Нетрадиционная энергетика в странах ЕС: экономическое стимулирование развития

Однако было бы ошибкой считать, что существуют «естественные» преимущества какого-либо одного инструмента стимулирования. Финляндия и Греция, использующие в качестве основного

Нетрадиционная энергетика в странах ЕС: экономическое стимулирование развития

Статья

Разное

Другие статьи по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Нетрадиционная энергетика в странах ЕС: экономическое стимулирование развития

В.П. Клавдиенко, кандидат экономических наук, А.П. Тарасов

Одним из ключевых направлений доктрины устойчивого развития является обеспечение воспроизводства возобновляемых ресурсов, замедление темпов эксплуатации почерпаемых ресурсов и замещение их возобновляемыми, снижение нагрузки на ассимиляционный потенциал окружающей среды.

Подобные задачи в настоящее время решаются во многих странах мира (как промышленно развитых, так и развивающихся), и мировой опыт показывает, что один из перспективных путей их решения формирование действенного механизма стимулирования и практического использования возобновляемых источников энергии. Особое внимание при этом уделяется различным видам нетрадиционных возобновляемых источников энергии НВИЭ, позволяющим получать «чистую» энергию, то есть практически не оказывающим отрицательного воздействия на окружающую среду.

Загрязнение окружающей среды наносит значительный ущерб экономике. В европейских странах он оценивается в 4-6% ВВП. Поэтому, наряду с обострением глобальной энергетической проблемы, бурным ростом цен на энергетическое сырье (прежде всего на нефть) и стремлением к уменьшению рисков и потерь при импорте энергоносителей, значимость экологических проблем является в странах ЕС важным стимулом к государственному «вмешательству» в экономику, в частности к стимулированию развития нетрадиционной энергетики.

В настоящее время нетрадиционные источники не могут конкурировать на рынке с традиционными (углем, нефтью, газом). Поэтому государство предоставляет разнообразные льготы нетрадиционной энергетике: субсидии и кредиты по низким процентным ставкам; снятие фискального бремени с части прибыли, инвестируемой в развитие данной отрасли; освобождение потребителей «чистой» энергии от экологических налогов и др.

В странах ЕС накоплен значительный опыт использования и стимулирования НВИЭ, к которым, в соответствии с Директивой ЕС по стимулированию НВИЭ (сентябрь 2001 г.), обычно относят энергию солнца, ветра, малых рек, приливов, волн, биомассы, геотермальную энергию. Но имеются некоторые особенности включения отдельных объектов в программы стимулирования в разных странах. В большинстве стран ЕС из программ стимулирования исключаются ГЭС мощностью свыше 10 МВт, в Германии поддержку получают ГЭС мощностью не более 5 МВт, а в Нидерландах не включаются в национальные программы поддержки даже малые и микро-ГЭС.

Существуют также различия в трактовке электроэнергии, производимой от сжигания промышленных и бытовых отходов. Некоторые страны, например Германия и Греция, исключают энергию, полученную от сжигания отходов, из классификации возобновляемых источников. А в Бельгии, Великобритании и Нидерландах этот источник в течение многих лет является главным возобновляемым энергоресурсом.

Условия для развития нетрадиционной энергетики в странах-членах Евросоюза различны. Эти различия обусловлены следующими основными факторами:

географическими и природными (количеством осадков, направлением водных потоков, солнечной интенсивностью, розой ветров, наличием ископаемых энергоресурсов и др.),

экономическими (уровнем цен на нефть и газ, величиной субсидий для энергопроизводства на базе традиционных и ядерных источников, системой экономических стимулов и регуляторов природоохранного характера и т.п.),

политическими и социальными (международными обязательствами и программами, влиянием партий «зеленых» в органах государственной и местной власти, административной инициативой и ответственностью, общественным мнением и т.п.),

технологическими и др.

Сочетание и различные комбинации этих факторов обусловливают и различия в направлениях и масштабах развития нетрадиционной энергетики отдельных стран ЕС.

Нидерланды и Великобритания, имеющие на своей территории существенные запасы нефти и газа, меньше озабочены развитием нетрадиционной энергетики, чем большинство стран ЕС. Для использования солнечной энергии страны Южной Европы, безусловно, имеют более благоприятные возможности, чем, скажем, Швеция. Неудивительно, что лидером в использовании энергии солнца среди европейских стран является Греция, где установлено около 1/3 мощностей солнечной электроэнергетики Евросоюза.

Опыт европейских стран показывает, что природный фактор является важной, но отнюдь не единственной предпосылкой успешного развития НВИЭ. Наилучшими природными условиями для использования ветроэнергетических установок в Европе обладают Франция, Великобритания, Эстония и Ирландия, В результате благоприятных географических и природных условий ветроагрегаты в Ирландии могут производить в 2 раза больше электроэнергии, чем те же самые агрегаты, установленные в Германии. Однако установленные в Германии ветроэнергетические агрегаты (в 2003 г. около 12 000 МВт) более чем в 15 раз превосходят по мощности взятые вместе ветроэнергетические установки в Ирландии, Великобритании, Эстонии и Франции (около 800 МВт).

Таблица 1

Доля стран в мировой производстве

энергии ветроустановками (в %)Мир в целом 100%. В том числе:Германия 36Италия 3США 17Великобритания 2Испания 14Нидерланды 2Дания 10Швеция 1Индия 6Остальные страны 9Общая мощность ветроэнергетических установок в мире увеличилась с 2 ГВт в 1991 г. до более чем 32 ГВт в 2004 г. При этом не менее 70% вырабатываемой в мире ветроустановками энергии дают страны ЕС (см. табл.1).

Одним из существенных препятствий на пути более широкого использования НВИЭ являются административные барьеры, связанные с получением разрешений на строительство объектов нетрадиционной энергетики (особенно ветроэнергетических установок).

Наиболее сложны и длительны «разрешительные процедуры» в Греции, Нидерландах и Великобритании. Для получения разрешения на установку ветроэнергетических объектов необходимо согласие многочисленных административных, строительных, экологических и других организаций, предъявляющих требования по сохранению ландшафта, минимальному шумовому загрязнению, отсутствию угрозы для птиц и животных и т.п.

В Греции, например, для получения лицензии на установку ветроэнергетических агрегатов требуется согласие 35 различных организаций на центральном, региональном, префектуральном и местном уровнях. Кроме того, проекты на установку этих объектов должны соответствовать 4 общенациональным законам и 7 постановлениям различных министерств. Получение лицензии на установку ветроэнергетических агрегатов в Греции, Нидерландах, Великобритании зачастую затягивается на 5 и более лет. В современных условиях глобализации экономики и обострения проблем, связанных с изменением климата, возросла роль международных обязательств в формировании энергетической политики стран ЕС.

Выступив одним из инициаторов Киотского протокола (1997 г.), предписывающего развитым странам обеспечить к 2008-2012 гг. 5.2%-ное сокращение выбросов газов, создающих парниковый эффект, страны ЕС заявили о готовности снизить на 8% (по сравнению 1990 г.) уровень выбросов «парниковых» газов в том числе Люксембург на 28%, Германия и Дания 21%, Австрия 13% и т.д.

Одним из основных путей выполнения этих международных обязательств считается более широкое использовании НВИЭ и повышение их доли в энергетическом балансе стран Евросоюза. Директивой ЕС по стимулированию НВИЭ (2001 г.) предусмотрено, в частности, повышение доли нетрадиционной энергетики в энергопотреблении стран Евросоюза на 8.1% по сравнению с 1997 г., в том числе: в Дании на 20.3%; Греции 11.5; Ирландии 9.6; Великобритании 8.3; Австрии 8.1; Германии на 8% и т.д. По оценкам экспертов ЕС, международные обязательства, вытекающие из Киотского протокола и закрепленные Директивами ЕС, создают существенные стимулы к использованию НВИЭ в странах Евросоюза, особенно в Германии, Дании, Люксембурге.

Опыт стран ЕС показывает, что среди разнообразных факторов, влияющих на степень и перспективы освоения НВИЭ, определяющую роль играют действующие в этих странах системы экономического стимулирования.

Наиболее распространенными инструментами стимулирования использования НВИЭ в европейских странах являются: компенсации (премии) к тарифам на энергию, получаемую от НВИЭ; освобождение от налога части прибыли, инвестируемой в развитие нетрадиционной энергетики; освобождение потребителей «чистой» энергии от экологических налогов; тендеры и квоты («зеленые сертификаты») на поддержку различных видов НВИЭ из общего специального фонда.

В большинстве стран предпочтение отдается первому или первым двум из вышеназванных инструментов, хотя некоторые страны (Австрия, Бельгия и др.) используют более широкую гамму стимулов.

Наиболее сложна система поощрений НВИЭ в Австрии. Кроме основных инструментов, компенсаций к тарифам, тендеров и «зеленых сертификатов», эта система содержат в себе различные виды прямого субсидирования, льготные кредиты, налоговые скидки и т.п. В каждом из девяти регионов (землях) Австрии действуют девять различных постановлений, регулирующих тарифы на энергию, получаемую от НВИЭ. Возникают значительные региональные различия в тарифах на энергию, получаемую от одних и тех же видов НВИЭ (по солнечной энергии они достигают отношения 32 : 1, по энергии биомассы 8:1). Некоторые европейские специалисты оценивают австрийскую систему стимулирования НВИЭ как хаотичную, считая более рациональными простые системы с меньшим количеством регуляторов. При этом, как правило, ссылаются на опыт Германии, Испании, Дании.

Действительно, система стимулирования НВИЭ в Германии, Испании, Дании, построенная на минимальном количестве регуляторов, действует весьма успешно. В настоящее время эти страны являются лидерами по установленной мощности ветроэнергетических агрегатов: Германия 12 ГВт; Испания 4.8; Дани

Похожие работы

1 2 >