Неподготовленность молодых людей к вступлению в брак и созданию семьи как причина конфликтов между супругами на этапе становления семейных отношений

По поводу хронически возобновляющихся или непрекращающихся ссор встают два практических вопроса: как избегать начала ссоры и как выходить из уже

Неподготовленность молодых людей к вступлению в брак и созданию семьи как причина конфликтов между супругами на этапе становления семейных отношений

Дипломная работа

Психология

Другие дипломы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неподготовленность молодых людей к вступлению в брак и созданию семьи как причина конфликтов между супругами на этапе становления семейных отношений

Введение

 

Тема исследования:

Неподготовленность молодых людей к вступлению в брак и созданию семьи как причина конфликтов между супругами на этапе становления семейных отношений

Объект исследования:

Молодая семья в период первичной адаптации

Предмет исследования:

Социально-педагогические и психологические особенности процесса семейного конфликта молодой семьи в период первичной адаптации

Цели исследования:

Изучение подготовленности молодых людей жить и действовать в гармонии в окружающем , функций, роли семьи в современном мире, кризисных проявлений во внутрисемейных отношениях.

Задачи исследования:

Проанализировать теоретические подходы к проблеме молодой семьи в отечественной зарубежной литературе.

Выявить причины возникновения семейных конфликтов.

Разработать коррекционную программу по предотвращению возникновения конфликтов в молодой семье в период первичной адаптации. Выборка для данного исследования составила 60 человек (30 молодых пар).

Гипотеза

Конфликты в молодой семье в период первичной адаптации имеют немало причин: обусловленных неподготовленностью молодой семьи вступлению в брак и созданию семьи.

Выявить неподготовленность молодых людей к вступлению в брак и созданию семьи.

Разработать коррекционную программу по предотвращению возникновения конфликтов в период адаптации.

Мир вступил в 21 век. Век новых технологий информатизации и глобализации. Но главной ценностью всегда была и остается человеческая жизнь, личность человека, сущность человека как биологического вида. Человек как биологический вид имеет потребности и главная из них создание семьи, воспроизводство потомства, воспитание детей. Я, как педагог с 28 летним общим стажем, веду курсы ОБЖ, часто задаюсь вопросом: остается ли семья главной ценностью общества и людей в современном мире? Почему часты разводы среди молодых людей. Почему так остра демографическая ситуация в стране? На этот вопрос я пытаюсь ответить, читая труд моего учителя и бывшего ректора Бирского педагогического института, академика РАН Ахиярова К.Ш.:

«В России 42 млн. семей.

Однодетные составляют почти третью часть этого числа. В 9 млн. семей (20%) по двое детей. На долю многодетных приходится меньше 4%. За 10 лет их число сократилось на четверть.

Растет число неполных семей - 5,2 млн., из них 98%-семьи без отца. Одна из причин - высокая смертность мужчин трудоспособного возраста(80% от общего числа умерших в трудоспособном возрасте). В неполной семье воспитывается каждый седьмой ребёнок.

По количеству детей, оставшихся без попечения родителей, мы вернулись к периоду конца великой отечественной войны. Как и тогда, сейчас в России 678 тысяч детей, лишившихся родительского попечения.

Самое тревожное - только 5% этих детей являются истинными сиротами, а остальные - так называемые «социальные сироты» при живых родителях.

Только за последние три года численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличилось почти на 83 тысячи.

тысяч, или более 1/3 от общего числа детей-сирот, воспитываются в «казенных учреждениях». []

Почему растет количество неполных семей и детей сирот? Почему с каждым годом ухудшается демографическая ситуация в России?

Одна из причин распадов семьи - неподготовленность молодежи к созданию семьи. Их низкая компетентность в области полового и семейного воспитания. И целью данной работы является изучение причин дисгармонии в молодых семьях и их разрешение.

Глава 1. Создание семьи

 

Дружба как самостоятельно выбранная глубокая индивидуальная привязанность не только предвосхищает любовь, но отчасти и включает её в себя. А. С. Макаренко отмечал: «...любовь не может быть выращена просто из недр простого зоологического полового влечения. Силы «любовной» любви могут быть найдены только в опыте неполовой человеческой симпатии. Молодой человек никогда не будет любить свою невесту и жену, если он не любил своих родителей, товарищей, друзей. И чем шире область этой неполовой любви, тем благороднее будет и любовь половая» []

Способность любить прямо зависит от способности к сопереживанию, от умения думать в первую очередь не о себе, а о том, кого любишь. Заботиться о нём и знать, что это и есть твоё счастье, и не думать о немедленном вознаграждении. Это умение не даётся само собой. В. А. Сухомлинский отмечал, что нет какой-то специальной науки любви - есть наука человечности. Кто овладел её азбукой, тот готов к благотворным духовно-психологическим и морально-эстетическим отношениям. Любовь - это самый строгий экзамен человечности. Доброта, забота о близком человеке делают семейную жизнь счастливой.

Влюблённость - это предчувствие, пробуждение любви, её первые позывные. Это горение чувств - пылкое, страстное, но преходящее. Любовь - их развитие, поэтому она долговечнее, стабильнее. Влюблённость безрассудна. Влюблённый смотрит сквозь «розовые очки» на предмет своих волнений, щедро одаривает его совершенствами, которых в действительности может и не быть. Любовь же мудра. Она открывает в любимом достоинства, порой неведомые ему самому, но видит и его недостатки.

Девушка, ведущая себя достойно, не идущая навстречу соблазнам и прихотям молодого человека, достойна уважения. Также девушка, не позволяющая себя унижать, оскорблять , самостоятельная, активная, общительная и воспитанная , будет для своего возлюбленного моральным авторитетом и объектом обожания. Без этого и немыслима настоящая любовь и верность в будущей супружеской жизни. В свою очередь, честь и достоинство юноши выражается в желании и умении правильно использовать преимущества, данные ему природой(физическая сила и мужество). Юноше всегда нужно помнить о ранимости женского самолюбия, не стремиться изображать из себя альфонса. Юноша должен быть внимательным и чутким к своей избраннице, чтобы девушка не подозревала о том, что ее опекают. Настоящая любовь всегда должна приносить только радость. Интимная близость до брака может обернуться печалью и трагедией. Об этом нужно помнить и юноше и девушке. Нужно уметь сдерживать свои страстные порывы, не нужно причинять горя любимой.

В любви, как нигде, важна общая культура - умение общаться, быть доброжелательным, чутким, тактичным и внимательным.

С первых же шагов знакомства юношам и девушкам нужно помнить о чувстве ответственности друг за друга. Нужно быть осмотрительными в словах и поступках. Надо уметь ценить свои и чужие чувства, оберегать их.

Юношам следует быть внимательным к своей подруге.

Нет девушки, которая бы осталась равнодушной к красивым словам и комплимента, подаренному цветку. Она будет бесконечно благодарна за такой жест.

Юношам следует быть аккуратными, опрятными, ухоженными, подтянутыми. Именно на внешность больше всего обращает внимание женщины.

Можно говорить с девушкой о своих увлечениях. Но не следует «задавить» девушку излишней интеллектуальностью.

Юношам нужно помнить о том, что девушкам нравится чувство деликатности с определенной нежностью. Не нужно проявлять чересчур грубой напористости.

Многие девушки считают, что первыми должны говорить юноши. Но если юноша испытывает определенную неловкость, хорошо, если она возьмет инициативу.

Любовь, как и сами любящие, неповторима, не копируйте чужих отношений, а черпайте в своей любви силы, чтобы стать лучше, добрее, красивее.

Будьте искренни и естественны, избегайте крайностей в настроениях, проявлениях чувств, не давайте повода для недоверия.

«Девушкам в представителях противоположного пола импонируют душевная зрелость, серьёзные планы на будущее, чувство целеустремлённости, ответственности.

Познакомившись с девушкой, никогда не допытывайся, встречается ли она в настоящее время ещё с кем-нибудь.

Пока между вами не обсуждались общие планы на будущее, девушка имеет право пококетничать».

Отвечая на вопрос, какой срок наиболее желателен со времени знакомства до свадьбы, сошлёмся на учёных, которые считают, что лучший срок - около года; этого достаточно, чтобы молодые люди хорошо узнали друг друга, романтическая восторженность прошла, а новизна отношений сохранилась. Однако следует заметить, что рекомендация эта вовсе не обязательна.

Семейное законодательство устанавливает порядок заключения брака, прекращение брака и признание его недействительным, регулирует имущественные отношения между членами семьи, а также определяет формы и устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Упрощение выезда за рубеж внесло коррективы в брачно-семейные отношения, стали более частыми браки с иностранцами. Семейный кодекс РФ отражает и эти изменения.

Свадьба - это обряд, сопровождающий заключение брака. Это событие где человек в торжественной обстановке отмечает главное событие в жизни человека - вступление в брак. Свадебные церемонии у разных народов проходит по-разному, согласно их национальным традициям и обычаям. Но, и в настоящее время, некоторые традиции не утратили своего значения. У славянских народов: смотрины, сватовство, помолвка, девичий вечер, каравайный обряд. У народов, исповедующих ислам: смотрины, сватовство, помолвка (никах), туй(свадьба) ,скрепляли союз новых родственников; хозяевами на них выступали молодожёны.

 

1.1 Основные функции семьи

 

Жизнедеятельность семьи, связанная с удовлетворением ее по

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>