Непарнокопытные

Семейство лошадей (Equus) включает ослов, зебр и собственно лошадей. Некогда дикие лошади были широко распространены по всей Европе, но к

Непарнокопытные

Доклад

Биология

Другие доклады по предмету

Биология

Сдать работу со 100% гаранией

НЕПАРНОКОПЫТНЫЕ

 

Лошади, зебры, тапиры и носороuи относятся к отряду непарнокопытных (Perissodactila).

 

ЛОШАДИ

 

Своим изяществом, грацией и благородством лошадь давно покорила сердца людей.

Семейство лошадей (Equus) включает ослов, зебр и собственно лошадей. Некогда дикие лошади были широко распространены по всей Европе, но к середине XIX в. оказались полностью истреблены. Вот почему известного русского путешественника и исследователя Средней Азии Николая Михайловича Пржевальского чрезвычайно заинтересовали рассказы местных жителей о существовании в монгольских степях табунов диких лошадей. В 1879 г. он наконец получил убитую дикую лошадь и немедленно отправил череп и шкуру к Петербург. Учёным потребовалось целых два года, чтобы убедиться, что найдена новая лошадь, ещё неизвестная науке. Находку назвали лошадью Пржевальского (Equus przewalskii), и это стало зоологической сенсацией конца XIX столетия.

Лошади, открытые Пржевальским, обитали в районе монголо-китайской границы в полупустыне с довольно суровым климатом: жарким засушливым летом и сухой холодной зимой. Лошади постоянно кочевали по степи в поисках водопоя небольшими табунками по десятку голов (кобылы и молодняк) во главе со взрослым самцом.

Последний раз удалось отловить степного красавца в 1947 г., но в зоопарках Европы и Америки оказались 52 чистокровные лошади Пржевальского. Однако опыта по содержанию и разведению диких лошадей ещё не было. В результате в размножении приняли участие всего шестьвосемь лошадей. Их прямыми потомками являются живущие в современных зоопарках мира лошади Пржевальского, а их сейчас около 300.

Европейская дикая лошадь тарпан (Equus caballus) окончательно вымерла. Первым исчез с лица земли лесной тарпан. В Польше в 1808 г. последних лошадей из зверинца раздали крестьянам. Обитали эти тарпаны в лесах от Белоруссии до Германии. Степной тарпан продержался дольше. В начале XIX в. он кочевал по всей степной полосе России oт Прута на западе до реки Урал на востоке. Последниё удилось поймать вблизи Херсона в 1866г.В 1879г.недалеко от заповедника Аскания-Нова был убит последний тарпан.

ОСЛЫ

 

Близкие родственники лошадей ослы гораздо меньше их ростом. До наших дней сохранились два вида диких ослов: африканский осёл (Equus asinus) и кулан (Equus hemmionus). Обитают они в полупустынях, но держатся вблизи водопоев.

Африканские ослы встречаются на территории современных Египта и Судана, Сомали и Чада. Они находятся на грани исчезновения. Человек издавна их теснил и истреблял, ведь мясо африканских ослов считается деликатесом.

 

ЗЕБРЫ

 

Сейчас существуют три вида зебр, которые обитают в Африке: бур-чёлловы, или обычные (Equus burchelli), горные (Equus zebra) и Грэви (Equus grevyi). Четвёртый видквагга (Equus quagga) истреблён охотниками. Последняя дикая квагга была убита в южноафриканской Оранжевой республике в 1878 г., а последняя жившая в неволе умерла пять лет спустя в Амстердаме. Живут зебры небольшими семейными группами в четыресемь голов, возглавляемыми самцами. Главой может стать лишь возмужавший самец не моложе пяти-шести лет.

Семейные союзы у зебр заключаются на всю жизнь. Когда вожак дряхлеет, кто-нибудь из «холостых» самцов выгоняет его и сам занимает главенствующее место.

Каждая семья зебр владеет своим водопоем и постоянными местами отдыха. У животных отличная память и хорошее зрение. Они знают всех своих родственников и друзей из соседних групп и узнают их издалека по узору полос. А он у каждой зебры индивидуален и никогда не повторяется. Жеребята по этому же признаку находят своих матерей. Требуется три дня, чтобы зебрёнок запечатлел облик матери, поэтому в первые дни после его рождения она никого не подпускает близко к своему отпрыску.

Зебры питаются грубыми кормами. У них довольно простое строение желудка, и повторно пищу они не пережёвывают. Справиться с труд-ноусвояемым кормом им помогают простейшие, которые живут в желудке зебры и поедают значительную часть неперевариваемой клетчатки, быстро растут и бурно размножаются, а затем, попав в кишечник, перевариваются, снабжая зебру белками и витаминами.

 

НОСОРОГИ

 

После слонов самые крупные сухопутные животные это представители семейства непарнокопытных носороги (Rhinocerotidae). Длина их тела колеблется от 2,5 до 4 м, а высота в холке может достигать 1,8м. Весит великан немало: 24 т. Его тело покрыто толстой кожей грязно-серого цвета, почти полностью лишённой волос. На ногах три пальца, снабжённые небольшими копытцами.

До наших дней из некогда многочисленного племени носорогов сохранились всего пять видов, да и они на грани исчезновения. Три из них обитают в Азии. Самый многочисленный индийский носорог (Rhinoceros unicornis). Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus) сохранился только на острове Ява в специально созданном для него заповеднике. Хуже всего положение носорогов острова Суматра там осталось всего 2040 животных. Два других вида чёрный (Diceros bicornis) и белый носороги (Ceratotherium simum) обитают в Центральной и Западной Африке. Их сохранилось больше, хотя белый носорог уже несколько раз объявлялся исчезнувшим.

Главная достопримечательность носорогов их знаменитый рог. По своему строению рог представляет собой слоистое образование из кератина, больше всего напоминающее копыто. В зависимости от того, как он используется, размер рога у индийских носорогов колеблется от небольшого бугорка до внушительного выступа высотой 0,6 м, а у африканских может достигать 1 м (рекорд 1,61 м).

Носороги строгие вегетарианцы, основа их питания трава. Только чёрный и индийский носороги предпочитают ветки и листья. Насытиться подобной махине нелегко. Белые носороги, любители открытых пространств, пасутся с вечера до рассвета. В поисках пищи они совершают большие переходы, но никогда не забывают, что до рассвета нужно успеть посетить любимый водопой и утолить жажду. Все пастбища, используемые носорогом, входят в состав его суверенной территории. За долгую жизнь животное прокладывает на ней тропы. Здесь же находятся грязевые ванны, которые носороги принимают в жаркое время суток. У африканских носорогов, кроме того, на территории имеются уборные, куда они забегают, чтобы освободить кишечник.

У носорогов не принято жить совместно. Если два носорога постоянно держатся вместе, это обязательно самка с детёнышем. Несмотря на необщительность животных, у них в саванне есть верные друзья. Это буйволовы птицы пернатые величиной со скворца, широко распространённые в Африке. Они всюду сопровождают носорогов, восседая на их спинах, и усердно уничтожают впившихся в кожу кровососущих насекомых и клещей.

 

 

 

 

 

 

Похожие работы