Неустойка и ее виды. Задаток. Залог и его виды

Характер предмета договора социального найма обусловлен законом. Жилое помещение, передаваемое по договору социального найма, состоящее из квартиры либо из одной

Неустойка и ее виды. Задаток. Залог и его виды

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ФЕДЕРАЛЬНОМ АГЕНСТВЕ СПЕЦИАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

КАФЕДРА ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

На тему: «Неустойка и ее виды. Задаток. Залог и его виды».

 

 

Выполнил: студентка Николаева О.В.

Проверил: преподаватель Фишер С.И.

 

 

 

 

Балашиха-2010

 

План

 

Введение

Вопрос 1. Заключение договора социального найма

. Регулирование найма жилого помещения в законодательстве Российской Империи и советском законодательстве

. Регулирование отношений найма жилого помещения в законодательстве Российской Федерации

. Понятие договора социального найма жилого помещения

. Предмет договора социального найма жилого помещения

. Субъекты договора социального найма жилого помещения

. Особенности возникновения отношений пользования жилым помещением в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования

Вопрос 2. Выбор способа управления общим имуществом многоквартирного дома

Список литературы

жилищный муниципальный государственный помещение

Введение

 

Институт социального найма жилого помещения является одним из правовых средств осуществления социальной политики государства, направленной на обеспечение достойных условий жизни и необходимого жилья определенным в законе категориям граждан.

До вступления в силу нового Жилищного Кодекса РФ по договору социального найма жилое помещение в порядке установленной очереди мог получить любой нуждающийся в нем гражданин, независимо от своего имущественного положения. С введением в действие нового Жилищного кодекса РФ в 2005 году произошел переход от обеспечения всеобщего права граждан на получение жилого помещения по договору социального найма к обеспечению только двух категорий населения - малоимущих граждан и граждан, имеющих специально предусмотренное законом право на получение жилья в порядке социального найма.

Существенные изменения претерпели положения, связанные с очередностью предоставления жилых помещений по договору социального найма.

ЖК РФ исключил первоочередное предоставление жилых помещений. Жилые помещения будут предоставляться в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет и включения в списки на предоставление жилых помещений по договору социального найма. Одним из изменений является упразднение ордера на занятие жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Основанием для вселения в жилое помещение ныне является договор социального найма, который заключается на основании решения о предоставлении жилого помещения.

Следует отметить, что в жилищной сфере государством уже предприняты определенные шаги по осуществлению преобразований: наниматели жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда получили возможность бесплатно приобрести занимаемое жилье в порядке его приватизации; за членами жилищных и жилищно-строительных кооперативов, которые полностью выплатили паевые взносы, признано право собственности на жилые помещения; государством предусмотрены выпуск жилищных сертификатов, выдача субсидий на строительство и приобретение жилья, разрабатываются меры по развитию ипотечного кредитования. Однако указанные усилия по решению жилищной проблемы оказались недостаточно эффективными. А предоставление жилья по договору социального найма по-прежнему остается основной правовой формой обеспечения нуждающихся в жилье граждан.

Особо актуальна проблема регулирования договорных отношений в сфере социального найма в изменившихся экономических условиях является актуальной для всех регионов Российской Федерации, что само по себе обеспечивает актуальность данной работы.

Постоянное увеличение числа судебных дел, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров социального найма жилых помещений по отношению к общему числу жилищных споров как ничто другое говорит об этом.

Как следует из Конституции РФ, бесплатное предоставление жилья государство гарантирует не всем, а только тем категориям граждан, которые, с одной стороны, прямо указаны в законе, а с другой - являются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Новый Жилищный Кодекс гарантирует им такие права, обеспечив, таким образом, заключение договоров социального найма.

Я считаю, что наиболее полным будет определить договор социального найма как гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (наймодатель) предоставляет или обязуется предоставить в бессрочное владение и пользование другой стороне (нанимателю) жилое помещение для целей проживания его и членов его семьи, а также иных лиц, проживающих совместно с нанимателем, а наниматель обязуется использовать жилое помещение по назначению и нести соответствующие расходы, связанные с использованием этого помещения.

Объектом настоящего исследования является комплекс правоотношений в сфере жилищного законодательства РФ, а конкретно, в сфере социального найма жилых помещений.

Предметом данного исследования является договор социального найма жилого помещения как источник правоотношений.

Целью данной работы является изучение договора социального найма во всех его аспектах.

Задачами данного исследования являются: изучение порядка заключения договора социального найма, определение его сторон, определение порядка расторжения и изменения этого договора.

 

Вопрос 1. Заключение договора социального найма

 

. Регулирование найма жилого помещения в законодательстве Российской Империи и советском законодательстве

 

В дореволюционной России регулирование найма жилых помещений осуществлялось в рамках гражданского права. Соответствующие нормы содержались в Своде законов гражданских (том X Свода законов Российской Империи). Найм жилья оформлялся как имущественный найм, и норм, специально посвященных этим отношениям, не выделялось. Государство (в частности, местное самоуправление), несмотря на сложившийся к концу XIX в. в России жилищный кризис<http://www.dpr.ru/journal/journal_16_14.htm>, в его разрешении не участвовало.

В советский период Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. не рассматривал договор найма жилого помещения как самостоятельный вид гражданско-правового договора. Отношения по найму жилья регулировались нормами главы, посвященной имущественному найму. Некоторые нормы этой главы были специально посвящены отдельным аспектам найма жилых помещений. В целом регулирование этих отношений в первые годы советской власти осуществлялось посредством норм, содержащихся в различных постановлениях, инструкциях, циркулярах.

Впервые договор найма жилья подробно регулировался постановлением ЦИК СССР № 112, СНК СССР от 17.10.37 № 1843 "О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства в городах".

Основы гражданского законодательства Союза ССР 1961 г. и Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. систематизировали нормы о найме жилого помещения. Договор найма жилого помещения был выделен в отдельную главу (хотя к нему еще применялись нормы, регулирующие имущественный найм). Договор найма жилого помещения был срочным, возмездным договором, направленным на передачу гражданам в пользование имущества определенного рода - жилого помещения для проживания в нем.

С принятием Основ жилищного законодательства Союза ССР 1981 г. и разработанного в соответствии с ними Жилищного кодекса РСФСР 1983 г. регулирование отношений по найму жилого помещения стало осуществляться названными нормативными правовыми актами, а нормы Основ гражданского законодательства Союза ССР 1961 г. и Гражданского кодекса РСФСР 1964 г., посвященные найму жилого помещения, утратили силу. Впервые договор найма жилого помещения стал бессрочным. С этого момента и до принятия Основ гражданского законодательства Союза ССР 1991 г. найм жилого помещения регулировался исключительно жилищным законодательством.

Необходимо отметить, что на протяжении всего советского периода в условиях доминирующего положения государства в системе удовлетворения жилищных потребностей граждан нормативное регулирование жилищных отношений осуществлялось, в основном, административными методами, и роль договора найма жилого помещения была сведена к минимуму.

 

. Регулирование отношений найма жилого помещения в законодательстве Российской Федерации

 

Вследствие политических и экономических преобразований, произошедших в России в начале 90-х гг. XX столетия, наряду с наймом жилья в государственном и общественном жилищном фонде появилась еще одна разновидность договора, на основании которого могло осуществляться возмездное владение и пользование жилыми помещениями, называемая в Законе РФ от 24.12.92 № 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" договором аренды. Договор аренды применялся в случаях, когда гражданам и юридическим лицам жилые помещения передавались собственниками во владение и пользование без ограничения размеров за договорную (коммерческую) плату.

В настоящее время вопросы временного пользования чужими жилыми помещениями на основании договора урегулированы гл. 35 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

В соответствии с ГК РФ на основе договора аренды жилое помещение может передаваться во владение и пользование только юридическим лицам.

В случаях, когда жилое помещение передается во владение и пользование гражданам, ГК РФ различает две разновидности найма жилых помещений - договор на

Похожие работы

1 2 3 4 > >>