Несчастные случаи на производстве

Как уже отмечено выше, любой производственный процесс связан с риском, и несчастные случаи здесь - явления неизбежные. Именно необходимость борьбы

Несчастные случаи на производстве

Курсовой проект

Безопасность жизнедеятельности

Другие курсовые по предмету

Безопасность жизнедеятельности

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Производственный процесс любой технологической сложности, организованный в той или иной отрасли промышленности, сфере услуг, управления и реализации продукции, тесно связан с риском для жизни и здоровья работников. Угрозу несчастных случаев на производстве нельзя полностью исключить ни на одном предприятии, ни в одной организации или учреждении. Конечно, сотрудники в различной степени рискуют стать жертвой трагического происшествия на своем рабочем месте. Это зависит от вида трудовой деятельности, особенностей того или иного предприятия, а также от уровня подготовленности и защищенности рабочих мест в соответствии с требованиями охраны труда.

Статистика показывает, что ежегодно в России происходят тысячи несчастных случаев на производстве. Встречаются и заурядные травмы, и трагические происшествия, в результате которых гибнут десятки людей. Печальны показатели по несчастным случаям в Воронежской области. В 2010 году зарегистрирован 31 тяжелый несчастный случай на производстве. 20 пострадавшим Воронежское региональное отделение Фонда уже оплатило комплексное дорогостоящее лечение, которое включило в себя восстановление здоровья в стационарных, амбулаторных и санаторно-курортных условиях. На эти цели отделение региональное отделение Фонда направило около 1 млн рублей.

Как уже отмечено выше, любой производственный процесс связан с риском, и несчастные случаи здесь - явления неизбежные. Именно необходимость борьбы с последствиями таких происшествий и профессиональными заболеваниями работников обусловила пристальное внимание государства к правовому регулированию этой области. Оно выразилось в двух основных направлениях. Во-первых, в создании и функционировании единой государственной системы социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Такое страхование осуществляется за счет средств работодателей специально уполномоченными государством отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации. Все работодатели, независимо от специфики производства, степени распространенности производственного травматизма, обязаны производить отчисления на цели социального страхования. Нарушение данного требования карается в соответствии с законодательством о налогах и сборах Российской Федерации. Во-вторых, государство, а именно законодатель, разработал целую группу юридических требований, касающихся охраны труда, профилактики несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также расследования обстоятельств таких происшествий, принятия превентивных мер по их недопущению в будущем.

Более подробное рассмотрение этих вопросов и является целью данной курсовой.

Для этого необходимо:

уяснить, какие именно случаи охватываются понятием «несчастный случай на производстве»;

выделить обязательства работодателя при несчастных случаях;

узнать, как избежать опасности возникновения несчастных случаев на производстве;

подробно рассмотреть процедуру и порядок расследования несчастных случаев, а также оформление документов и порядок регистрации и учет несчастных случаев на производстве.

 

1.Понятие и виды несчастных случаев на производстве

 

Несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого застрахованное лицо получило увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Это события установленные в ст. 227. Трудового кодекса РФ (в ред. ФЗ от 30.06.2006 № 90-ФЗ). Несчастным случаем на производстве являются события, если:

они произошли с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (например, со студентами, проходящими производственную практику);

в результате этих несчастных случаев, пострадавшими были получены какие-либо телесные повреждения, перечисленные в ч. 3 ст. 227 ТК РФ;

эти телесные повреждения повлекли за собой либо необходимость перевода пострадавших на другую работу (производство), либо временную или стойкую утрату трудоспособности, либо смерть пострадавших;

если эти события произошли (по общему правилу) в течение рабочего времени и на территории работодателя.

Каждый из этих случаев подробно описан в ст. 227 ТК РФ. Необходимо обратить внимание на несчастные случаи, произошедшие в пути следование сотрудника к месту или от места работы. Существует глубокое заблуждение, что причинение вреда здоровью во время упомянутых выше случаев, классифицируется как несчастный случай на производстве.

Законодательством установлено, что необходимо 2 существенных обстоятельства для признания полученной травмы - несчастным случаем на производстве:

если работник следовал к месту (или от места) работы на служебном транспорте;

если работник следовал к месту (или от места) работы на личном транспорте, причем этот транспорт используется работником, с согласия работодателя, в производственных целях;

Если же работник ехал на общественном транспорте или перемещался пешком, то полученная им травма, не классифицируется, как несчастный случай на производстве.

Несчастные случаи на производстве по степени тяжести повреждения здоровья подразделяются на 2 категории: тяжелые и легкие.

Квалифицирующими признаками тяжести повреждения здоровья при несчастном случае на производстве являются:

характер полученных повреждений здоровья и осложнения, связанные с этими повреждениями, а также развитие и усугубление имеющихся хронических заболеваний в связи с получением повреждения;

последствия полученных повреждений здоровья (стойкая утрата трудоспособности).

Наличие одного из квалифицирующих признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве. Признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются также повреждения здоровья, угрожающие жизни пострадавшего. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести полученной травмы.

С точки зрения обязанностей работодателя (ст. 228 ТК РФ), а также порядка расследования несчастных случаев на производстве (ст. 229 ТК РФ) и оформления материалов расследования (ст. 230 ТК РФ) все несчастные случаи на производстве делятся на следующие виды:

а) несчастные случаи, вызвавшие необходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу либо потерю работником трудоспособности на срок не менее 1 дня;

б) групповые несчастные случаи (2 и более человек);

в) тяжелые несчастные случаи (по схеме определения тяжести несчастных случаев на производстве, утвержденной Минздравом РФ по согласованию с Минтрудом РФ);

г) несчастные случаи со смертельным исходом, в том числе групповые несчастные случаи на производстве с числом погибших 5 и более человек; крупные аварии с числом погибших 15 и более человек.

Несчастные случаи по результатам расследования в зависимости от конкретных обстоятельств квалифицируются по решению комиссии (в предусмотренных случаях государственного инспектора труда, самостоятельно проводившего расследование несчастного случая) как несчастные случаи на производстве или как несчастные случаи не связанные с производством.

Могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством:

смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;

смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;

несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

Как видно из приведенного перечня, несчастным случаем на производстве признают не любое трагическое происшествие с работником предприятия, учреждения или организации, а эпизод, который имел место в период, когда он выполнял трудовые обязанности либо совершал действия, непосредственно связанные с их выполнением.

 

.Профилактика несчастных случаев: обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда и финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда

 

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда

Охрана труда представляет собой систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Порядок финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда установлен в соответствии со статьей 226 ТК РФ. Подробнее об этом - в представленном материале.

В статье 210 ТК РФ одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является участие государства в финансировании мероприятий по охране труда.

Для реализации этого направления государственной политики органы государственной власти Российской Федерации в сфере охраны труда наделены полномочиями разрабатывать и реализовывать федеральные целевы

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>