Неправительственные организации – средство демократического контроля или информационной войны?

Активизация деятельности иностранных НПО в России произошла сразу после "цветных революций" в Грузии и Украине. Это можно считать совпадением, но

Неправительственные организации – средство демократического контроля или информационной войны?

Доклад

Политология

Другие доклады по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

НА БАЗЕ ИНСТИТУТА США И КАНАДЫ

ПРИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

 

 

 

 

Доклад на тему:

"Неправительственные организации - средство демократического контроля или информационной войны?"

 

 

 

 

Выполнила студентка 4 курса

Факультета мировой политики

Специальности Международные Отношения

Борисова Александра

 

 

 

 

 

 

Москва - 2011

Содержание

 

Что такое Неправительственные организации

Демократический контроль или средство информационной войны?

Американская точка зрения

Список источников

Неправительственные организации - один из ярчайших примеров демократического контроля. Будучи независимыми от власти, в той или иной степени, они с помощью СМИ и иных методов способны обратить внимание населения на те или иные злободневные вопросы, учредить фонды и найти людей для попыток решения этих проблем. Власть не может не реагировать на скоординированные сигналы народа, на его недовольство, если оно правильно оформлено и если его не давят сознательно. С момента распада СССР, Россия пережила огромный всплеск и спад количества НПО. Разные специалисты связывают это с разными причинами. Так существует мнение, что жесткое законодательство, с приходом Путина власти "душит" подобные организации, что курс на демократию резко сворачивается. Существует и другое мнение, что многие из ныне существующих НПО финансируются Западом, а конкретно Соединенными Штатами, и направлены вовсе не на построение демократии, а на построение плацдармом для ведения информационной войны против России. Этой работе я попыталась представить несколько точек зрения на этот спорный опрос. Но для начала необходимо разобраться что такое НПО и какие именно черты характерны для них.

 

Что такое Неправительственные организации

 

Третий сектор - это термин, описывающий совокупность неправительственных организаций. Данное словосочетание позаимствовано из английского языка (third sector) и относится к концепции разделения общественно-демократической активности современных государств на три сектора: первый - публичная администрация (государственных и муниципальных учреждений), второй сектор - коммерческие предприятия, ориентируемые на прибыль (бизнес, частный сектор), и третий сектор - неприбыльные организации (non-profit), не являющиеся элементом государственной структуры.

Также в других странах употребляются разные выражения для обозначения неправительственных организаций: (англ.) charitable organizations, non-profit organizations, voluntary sector, independent sector. Каждый из этих терминов выделяет одну из важных черт организаций.

Неправительственные организации - это понятие подчеркивает независимость организаций от государства, по меньшей мере, в сфере идеологии. Название является дословным переводом с английского языка non-governmental organizations.

Традиционно под выражением "неправительственные организации" подразумеваются общественные объединения и фонды.

Неприбыльные организации - этот термин подчеркивает отличие организаций от второго (коммерческого) сектора, и акцентирует неприбыльный характер их деятельности. Это понятие не исключает, однако, ведения хозяйственной деятельности, приносящей определенный доход. Тем, что отличает неприбыльную организацию от бизнеса, это требование использования всей прибыли на уставную общественную деятельность. Поэтому часто употребляется также словосочетание non for profit - не для прибыли.

Благотворительные организации - это выражение указывает на традиционную сферу деятельности неправительственных организаций - помощь малоимущим, больным и нуждающимся (англ. Charitable organizations).

Общественные организации - это словосочетание ассоциируется как с понятием "деятельности на общественных началах" - добровольностью и бескорыстностью организаций, так и указывает на цели деятельности, которая имеет общественный характер.

Этот термин постепенно замещается определением "неправительственные организации", потому что у многих стойко ассоциируется с периодом коммунизма, а вовсе не демократии.

неправительственные демократический контроль россия

Гражданские организации - этот термин акцентирует факт, что организации создаются гражданами, и являются способом самоорганизации граждан. Название это также подчеркивает гражданскую позицию, сознательность граждан, которые объединяются для решения своих проблем.

Добровольческие организации - это выражение подчеркивает добровольный характер объединения граждан, как главную черту таких организаций (англ. voluntary organizations; voluntary sector).

Общественно полезные организации - это название акцентирует деятельность организаций в области здравоохранения, широко понимаемой социальной помощи, благотворительных акций и образования, короче, деятельность ради общественного блага.

Независимые организации - это название подчеркивает независимость, как главный принцип работы неправительственных организаций (англ. independent organizations; independent sector).

Итак III сектор определяется целой совокупностью признаков. Наиболее распространенное определение было разработано в рамках международного исследования Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США). Оно перечисляет 5 наиболее важных признаков III сектора: организационной структурой и формальной регистрацией, структурной независимостью от публичных властей, неприбыльным характером (работа на общественных началах), суверенностью и автономностью (самоуправляемостью), добровольностью участия в них.

В нашей стране НПО охватывает множество сфер, таких как: Благотворительные фонды 49, Защита гражданских прав 49, Культура 20, Международные организации 15, Национальные общины 7, Общественные палаты 11, Профессиональные объединения 57, Профсоюзы 14, Социальная защита 46, Торгово-промышленные палаты 6

 

Демократический контроль или средство информационной войны?

 

Многие политики в нашей стране понимают, что нам нужен гражданский контроль за всеми сферами государственной деятельности, и большинство неправительственных организаций честно выполняют важные функции, но есть очень много людей как в правительстве так и простых обывателей, считающих, что подобные организации ведут подрывную деятельность на территории нашей страны, что они опухоли, которые необходимо удалить, чем скорее, тем лучше.

Целый ряд российских общественных организаций нисколько не скрывает своих финансовых связей с такими американскими неправительственными фондами, как: Ассоциация "Дорога Свободы", Правозащитным фондом "За гражданское общество", Фондом Форда, Программой поддержки общественных инициатив, Институтом "Открытое общество" Дж. Сороса, Национальным фондом "За демократию" и др.

Считается, что под прикрытием озабоченности состоянием демократии, некоторые неправительственные общественные организации и СМИ, финансируемые из-за рубежа, развернули настоящую информационную войну, направленную против неугодных Западу политических режимов и государственных деятелей и не только в России.

Активизация деятельности иностранных НПО в России произошла сразу после "цветных революций" в Грузии и Украине. Это можно считать совпадением, но именно в этот период возросли расходы Агентства международного развития США (АМР) по статье "Содействие развитию открытого общества в России": с 12,29 млн долларов в 2004 финансовом году до 19,8 млн в 2005. Тогда же, в декабре 2004 года, активизировался и Национальный фонд в поддержку демократии (одна из ведущих организаций, через которую происходит финансирование российских неправительственных организаций). В это же время в России создавался Фонд "Новая Евразия" - дочерняя структура американской благотворительной организации "Евразия", финансируемая в том числе из средств госдепартамента США. Считается, что Фонд "Евразия" наряду с фондом Сороса, "Национальным фондом поддержки демократии", Национальным демократическим институтом и Международным республиканским институтом участвовал в финансировании "цветных революций" в Югославии, Грузии, Украине и Киргизии. И разумеется это наводит на определенные размышления. По данным сайта АМР, в 2005 году американская администрация выделила на "развитие гражданского общества" за рубежом около 12 млн долларов, в 2010 - 384 млн, на "обеспечение свободы СМИ" - около 4 млн, на "обеспечение и поддержку свободных и справедливых выборов" - около 350 тыс. В частности, в 2005 году помощь получили Национальный демократический институт и Международный республиканский институт - около 2,5 млн долларов на "укрепление демократических политических партий в России". Стоит обратить внимание, что деньги были выделены как структуре Демократической партии, так и аналогичной организации республиканцев. Стоит отметить, что траты организации к 2010г возросли в несколько раз. Так например в на "развитие гражданского общества" за рубежом было потрачено 384 млн долларов. Однако приоритеты организации несколько сменились. На сегодняшний день две страны, в которые АМР вкладывает больше всего денег: Афганистан и Пакистан, что в общем вполне объяснимо.

Также в 2006 году,

Похожие работы

1 2 3 4 > >>