Нефроптоз

Предупредить нефроптоз легче, чем лечить. Для этого надо: Ещё с детства следить за своей осанкой, не допускать ее нарушения и деформации

Нефроптоз

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ВОДНЫХ КОММУНИКАЦИЙ

 

 

 

Кафедра физического воспитания

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

 

НЕФРОПТОЗ

 

 

 

 

 

Выполнила студентка

группы ЭФ-13

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2002г.

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

  1. Что такое нефроптоз?
  2. Причины заболевания.
  3. Симптомы заболевания.
  4. Лечение нефроптоза.
  5. Профилактика нефроптоза.

НЕФРОПТОЗ (nephroptosis = греч. nephros почка + ptosis падение, опущение; т.е. блуждающая почка, подвижная почка) патологическое состояние, характеризующееся чрезмерной подвижностью почки со смещением ее книзу в вертикальном положении тела. Встречается преимущественно у женщин. При нефроптозе почка из поясничной области может смещаться в живот и таз, при этом она может как возвращаться на свое обычное место, так и не возвращаться туда.

 

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Причинами нефроптоза являются факторы, приводящие к изменениям связочного аппарата почки (инфекционные болезни, похудание) и к снижению тонуса мышц передней брюшной стенки (например, при беременности), а также травмы, сопровождающиеся перерастяжением или разрывом связочного аппарата почки (резкое поднятие тяжестей, падение с высоты и т. д.). Нефроптоз сопровождается нарушением крово- и лимфообращения почки, периодическим или постоянным нарушением пассажа мочи по мочеточнику.

Почки, как и большинство органов тела человека, находятся в относительной подвижности, хотя имеют свое четкое место в организме. В момент вдоха почка смещается вниз на 2-4 см, при глубоком вдохе уходит на 4-6 см. Она реагирует на движения и перемещения тела. Такие физиологические колебания помогают нормальному выделению мочи.

Но случается, орган выходит из-под контроля, связочный аппарат не удерживает почку, и ее движения становятся непредсказуемыми. Она начинает блуждать по организму, может смещаться вниз-вверх, поворачиваться вокруг вертикальной или горизонтальной оси, перемещаться в противоположную сторону. Как правило, потом она возвращается на своё место самостоятельно, но ненадолго. При длительном нахождении в каком-то другом месте почка может зафиксироваться там навсегда спаечным процессом.

Причин для нестабильности много. Каждый возраст чреват своими опасностями. Даже внутриутробно, когда биологические часы еще не возвестили о рождении, может формироваться такая предрасположенность в виде аномалии органов мочеполовой системы и скелета, недоразвития или отсутствия ребра, нарушения поясничных позвонков. И как следствие - нарушение фиксирующего аппарата почки.

В юности - свои проблемы. Астенический тип конституции способствует опущению почки. А быстрое изменение пропорций туловища во время роста - тоже провоцирующий фактор.

Подростковый возраст - это еще и период физической активности, увлечения подвижными видами спорта и не всегда дозированными нагрузками. Оказалось, что бесконтрольное занятие спортом, силовые упражнения, спортивные игры, связанные с резкими изменениями положения тела и «прыжками» внутрибрюшного давления (баскетбол, волейбол, футбол, легкая атлетика), здоровья не прибавляют, растягивают и рвут связочный аппарат почки, и в результате почка становится чрезмерно подвижной.

Взрослые чаще страдают из-за вредностей выбранной трудовой деятельности: когда она связана с тряской ездой и вибрацией (водители транспортных средств), с физическим напряжением (грузчики), с длительным нахождением в вертикальном положении (парикмахеры, хирурги).

Резкая потеря веса (например, после перенесённого инфекционного заболевания) и как следствие - истощение жировой клетчатки вокруг почки также приводят к нефроптозу.

Рожавшие женщины - еще одна группа риска по нефроптозу. После родов происходит резкое падение внутрибрюшного давления, что ослабляет фиксирующий аппарат почки. Развитие нефроптоза более вероятно у тех женщин, у которых живот во время беременности был больше. Чем больше родов, тем больше риск и больше степень опущения. У женщин нефроптоз бывает чаще, чем у мужчин. После беременности или резкого похудания нефроптоз чаще развивается с правой стороны, чем с левой.

Опасны травмы, особенно падения с высоты, когда рвутся отдельные элементы фиксирующего аппарата почек.Травма поясничной области или области живота может привести не только к повреждению связок, удерживающих почку в пояснице, но также к образованию околопочечной гематомы, которая как бы выталкивает почку с ее обычного места.

Также могут быть опасными операции на брюшной полости в преклонном возрасте, ослабление мышц брюшного пресса из-за гиподинамии.

 

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Грань между физиологической и патологической подвижностью почки установить нелегко. Вначале нефроптоз вообще никак не проявляется, и заявлять о себе блуждающая почка начинает неприятными ощущениями в поясничной области на стороне опущения: чаще справа - в 75% случаев, в 10% - слева и в 15% - с обеих сторон. Самое частое следствие смещения почки - боли тянущего, ноющего характера, реже колющие. В начале заболевания боли не резко выражены, быстро исчезают. Но с годами становятся более интенсивными, постоянными, изматывающими.

Сначала боли возникают после какого-нибудь физического напряжения, подъема тяжести, интенсивного кашля или в конце рабочего дня. Они уменьшаются в положении на спине или на больном боку.

Локализация их весьма разнообразна - не только в области почек, но и в животе, в спине (в области крестца), под ложечкой, под лопаткой. Это происходит потому, что мобильная почка сдавливает какой-то другой орган.

Боли при нефроптозе бывают и очень интенсивными - по типу почечной колики. Они могут появиться внезапно после сильного напряжения или перемены положения тела из лежачего в вертикальное и продолжаться от нескольких минут до нескольких часов - то ослабевая, то нарастая. Страдальцы мечутся, стонут, принимают различные положения. Боли часто отдают в паховую область, в половые органы. Иногда такой приступ сопровождается тошнотой и рвотой. Пациент бывает бледен, покрыт холодным потом, может повыситься температура.

Боли - не единственный симптом нефроптоза. У многих подвижная почка проявляется потерей аппетита, тошнотой, ощущением тяжести в подложечной области, запорами или, наоборот, поносами.

В дальнейшем возможны функциональные расстройства нервной системы в виде повышенной возбудимости, неврастении. Такие больные чрезмерно раздражительны, недоверчивы к заключениям и советам врача, мнительны. Они легко утомляются, страдают головокружением, сердцебиением, бессонницей.

К нефроптозу могут присоединиться осложнения. В момент значительного смещения почки, чаще книзу, мочеточник изгибается, перекручивается, прохождение мочи затрудняется. Возникает задержка мочи, ее застой в чашечно-лоханочных структурах почки. Моча все прибывает, а отток затруднен, лоханки почек расширяются, что со временем может привести к гидронефротической трансформации, а это уже новая тяжелая болезнь.

Чаще всего застой мочи приводит к пиелонефриту - воспалению чашечно-лоханочных структур почек. Это первое, самое раннее и частое осложнение нефроптоза.

Натягивается почечная артерия, иногда она удлиняется вдвое, естественно сужаясь при этом. Почке не хватает крови, питательных веществ и кислорода, результатом чего бывает повышение артериального давления и даже гипертонические кризы. Почечное артериальное давление наиболее высокое, особенно за счет диастолических цифр, и может доходить до 280/160 мм.рт.ст.

В натянутой и перекрученной сосудистой ножке почки проходят еще и вены, и лимфатические сосуды, которые тоже страдают, что проявляется вено- и лимфостазом. Реже нефроптоз осложняется мочекаменной болезнью и мочеиспусканием с примесью крови (гематурией).

Диагноз ставится на основании жалоб, осмотра больного и пальпации (прощупывания) почки, лабораторных и инструментальных обследований.

Многое может сказать о диагнозе и артериальное давление. При нефроптозе существует разница АД на 15-30 мм.рт.ст. у одного и того же больного в вертикальном и горизонтальном положении - в вертикальном оно увеличивается.

При исследовании мочи может обнаружиться небольшое количество белка, лейкоциты и даже эритроциты. Наиболее информативны инструментальные методы обследования почек - обзорный рентгеновский снимок мочевой системы, а также экскреторная урография - рентгеновский метод исследования, сочетающийся с введением контрастного вещества в вену больного. Снимки делаются в положении стоя и лежа. Ангиография позволяет судить о состоянии почечной артерии, венография - о венозном оттоке. Иногда приходится исследовать все органы желудочно-кишечного тракта (рентген желудка и кишечника, ЭГДС, колоноскопия) для исключения или подтверждения общего опущения органов брюшной полости.

 

ЛЕЧЕНИЕ НЕФРОПТОЗА

На ранних стадиях заболевания при отсутствии резких болей, если еще не развились осложнения, нефроптоз можно вылечить консервативными методами. К таким методам относятся ортопедическое лечение: специальный бандаж утром, перед тем как встать с постели, надевают на глубоком выдохе на живот, находясь в горизонтальном положении, и снимают вечером. Предлагается много различных бандажей, поясов, корсетов, но они должны быть изготовлены индивидуально для каждого конкретного больного. Противопоказанием для ортопе

Похожие работы

1 2 >