Неустойка как мера ответственности

Увеличение соглашением сторон размера законной неустойки само по себе не может служить основанием для уменьшения взыскиваемой суммы неустойки в соответствии

Неустойка как мера ответственности

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Понятие и значение неустойки в гражданских правоотношениях

. Порядок взыскания неустойки

. Классификация (виды) неустоек

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

При заключении договора партнеры, конечно же, рассчитывают на то, что исполнение договорных условий каждой стороной будет производиться надлежащим образом. Но в реальной действительности участникам гражданских правоотношений часто приходиться сталкиваться с рядом проблем, связанных с непрофессиональностью или недобросовестностью партнеров, результатом чего являются частые нарушения принимаемых ими на себя обязательств. К тому же многие из участников гражданского оборота не умеют пользоваться предоставленными им законом средствами правовой защиты.

Гражданский кодекс РФ (далее - ГК РФ) содержит ряд институтов, направленных на предотвращение нарушения обязательств, на обеспечение восстановления нарушенных прав, на уменьшение негативных последствий неисправности контрагента и т.д. К числу таких институтов относятся институты гражданской ответственности и обеспечения исполнения обязательств. Один из самых распространенных обеспечительных способов и мера ответственности - неустойка.

Актуальность исследования роли и значения неустойки в гражданских правоотношениях вызвана также тем, что ее применение в договорной и судебной практике далеко не однозначно. Требуется анализ практики применения неустойки в гражданских правоотношениях.

Цивилистическая наука неоднократно обращалась к неустойке (работы Афанасьевой Е.Г., Богдановой Е.Е., Гунько Е.В., Долгих М.Г., Карапетова А.Г., Келебай Е.Б., Мягких А.И., Мякининой А.В., Чичеровой Л.И. и др.), однако мнения многих авторов могут быть критически осмыслены с учетом текущих изменений законодательства, наработки судебной практики, новых конструкций договорных отношений, используемых в практике.

Целью настоящей работы является исследование неустойки в гражданском праве.

Указанная цель предопределила необходимость решения следующих задач работы:

) выявить понятие и значение неустойки в гражданских правоотношениях;

) изучить порядок взыскания неустойки;

) классифицировать неустойку на виды.

Объект исследования составляют правовые отношения, возникающие в связи со взысканием неустойки.

Предметом исследования является российское гражданско-процессуальное законодательство, закрепляющее положения о неустойке.

Структура работы: введение, три главы, заключение, список использованной литературы.

 

1. Понятие и значение неустойки в гражданских правоотношениях

 

История возникновения неустойки восходит ко временам «Русской Правды» и более древних источников русского права. Законодатель допетровского периода развития частного права в целом негативно относился к неустойке в ее нынешнем понимании и к процентам («росту») по просроченным денежным обязательствам. В ст. 255 Главы X Соборного Уложения 1649 г. специально подчеркивается: «А правити заемные деньги по кабалам и по духовным на заимщиках исцом истину, а росту на те заемные денги не правити, потому что по правилам святых апостол и святых отец росту на заемные денги имати не велено». Постепенно в российском праве возмещение убытков и взыскание неустойки разделились на две формы ответственности. Неустойка приобрела карательный характер и стала взыскиваться независимо от убытков.

При Петре I и его преемниках на престоле в ходе преобразований экономики стало объективно необходимым приведение русского частного права в соответствие с европейской моделью. Неустойки в коммерческих договорах чаще всего были установлены законодательством. Статья 587 Устава Торгового предусматривала ответственность страховщика в договоре морского страхования в виде штрафа в размере 100% от страховой премии. В соответствии со ст.ст. 87-90, 208 Положения о Казенных Подрядах по договорам с казной с неисправного подрядчика, перевозчика или поставщика взыскивалась сверх возмещения убытков («в штраф») неустойка по 0,5% в месяц от цены договора. При этом размер неустойки был законодательно ограничен 6%. Примерно такие же правила действовали в отношении поставок для военных нужд.

В конце ХIХ - начале ХХ вв. для законодательства о неустойках в Российской Империи было характерно:

неустойки в российском праве, если иное не предусматривал закон или договор, носили штрафной характер;

российская практика не признавала оценочной неустойки;

существовали законные и договорные неустойки, причем договорные неустойки требовали письменного оформления;

договорные неустойки допускали выплату не только деньгами, но и другими вещами;

договорные неустойки не могли применяться для обеспечения обязательств, в отношении которых существовали законные неустойки.

В отношениях между советскими предприятиями, согласно ГК РСФСР 1922 г. и 1964 г., неустойка была в ряде случаев обязательным условием договора. Договор, не предусматривающий неустойки, считался порочным. Огромное количество нормативных актов вводило законные неустойки за те или иные нарушения договорных обязательств советских предприятий. В отношениях между предприятиями на первый план выходила не договорная неустойка, а неустойка, установленная в нормативных актах. Именно эти особенности легли в основу правила о возможности снижения неустойки в контрактах между предприятиями только в самых исключительных случаях.

В современном российском законодательстве в соответствии со ст. 330 ГК РФ под неустойкой понимается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Закон гласит, что соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от основного обязательства. При этом несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст. 331 ГК РФ). Можно выделить три особенности формы соглашения о неустойке. Во-первых, даже тогда, когда соглашение об основном обязательстве совершено устно, то форма соглашения о неустойке должна быть в любом случае письменной. Во-вторых, нарушение требования о письменной форме неустойки всегда влечет недействительность данного соглашения, причем его ничтожность. В-третьих, в том случае, если основное обязательство должно быть нотариально удостоверено, то данное требование не распространяется на форму соглашения о неустойке. Это же относится и к требованию о государственной регистрации основного обязательства.

В правовой доктрине существует несколько подходов к определению существа неустойки. Одни авторы рассматривают ее с легальных позиций и говорят о том, что это исключительно мера обеспечения, смысл которой состоит в том, чтобы должник воздержался от нарушения обязательства, иначе его финансовые потери могут быть легко подсчитаны, другие считают, что смысл неустойки проявляется как раз при нарушении обязательства, когда она превращается в меру гражданско-правовой ответственности должника.

Е.В. Гунько не касается вопроса о характере неустойки и возможности ее отнесения исключительно к превентивной мере воздействия на должника в период, когда обязательство еще не было нарушено, что подчеркивает ее «потенциальный» характер как меры обеспечения исполнения обязательства, а рассматривает неустойку уже в момент, когда обязательство было нарушено, в результате чего должник вынужден понести ответственность заранее предопределенного размера. Но и в таком случае рассмотрение только одной стороны неустойки не отрицает существования ее второй стороны, на наличие которой указывал в том числе и Конституционный Суд РФ в Определении от 22.01.2004 №13-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бочаровой Нины Викторовны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации», где сказано, что «гражданское законодательство рассматривает неустойку в качестве способа обеспечения исполнения обязательства и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение».

Наряду с термином «неустойка» в ГК РФ и других актах гражданского законодательства употребляются два других термина: штраф и пеня. Штраф и пеня - это разновидности неустойки, к которым полностью применимы все нормы о ней. Термин «штраф» обычно употребляется в тех случаях, когда речь идет о неустойке в виде процента или в твердой сумме, взыскиваемых однократно. Напротив, термин «пеня» принят в отношении неустойки, которая исчисляется в виде процента к сумме неисполненного обязательства и взыскивается за каждый день его нарушения или в течение определенного периода времени.

Неустойку, когда она имеет форму непрерывно текущей пени, следует отличать от внешне схожего с ней процента. Процент в специальной литературе чаще всего признается не ответственностью, а платой за пользование чужими денежными средствами. Однако ГК РФ говорит о процентах при неплатеже в главе об ответственности (ст. 395), и высшие судебные инстанции признают в этих случаях процент формой ответственности, применяя к нему правила о неустойке, и только проценты в договорах займа и кредита считаются платой за пользование денежными средствами.

В отличие от отступного, где у должника есть выбор передать кредитору, с согласия последнего деньги или иное имущество взамен предмета, предоставление которого было первоначально согласовано сторонами для исполнения обязательства, при неустойке должник обязан исполнить обязательство, а в случае его нарушения уплатить неустойку.

Законом дано право сторонам по обоюдному согласию заключить соглашен

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>