линий электропередач, предприятий строительной индустрии) и социально-бытового комплекса в совокупности свидетельствует о продолжающейся практике освоения ресурсов узковедомственными методами. Поэтому при проектировании разработки нефтяных или газовых месторождений решается главная задача, а именно, извлечение в кратчайшие сроки как можно большего объема углеводородного сырья, забывая при этом о его качественных характеристиках, специфических физико-химических параметрах, потенциальных возможностях получения большого ассортимента исключительно важной продукции.

На текущий момент Республики Казахстан установлены прочные экономические связи с крупнейшими нефтяными компаниями мира, выражающиеся в создании ряда совместных предприятий, деятельность которых осуществляется в различных нефтегазоносных зонах страны. По ряду уже реализуемых проектов непосредственное участие принимает группа российских компаний, интересы которых находятся как в плоскости разведки и разработки нефтяных месторождений, так и в области транспортировки и переработки сырья.

 

Похожие работы