Нестор Иванович Махно - вождь крестьянской войны

Нестора Махно всегда представляли, как ярого анархиста, который стремился к безгосударственному управлению, без учёта национальных особенностей. Но он его идеей

Нестор Иванович Махно - вождь крестьянской войны

Курсовой проект

История

Другие курсовые по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство Образования и Науки Российской Федерации

 

Московский Государственный Областной Университет

 

 

 

 

Курсовая работа по Истории России,

после 1917 года на тему:

«Нестор Иванович Махно

вождь крестьянской войны»

 

 

Работу выполнил: студент,

45 группы, факультета

История, политологияи права:

Пузаков М.М.

 

Работу проверил:

Иванов Н.С.

 

 

 

 

 

Москва-2005

 

Содержание:

 

  1. Введение………………………………………………...3
  2. Ранние годы……………………………………………..5
  3. Армия Махно в гражданской войне…………………...8
  4. Разрыв с большевиками………………………………..16
  5. Нестор Махно и Национальный вопрос……………....18
  6. Вывод………………………………………………….....20
  7. Приложение……………………………………………...23
  8. Список использованной литературы…………………...25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение:

 

Последнее десятилетие в нашей стране сформировалось новое концептуальное переосмысление целого ряда исторических проблем. Это относится и к острым, дискуссионным проблемам истории Гражданской войны, которые получили новое видение, другую оценку.

Значительно расширилась портретная галерея деятелей Гражданской войны. Одним из них был Нестор Иванович Махно, жизнь и деятельность которого, практически не была предметом специального научного изучения.

Нестор Махно одна из противоречивых личностей революционного движения XX века, один из руководителей борьбы крестьянских масс за землю и волю. Краеугольным камнем идейных взглядов Нестора Махно был Кропоткинский анархокоммунизм.

Личность самого Махно сложная, яркая и сильная, как и все движение, - так же привлекала к себе внимание, вызывая в одних простое любопытство и недоразумение, в других - тупое негодование и бессмысленный страх, в третьих - непримиримую ненависть, а в четвертых беззаветную любовь.

Дело в том, что Махно не вписывается в привычное противостояние красного и белого знамени, которое определяет в наше время ось политических симпатий. Он сражался и против красных, и против белых, и против желто-голубых, и потому политическим наследникам сил, противостоящих Махно, выгодно представить его движение принадлежащим лишь прошлому.

В рядах революционного народного движения махновщины находились представители практически всех национальностей, вероисповеданий, политических партий, преследующих самые противоположные цели. Он воевал со всеми властями и режимами, какие только были во время Гражданской войны и иностранной военной интервенции. К сожалению, до сих пор в нашей литературе нет более или менее объективного исследования по этой проблеме. Поэтому из всего многообразия материала о Несторе Махно, можно выделить, на мой взгляд, основные: это формирование идейных взглядов Махно и его деятельность на фронтах Гражданской войны, а так же взгляды на национальный вопрос, который представляет особый научный интерес.

К литературе о Махно и махновском движении следует подходить с величайшей осмотрительностью, так как эта тема вызывает интерес многих исследователей. Одних заставляет это делать политический расчет: потребность оправдать и укрепить свою позицию, втоптав в грязь и оклеветав враждебное движение и его деятелей. Других поощряет легенда, создавшаяся вокруг движения, сенсационность темы, острый интерес к ней со стороны широкой публики.

Главным советским источником является книга М. Кубанина «Махновщина». Это, пожалуй, наиболее фундаментальное исследование махновского движения. Интересный материал, который Кубанин почерпнул из труднодоступных до сих пор архивов, помогает решить немало загадок движения. Но работа Кубанина несет на себе ярко выраженную печать социального заказа книга полна подтасовок и даже сейчас, когда многие мифы развеяны, нуждается в серьезных комментариях.

В книге «Мемуары белогвардейца» Н. В. Герасименко «Батька Махно», представлено махновское движение как кучка бандитов. Но Н. В. Герасименко не имел никакого представления о движении и писал, о нем понаслышке.

Есть и третья анархистская традиция в историографии махновского движения. Это, прежде всего книга «История махновского движения», «Воспоминания» Нестора Махно и других участников событий. Недостаток этой традиции очевиден она слишком апогетична.

Не марксистская историография за рубежом не очень жаловала движение своим вниманием, но все же здесь вышло несколько исследований, наиболее серьезным из которых является, книга М. Маллета « Нестор Махно в Гражданской войне в России», вышедшая в Оксфорде в 1982 году.

Возвращение к теме махновского движения в современной литературе характеризуется, прежде всего, стремлением представить махновщину как «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Сам Махно выглядит здесь человеком политически неграмотным и наивным.

К новейшим историографическим исследованиям о Гражданской войне следует отнести работу Г. А. Бордюгова, А. И. Ушакова, В. Ю. Чуракова «Белое дело: идеология, основы, режимы власти». В этап коллективной монографии авторы сделали обзор предыдущих исследований по теме Гражданская война по трем направлениям: эмигрантское, западное, советское и прослеживают изменения в подходах и оценках Белого дела и его руководителей. Здесь же изложены характеристики новых тенденций, разрушивших привычные стереотипы в исследованиях проблем Гражданской войны и ее деятелей.

Сегодня в России издан так называемый Архив русской революции. Сюда вошли книги, статьи, дневники эмигрантов и бывших руководителей белого движения: А.И.Деникина, П.Н.Врангеля, Н.Махно, С.Мамонтова и других. Наибольшую ценность представляет книга самого Н. Махно «Воспоминания», которая позволяет взглянуть на действия Махно в оценке самого автора.

Я выбрала эту тему для своей курсовой работы, что бы найти ответ на вопрос о том, каким же на самом деле человеком был Нестор Иванович Махно.

 

 

 

 

 

Ранние годы:

 

Несколько лет назад по метрической книге Крестовоздвиженской церкви села Гуляйполе, Александровского уезда, Екатеринославской губернии, была установлена точная дата рождения Нестора Махно 26 октября 1888г. Когда у Ивана Родионовича и Евдокии Матреевны Махно родился пятый сын, по селу пронесся слух, что во время обряда крещения у священника загорелась ряса; это означало, что родился «разбойник, какого мир не видывал». Вот что писал о себе сам Нестор Махно: «Отец мой бывший крепостной помещика Мабельского... Бульшую часть своей жизни он прослужил у того же помещика то конюхом, то воловником... Он умер, когда мне было только 11 месяцев. Пятеро нас, братьев-сирот, мал мала меньше, остались на руках несчастной матери, ни имевшей ни кола ни двора. Смутно припоминаю свое раннее детство, лишенное обычных для ребенка игр и веселья, омраченное сильной нуждой и лишениями, в каких пребывала наша семья, пока не поднялись на ноги мальчуганы и не стали сами на себя зарабатывать. На восьмом году мать отдала меня во 2-ю гуляйпольскую начальную школу. Школьные премудрости давались мне нелегко. Учился я хорошо. Учитель меня хвалил, а мать была довольна моими успехами». Мальчик учился хорошо, но в какой-то момент пристрастился к конькам. Он исправно собирал книжки по утрам, но в школе так и не появлялся. Учителя не видели его неделями. Однажды на масленицу Нестор провалился под лед и чуть не утонул. Узнав о случившемся, мать долго "потчевала" сына куском скрученной веревки. После экзекуции Нестор несколько дней не мог сидеть, но стал, зато прилежным учеником. Но учебу скоро пришлось бросить: «Летом я нанимался к богатым хуторянам пасти овец или телят. Во время молотьбы гонял у помещиков в арбах волов, получая по 25 копеек в день». Большую роль в формировании бунтарской натуры подростка сыграли рассказы старых гуляйпольцев о казачьей вольнице Запорожской Сечи, о легендарных походах украинских гетманов, воспоминания о которых передавались из поколения в поколение. В 1903г., поднявшись немного и окрепнув, Махно поступил чернорабочим на чугунолитейный завод М.Кернера. Там существовал любительский театральный кружок, а Нестор желал стать артистом, чтобы «смешить людей». Смешить, однако, не пришлось: в 1906г. волна первой российской революции докатилась до Украины и в считанные дни изменила жизнь провинциального Гуляйполя. Осенью 1906 года Махно стал членом группы анархистов. Через некоторое время его арестовали за незаконное хранение пистолета (к тому был повод: Махно пытался застрелить соперника своего ревнивого приятеля), но по малолетству отпустили. За год группа совершила четыре ограбления. 27 августа 1907 года Махно вступил в перестрелку со стражниками и ранил крестьянина. Спустя некоторое время его задержали и опознали, но анархисты то ли припугнули, то ли подкупили свидетелей, и те отказались от первоначальных показаний. Юный анархист вышел на свободу. Группа совершила несколько убийств. Нестор в этих убийствах не участвовал, но тогда особо разбираться не стали. В

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>