Неполноценные деньги

Кредитные деньги (банкноты). Они также изготовляются из бумаги, но выпуск в обращение кредитных денег производят обычно банки при выполнении кредитных

Неполноценные деньги

Информация

Экономика

Другие материалы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра «Деньги, кредит и ценные бумаги»

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему «Неполноценные деньги»

 

 

Исполнитель

Васильева Светлана Александровна

Специальность: ФиК, 4 курс

Руководитель

Донской Д. А

 

 

 

 

 

 

 

 

Липецк 2011

Оглавление

 

1.Возможность и необходимость появления неполноценных денег. Их сущность, отличия от полноценных

2.Бумажные деньги, их особенности

.Кредитные деньги: понятие, отличия от бумажных

Используемая литература

 

1. Возможность и необходимость появления неполноценных денег. Их сущность, отличия от полноценных

деньги бумажный кредитный

Деньги прошли длительный и сложный путь развития из точки зрения не только осложнения их экономической сути и повышения общественной роли, но и разнообразит их формы. Под воздействием изменения общественных отношений, формой выражения которых являются деньги, и осложнения требований рынка к деньгам последние периодически сбрасывали одну форму и приобретали другой, более адекватной новым условиям. История денег, в сущности, является процессом постепенного отбора отдельных товаров или особенных искусственных форм, наиболее пригодных выполнять функции денег в определенных рыночных условиях. Эволюция форм денег происходила в направлении от полноценных денег к неполноценным, которыми являются современные деньги. Полноценными были деньги, что имели внутреннюю реальную стоимость, адекватную стоимости товара, который выполнял функции денег, стоимости ли того материала, из которого деньги были изготовлены, например золоте или серебряные монеты. Неполноценными являются деньги, которые приобретают свою стоимость исключительно в обращении. При этом она может существенно отклоняться от стоимости того материала, из которого они изготовлены (банкнот, билона монеты, депозитных и электронных денег). В современный период все страны мира пользуются исключительно неполноценными деньгами.

Сначала роль денег у разных народов и на разных исторических этапах выполняли определенные товары, которые выступали в качестве всеобщего эквивалента. На известном этапе у многих народов эта роль закрепилась за золотом.

Неполноценные монеты, поскольку все их учесть было трудно, участвовали в обращении. И данное обстоятельство привело, в конце концов, к тому, что в общественном сознании утвердилась мысль о возможности применения неполноценных монет. Ведь в денежной единице главное не то, чтобы она непременно была полноценной, а то, чтобы ей непременно доверяли все агенты товарного обращения.

Основные виды неполноценных денег: 1) бумажные деньги, 2) биллонные монеты - металлические денежные знаки в виде монет из недрагоценных металлов (низкопробного серебра, меди, никеля и т.д.), 3) кредитные деньги охватывают векселя, чеки, кредитные карточки и другие подобные формы расчетов.

В зависимости от того, какие деньги находятся в обращении, выделяют два типа денежных систем:

Системы металлического обращения (монетарные).

Системы обращения денежных знаков.

Довольно продолжительное время полноценные и неполноценные деньги обращались вместе. Этап их совместного функционирования получил название «золотой стандарт». К концу 19 века «золотой стандарт» укрепился практически повсюду.

Первоначально неполноценные деньги были представителями полноценных и могли свободно размениваться на них за исключением казначейских билетов, которые выпускались, как правило, в связи с дефицитом государственного бюджета. Для введения неполноценных денег необходимы следующие предпосылки:

) достаточная развитость товарно-денежных отношений;

) общественное признание неполноценных денег законным средством платежа со стороны населения. Последнее предполагает не только их размен на золотые монеты (на этапе первоначального введения неполноценных денег), но и декретивное установление государством законности платежей ими, в том числе платежей самому государству, например, при взимании налогов. При отсутствии названных предпосылок возможны различные трения, и даже народные бунты, например, медный бунт в России XVII в.

2. Бумажные деньги, их особенности

 

Крупнейшим цивилизационным прорывом человечества явилось создание бумажных денег.

Впервые бумажные деньги появились в Китае в средние века. О них упоминал путешественник Марко Поло в 1286 г. С особого разрешения они обменивались на металл. При капитализме бумажные деньги стали выпускаться в XVII в. в Северной Америке в штате Массачусетс (1690 г.), во Франции - в 1701 г., в России - в 1769 г. (ассигнации). Для финансирования освободительной войны в Америке были выпущены «континентальные деньги» в таком количестве, что за воз провианта отдавали воз бумажных денег. Во время Великой французской буржуазной революции 1789 г. были выпущены ассигнаты [6, 26].

В качестве нового носителя денежной информации выступает уже бумага. Материал чрезвычайно дешевый и доступный. Бумажных денег можно создавать столько, сколько необходимо (а иногда и во много раз больше).

Как же можно было использовать столь доступный материал в качестве денег? Ведь бумагу мог приобрести каждый человек. И написать на ней все что угодно, любые суммы. Это стало возможным лишь в условиях резкого усиления положения и значения государства. Оно стало защищать деньги от подделки, создав для этого мощный аппарат насилия и подавления. Наказания за подделку денег (фальшивомонетничество) во всех государствах очень серьезные, а само это деяние считается одним из самых тяжких преступлений.

Таким образом, только высочайший уровень государственной организации, проникновение государства во все поры общественной жизни позволило перейти к деньгам на основе бумажного носителя.

Бумажные деньги относятся к номиналистическим деньгам. Их вещественное представление уже является вторичным. Все определяется лишь номиналом, то есть числом, обозначенным на купюре. Причем нет никакой связи между номиналом купюры и ее физическими свойствами. Поэтому в системе бумажных денег отсутствует их физическая верификация, которая уже полностью возлагается на государство. Оно гарантирует, что данный денежный образец действительно является истинными деньгами.

Мир бумажных денег - это мир, в котором государство проникло буквально во все поры не только общественной, но даже и личной жизни. Если ранее человек выполнял какие-то свои обязанности перед обществом и был от государства практически свободен, то теперь каждый человек, хранящий у себя бумажные деньги, автоматически находится под государственным контролем, а если и не хранит, то тем не менее также находится под этим контролем как потенциальный фальшивомонетчик. Бюрократизация, огосударствление общественной и личной жизни в системе бумажных денег достигли невиданных масштабов.

Бумажные деньги изготавливаются и запускаются в финансовую сферу государством. И это придает ему небывалую мощь. Оно получает в свое распоряжение громадные средства из самой денежной сферы. Это так называемый сеньерный доход (сенье-раж), равный разнице между номиналом денег (числами, записанными на купюрах) и себестоимостью их изготовления. Сеньераж может составлять до девяноста процентов от номинала. Все бумажные деньги, которые ходят в обществе, изготовлены государством, запущены государством, на них получен сеньераж. Можно представить, какие средства при этом получены в распоряжение государства.

Государство теперь может легко манипулировать деньгами. Например, печатать их столько, сколько необходимо, а иногда и больше, чем необходимо. Поэтому бумажные деньги стали чрезвычайно ненадежными. Как средство тезаврации они весьма уязвимы. Россияне это осознали на собственном печальном опыте, когда в результате действий государства в 1992 году они в одночасье потеряли все свои сбережения благодаря взрывному обесценению денег.

Поэтому можно прямо сказать, что самые плохие для простого человека и самые хорошие для государства - это бумажные перехода на новый доступный носитель денежной информации - бумагу. В результате появилась возможность создавать столько денег, сколько необходимо обществу, что вдохнуло в цивилизационное развитие жизнь.

Но почему же тогда произошел переход на такие плохие деньги? Причина в том, что на определенном этапе общественного развития золота стало уже не хватать для обеспечения потребности экономики в деньгах. Через этот этап прошли все цивилизации, использующие золотые деньги. И ни одной из предшествующих цивилизаций не удалось справиться с этим денежным кризисом. Поэтому все они погибли. И лишь европейцам удалось справиться с этим кризисом путем перехода на новый доступный носитель денежной информации - бумагу. В результате появилась возможность создавать столько денег, сколько необходимо обществу, что вдохнуло в цивилиза-ционное развитие жизнь. Напомним, какие важнейшие функции в обществе осуществляют деньги.

Можно привести следующий пример. В течение длительного времени информационное развитие шло с использованием такого носителя, как пергамент. Но со временем его стало не хватать. И это сказывалось отрицательным образом на развитии науки, искусства, функционировании государства. Появление такого дешевого, доступного и обильного носителя письменной информации, как бумага, вызвало буквально взрывное развитие этих областей. Аналогичная ситуация сложилась и в денежной сфере. После перехода на бум

Похожие работы

1 2 3 > >>