Нерыночный сектор экономики РФ

Для стабильной социальной поддержки определенных слоев и категорий населения, живущих в основном за счет государственного обеспечения, существует специальная отрасль экономики,

Нерыночный сектор экономики РФ

Информация

Социология

Другие материалы по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение.

 

Ведущие страны рыночной экономики большое внимание уделяют эффективному функционированию таких отраслей, как образование, культура, здравоохранение, туризм и отдых, жилищно-коммунальное хозяйство, экология.

Совокупность этих отраслей обычно определяется как социальная сфера. По мере развития рыночной экономики значение социальной сферы постоянно возрастает.

Актуальность данной темы заключается в том, что в стране еще не достаточно полно на практике отражаются те социальные гарантии, о которых говорит Конституция.

Современные условия хозяйствования требуют максимального расширения сферы.

1.Нерыночный сектор экономики

 

Нерыночный сектор экономики представляет собой социальную сферу экономики.

Рыночное распределение доходов без всякого вмешательства государства означает лишь одну «справедливость»: доходы всех владельцев факторов производства формируются на основе законов спроса и предложения, а также предельной производительности факторов. С этой точки зрения, например, совершенно справедливым будет низкий доход лиц неквалифицированного труда, спрос на который невелик. И также справедливым будет высокий доход брокера, сумевшего предугадать динамику цен, например, на пшеницу. Рыночный механизм никоим образом не дает гарантированного уровня благосостояния.

Тем не менее в XX веке в промышленно развитых странах Запада все более распространяются концепции и доктрины, возлагающие на государство задачу обеспечения таких прав человека, как право на определенный стандарт благосостояния. Особую популярность приобретает теория и практика «социального рыночного хозяйства», означающая широкие социальные мероприятия, проводимые государством.

Таким образом, в реальной жизни распределение доходов в странах с рыночной экономикой осуществляется не только в результате свободной игры рыночных сил, но и на основе государственного регулирования различных потоков доходов путем их перераспределения. Что же такое социальная сфера экономики?

 

2. Социальна сфера экономики.

 

Социальная сфера экономики включает в себя все, что непосредственно относится к обществу, людям и их жизни. Социальная экономика- это система жизнеобеспечения людей и общества. По всей целевой направленности все экономические процессы являются одновременно и социальными, следовательно, качество жизни человека напрямую связано с состоянием и развитием экономики.

Социальная экономика- это наука, изучающая различные формы обеспечения жизнедеятельности людей, создание для них нормальных условий жизни, взаимозависимости показателей уровня жизни, комплексный характер его регулирования и прогнозирования.

Социальная экономика как наука изучает природу возникновения потребностей, потребительские запросы, структуру потребления, исследует рациональные потребности человека, семьи, социальных групп, регионов и общества в целом. В зону действия социальной экономики попадают доходы различных слоев и групп населения, виды, природа возникновения, источники, уровень доходов, включая в первую очередь, денежные доходы населения.

Мера соответствия доходов и расходов, потребительские бюджеты человека и семьи применительно к разнообразным половозрастным, национальным, профессиональным группам также составляют предмет социальной экономики.

Таким образом, все, что относится непосредственным образом к благосостоянию людей, есть область социальной экономики.

Социальная экономика тесно связана с формами и отношениями собственности. Отношения, возникающие между людьми в связи с присвоением, образованием личной, семейной собственности, имущественным пределом, относятся к виду социальных. Экономика труда, характеризуемая его условия, оплатой, занятостью, уровнем безработицы,- тоже социальная область. Непосредственно к социальной экономике относят все виды социального обеспечения, т.е денежного содержания, материальной помощи оказываемой отдельным слоям и категориям населения; содействие людям, попавшим в беду, пострадавшим от природных и социальных катастроф, стихийных бедствий.

Человек в своей жизни теснейшим образом связан с природой, поэтому экологическая экономика, характеризуемая воздействием окружающей среды на жизнеспособность и качество жизни людей, должна быть также отнесена к социальной экономике. Все отрасли экономики имеют то или иное отношение к социальной сфере, обслуживают и удовлетворяют социальные потребности людей. На социальные нужды работают промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт, связь, торговля, общественное питание. Значительную социальную нагрузку несет наука, на достижения которой непосредственно опираются как производство, так и культура, образование, здравоохранение. Социальная значимость этих отраслей исключительно велика.

Структура социальной сферы экономики включает следующие блоки:

формирование доходов и расходов населения;

социальное обеспечение;

социальная демография;

потребление населением материальных благ и платных услуг;

жилищно-коммунальные условия жизни;

развитие торговли, общественного питания и бытового обслуживания;

транспорт и связь;

охрана здоровья населения;

рабочее, внерабочее и свободное время;

организация и условия труда;

состояние и охрана окружающей среды.

Каждый блок состоит из набора конкретных понятий, представляющих ту или иную степень эталонного решения отдельных аспектов жизнедеятельности людей, которые имеют свое назначение. Для повышения качества жизни в разработке каждого блока должны учувствовать специалисты разных направлений: экономисты, социологи, социальные психологи, физиологи и пр. Очень важно учитывать общественное мнение о развитии социальной сферы. Следует также широко применять социологическую информацию, и в первую очередь о потребностях населения и способах их удовлетворения, получаемую отраслевыми, территориальными и фабрично-заводскими службами социального развития, а также научными организациями.

В условиях рыночной экономике социальная сфера должна стать одним из важнейших инструментов повышения жизненного уровня населения.

 

2.1.Виды социальных потребностей человека в обществе.

Потребность, понимаемая как нужда, необходимость, относится к числу первичных экономических категорий, играющих ключевую роль в понимании движущих сил производственно-экономической деятельности. Природа социальных потребностей чрезвычайно разнообразна. С одной стороны, это ряд биологических потребностей организма человека, без удовлетворения которых не может протекать жизненный процесс. Эти потребности заложены в организме людей самой природой человека. С другой стороны, потребности, возникающие и растущие вместе с уровнем цивилизации. Их круг постоянно расширяется.

Следует различать нормативные и реальные потребности. Реальная потребность- это запрос конкретных людей или групп людей на получение определенного количества благ и услуг. К примеру, если человек желает иметь два костюма и четыре пары туфель, то это и есть его реальная потребность. Нормативная потребность представляет норму потребления, установленную на основе анализа, расчета, опыта, учета возможностей.

Великое разнообразие потребностей можно сгруппировать по видам: личные (индивидуальные), семейные, коллективные (групповые), общественные (государственные) потребности. Каждый из этих видов характеризуется наличием субъекта потребностей, людей, от которых такая потребность исходит, чьи интересы она отражает. В зависимости от сроков возникновения ( удовлетворения) различают текущие и перспективные, краткосрочные и долгосрочные потребности.

По степени важности выделяют первостепенные ( настоятельные, жизненные) и второстепенные ( побочные) потребности.

Личные потребности распространяются на питание, одежду, обувь, жилье, предметы домашнего обихода, бытовые услуги, духовные, культурные ценности, образование, охрану здоровья, труд и отдых, информацию, коммуникации, защиту прав. Семейные потребности по видам и структуре близки личным, они представляют собой совокупность потребностей членом одной семьи.

Потребности социальных групп- это общие потребности людей, объединившихся по кругу интересов. Чаще всего такие потребности людей, объединившихся по кругу интересов. Другой вид коллективных потребностей- потребности производственных коллективов. Кроме потребностей работника как человека, в коллективе возникают общие социальные потребности.

Обширный класс составляют общественные потребности, часто представленные в виде государственных, национальных, территориальных, религиозных, исторических и др.

 

2.2. Потребительский бюджет человека и семьи.

 

Потребительским бюджетом называют таблицу, в которой сопоставляются денежные доходы и расходы человека или семьи, на основании чего формируется суждение о соответствии доходов и расходов, делаются выводы о необходимости их изменения в ту или иную сторону с целью достижения сбалансирования. В бюджетной таблице выделяются отдельно доходная и расходная части бюджета. Реальный потребительский бюджет отражает реально складывающиеся доходы и расходы семей, исчисленные за месяц или год. Реальные бюджеты строятся на основе опроса, изучения, анализа, статистики, доходов и потребления отдельных доходов наиболее представительных групп населения.

Процесс реформирования экономики России показал, что наряду со свойственными мировой цивилизации противоречиями, в частности, между НТП и снижением безработицы, характером, условиями труда и его оплатой, существуют чисто российские проблемы, связанные с высоким уровнем трудовой активности населения при низком уровне жизни и эффективности труда, с недостаточной территориально- отра

Похожие работы

1 2 3 > >>