Несохранившиеся памятники Ульяновска

  Аржанцев Б.В. Архитектурно-исторические образы Симбирска: Архитектурное эссе. Ульяновск: ГУП Облтипография «Печатный двор», 2003 г. Аржанцев Б.В. Симбирский венок Пушкину и

Несохранившиеся памятники Ульяновска

Курсовой проект

История

Другие курсовые по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УЛЬЯНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

КАФЕДРА КУЛЬТУРОЛОГИИ

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по теме: «Несохранившиеся памятники Ульяновска»

 

 

Выполнила:

 

Научный руководитель:

ЗАХАРОВА Наталья

Владимировна

 

 

 

 

 

 

Ульяновск, 2004

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ3

ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОХРАНА ПАМЯТНИКОВ В РОССИИ6

ГЛАВА 2. ОБЗОР НЕСОХРАНИВШИХСЯ ПАМЯТНИКОВ СИМБИРСКА8

2.1. Несохранившиеся культовые здания Симбирска.8

2.2. Несохранившиеся общественные здания и рядовая (жилая) застройка города.23

2.3. Несохранившиеся природные памятники Симбирска.29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ31

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:33

ПРИЛОЖЕНИЯ34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

История нашего города в достаточной степени богата и событиями, и интересными объектами, и невозможно в одном историческом исследовании дать полное представление обо всем городе в целом. Поэтому целесообразнее ограничиться рассмотрением одной темы и рассказать о несохранившихся памятниках Симбирска-Ульяновска.

Бесценными для потомков «свидетелями» исторических событий являются здания и сооружения, а так же памятные места города и его окрестностей, в большинстве своем давно уже вошедшие в границы современного Ульяновска. В городе имеется значительное количество памятников архитектуры и градостроительства, представляющих собой как отдельные здания и сооружение, так и целые комплексы. Нередко одни и те же здания и сооружения являются одновременно памятниками архитектуры и памятниками истории.

Актуальность выбранной мною темы состоит в том, что сейчас многие говорят о восстановлении утерянных ныне архитектурных памятников, особенно культовых зданий. В 1930-х годах, когда Симбирск уже носил свое новое имя Ульяновск, были уничтожены практически все культовые сооружения, которые являлись не только архитектурными памятниками прошлого, но и просто украшением города. В последнее время интерес к истории в целом, и к памятникам истории, культуры, архитектуры и градостроительства в частности, возрос. Недавно администрацией города принято решение о восстановлении Троицкого собора, находившегося на Соборной площади (ныне площадь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина). Много говорят и о восстановлении природных памятников Ульяновска, например, реки Симбирки.

Значимость данной работы заключается в попытке показать несохранившиеся архитектурные и природные памятники Симбирска Ульяновска, в попытке привлечь внимание к этой проблеме. В конце 1960-х годов необратимо исчезла старая застройка целых улиц: Минаева, К.Либкнехта, Ульяновых (соответственно бывших Солдатской, Лисиной, Стрелецкой). К сожалению, нельзя сказать, что на сегодняшний день мы не имеем фактов неоправданного сноса старых зданий и памятников нашего города. Взять хотя бы снос старых домов на улицах Красноармейской, Радищева, Мира ради постройки элитных домов и коттеджей. Или снятие декоративной чугунной решетки со сквера на улице Гончарова. Разумеется, жизнь идет вперед, и невозможно придерживаться полного невмешательства в застройку исторического центра, но делать это надо как можно более деликатно и разумно, соблюдая историческую преемственность, не нарушая целостности градостроительных и природных структур.

По отдельным архитектурным и градостроительным ансамблям, комплексам и объектам города ранее публиковались статьи и книги, однако проводимые в разные годы многими авторами исследования каждый раз добавляли новые материалы о памятниках, значительно расширявший наше представление о них.

В изученной мною литературе, больше внимания уделено сохранившимся архитектурным памятникам, исторической застройке города. Описание несохранившихся памятников представлено лишь культовыми сооружениями соборами, церквями и мечетями. Так называемой рядовой (жилой) застройке, несохранившейся в наше время, внимание уделено мало, а ведь именно рядовая застройка, складывавшаяся на протяжении десятилетий, наиболее полно отражает жизнь общества и время, в котором она появилась. Ещё меньше внимания уделено природным памятникам Ульяновска, не дошедшим до нас.

Больше всего информации об архитектуре нашего города можно почерпнуть из книг Б.В. Аржанцева, где много написано о несохранившихся культовых памятниках архитектуры. Краеведческий путеводитель-справочник В.Н. Ильина отражает не только культовую архитектуру разных конфессий, но и захоронения, находившиеся на территории города.

Целью моей работы является собрать воедино информацию о самых выдающихся несохранившихся памятниках Симбирска Ульяновска, не только культовых, но и несохранившихся общественных зданий города, а так же рядовую (жилую) застройку города. Под несохранившимися памятниками следует понимать не только разрушенные здания, но и здания кардинально поменявшие свой внешний вид в связи с перестройкой, как, например, Дом Гончарова или мусульманская мечеть. В краеведческой литературе теме несохранившихся общественных зданий не уделено должного внимания. Постараться собрать сведения по несохранившимся природным памятникам Ульяновска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОХРАНА ПАМЯТНИКОВ В РОССИИ

 

Творцом истории всегда и везде является народ. Памятники истории и культуры свидетели нашего прошлого отражают полностью народом путь.

К сохранению памятников истории и культуры разные народы на протяжении всей истории относились не одинаково. В некоторые эпохи на них не обращали внимания и представляли доживать свой век, в другие эпохи приспособляли для новых нужд, не заботясь о сохранении их художественных достоинств, но в отдельные периоды возникала потребность сознательного сохранения памятников ушедших поколений.

В дореволюционной России не существовало специального законодательства об охране памятников истории, архитектуры, искусства и других видов памятников. Попытка ввести какие-либо нормы, направленные на сохранение памятников, встречала противодействие, так как памятники в своём большинстве были собственностью частных лиц. Лишь Строительный Устав (обязательный для исполнения) запрещал снос зданий, возведённых до XVIII века, или ремонт, ведущий к их искажению. Некоторое значение имели также инструкции Археологической комиссии, запрещающие самовольные раскопки курганов, древних поселений и так далее.

Передовые круги русской общественности настойчиво добивались издания закона направленного на охрану памятников архитектуры и искусства. В начале XX века в столице и некоторых губерниях были образованы Общества защиты и сохранения памятников искусства и старинны.

После Великой Октябрьской революции Советское правительство предпринимает ряд мер по охране памятников старины. В 1918 году были приняты и опубликованы первые законодательные акты по охране памятников. Забота об исторических и культурных ценностях была возложена на Народный комиссариат просвещения, а точнее на созданную при нём Всероссийскую комиссию по делам музеев и охране памятников искусства и старины. К началу 1922 года в Наркомпросе было создано Главное управление научными, художественными и музейными учреждениями Академии центра (Главнаука) с отделом по делам музеев и охраны памятников, в его ведении находились все учреждения, занимавшиеся охраной памятников. При губернском отделении народного образования также были созданы отделы охраны памятников.

После революции Советское Правительство издало ряд законов, по которым памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг, не представляли художественно и исторической ценностей. Политика правительства была направлена на создание новых памятников вдохновителям и лидерам революции, борцам за свободу народа: Марксу, Энгельсу, Радищеву, Халтурину, Робеспьеру, Ленину. Подобное происходило по всей России, и особенно в Симбирской губернии, как на родине Ленина. Здесь, как нигде в России, с рвением уничтожались культовые сооружения, ради памятников революционным деятелям.

В 20-х годах были национализированы многие музеи галереи, из Троице-Сергиевской лавры был сделан музей.

В 1932 году был создан Межведомственный комитет по охране памятников при Президиуме ВЦИК, на который возлагалось общее наблюдение за выполнением постановлений правительства по вопросам охраны памятников и разрешение всех вопрос об их использовании, переделках или разработки отдельных памятников.

Далее полномочия по охране памятников старины постоянно передавались в различные комитеты, как на местном и государственном уровне. Это приводило к путанице и утрате памятников искусства и архитектуры из-за ненадлежащей работы комитетов и не должному отношению к памятникам царской России.

ГЛАВА 2. ОБЗОР НЕСОХРАНИВШИХСЯ ПАМЯТНИКОВ СИМБИРСКА

2.1. Несохранившиеся культовые здания Симбирска.

Культовое зодчество Симбирска ухо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>