Непал

Главная техническая культура -джут. Его выращивают в восточной части тераев, т. е. на крайнем севере крупнейшего в мире ареала джута.

Непал

Информация

География

Другие материалы по предмету

География

Сдать работу со 100% гаранией

Национальный флаг Непала имеет вид двух треугольников. Они красного цвета и окантованы синей каймой. На верхнем изображение серповидной луны с 8 лучами, на нижнем солнца с 12 лучами. Пять вершин треугольников (одна вершина у них общая) символизируют пять основных элементов мироздания. Красный цвет флага символизирует жизнь, жизненную силу, а синий цвет окантовки бесконечность.

Луна и солнце свидетельство лунной и солнечной династий раджей, что правили в Непале в разное время.

 

 

 

Королевство Непал возникло в 1768 г., когда великий король Притхтви Нараян Шах объединил непальские земли в единое государство. С тех пор Непал существует как суверенное и независимое государство. Непал имеет славную историю, он никогда не находился под гнетом иностранных правителей и не был чьей бы то ни было колонией.

 

О чем говорят гиды туристам

 

Непал, по общему мнению людей бывалых, - страна на редкость удивительная. Это край высочайших на планете гор - Гималаев, и не в метафизике ли гор ключ к пониманию судьбы государства? Если "тайну" исторической судьбы России ищут в бескрайней, не поддающейся взгляду широте ее равнин, то загадка Непала, возможно, в открытой взору, но недоступной выси горных вершин.

В горах природа не просто величественна, она еще и быстро меняет свой лик: немного поднимись - и она уже другая. Поэтому именно здесь с пронзительной ясностью осознается забытое ощущение единства мира - то, что растения, животные и человек есть одно целое, скованное цепью связей и переходов. Не случайно именно на непальской земле появился на свет легендарный Будда, учивший, что все живое находится в постоянном круговороте перерождений.

Непальские экскурсоводы любят рассказывать иностранным туристам, что еще полвека назад Непал называли не иначе как "страной за семью замками". Въезд в страну иностранцев был строго запрещен, и до 1951 г. в Непале смогло побывать всего-навсего 50 европейцев.

Затерянный в Гималаях Непал вплоть до второй половины XX в. жил в изоляции от мира. Оторванность от внешнего мира играла двоякую роль в судьбах этой страны.

С одной стороны, уединенность и малодоступность Непала явились одной из причин того, что иноземным захватчикам никогда не удавалось овладеть им. В отличие от соседней Индии, Непал формально не стал английским владением. Изолированность помогла сберечь культурную самобытность Непала.

С другой стороны, оторванность от мира способствовала длительному сохранению здесь феодальных устоев и пережитков, законсервировала его средневековую отсталость. /До 1951 г. в стране не было ни одной автодороги, а автомобиль в столицу Непала доставляли из Индии по частям носильщики.

Однако журналистское клише "Время здесь затормозило свой бег" к Не- палу не подходит уже хотя бы но формальным соображениям. Ведь если мы еще только готовимся вступить в XXI в., то Непал уже давно живет в нем. Не удивляйтесь: в Непале официальным календарем является индуистский солнечно-лунный календарь Бикрам сам-6am, а в нем за начало летосчисления взят 57 г. до н. э. Так что в Непале сейчас 2054 г., третье тысячелетие в разгаре.

Своеобразен даже государственный флаг. Он представляет собой не прямоугольное полотнище, а два треугольных скошенных вымпела один под другим.

Побывать в Непале - заветная мечта и огромный соблазн для тех туристов и путешественников, кто любит природу и ценит разнообразие культур.

... Вот иностранные туристы, окружив непальца-экскурсовода у храма, слушают его, а тот поражает их новыми и новыми необычностями Непала. Но едва ли полный достоинства непалец упомянет в своем рассказе праздному чужеземцу, что этот туристический рай - одна из самых бедных стран земного шара. В ранжированном списке стран мира по уровню благосостояния населения Непал приходится искать, увы, в "подвале" - в 1995 г. он располагался на 151-й строчке.

При характеристике географического положения стран принято говорить, что оно "выгодное". Вот уж о Непале этого сказать никак нельзя. Хуже все- го то, что страна лишена выхода к морю. Что же касается положения между двумя азиатскими гигантами - Ки- таем и Индией, то в условиях, когда эти сильные в военном отношении державы все еще не урегулировали свои пограничные споры, гималайскому королевству приходится быть исключительно осторожным. Отношения с каждой из них должны быть построены так, чтобы никоим образом не обидеть другую сторону.

Непал - государство континентальное, расположенное в глубине Южной Азии, далеко от морей. Кратчайшее (но воздуху) расстояние от границы страны до Бенгальского залива Индийского океана - 600 км.

При беглом взгляде на карту мира или Азии Непал выглядит крохотным прямоугольничком. Именно выглядит: во многом это следствие зрительного эффекта: уж больно велики два гиганта Китай и Индия, с которыми Непал граничит и между которыми как бы зажат. Двадцатикилометровая полоса индийской территории отделяет Непал еще от одного крупного государства Южной Азии - Бангладеш. А вообще-то "прямоугольник" не так и мал - стороны его примерно 880 и 200 км, а площадь в 147 тыс. км2 - это больше, чем занимают вместе две европейские горные страны - Австрия и Швейцария.

Граница Непала с Китаем, проходящая но хребтам Гималаев, труднодоступна: сообщение возможно лишь через несколько горных перевалов, лежащих па высоте около 5000 м над уровнем моря. Зато южная граница страны с Индией проходит в основном по равнине, и поэтому контакты с этой страной гораздо более активные. К тому же с Индией Непал граничит и вдоль своего западного и восточного "торцов".

Непал конституционная монархия. Глава государства - король, в отличие, скажем, от британского монарха наделен очень большими полномочиями. Нынешний король - Бирендра Бир Бикрам Шах Дев, десятый по счету монарх правящей династии Шахов, вступил на престол в 1972 г. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту (в период с 1960 по 1989 г. парламент был распущен королем). Исполнительную власть осуществляет совет министров, ответственный перед нижней палатой парламента (палатой представителей).

В административном отношении страна делится на 14 зон, а те - на 75 округов. Согласно официально принятому экономическому районированию, в Непале выделяется пять районов развития.

 

РАЗНЫЕ СИСТЕМЫ ЛЕТОСЧИСЛЕНИЯ В НЕПАЛЕ

 

Бикрам самбат- это летосчисление, за начало которого принимается 57 г. до н.э., наиболее распространенное и применяется в официальной переписке. Новый год по Бикраму самбату отмечается в середине апреля (обычно 13-го или 14-го числа). Оно основывается на сложном солнечно-лунном календаре. Месяцы по этому календарю имеют от 28 до 32 дней, и поэтому иногда в Непале может быть и 32-е число. Чтобы лунный и солнечный календари как-то соответствовали друг другу, через каждые три года добавляется лишний лунный месяц - маламас. Тогда в году получается не 12, как обычно, а целых 13 лунных месяцев. Сейчас в Непале, согласно этому календарю, 2054 г.

Саке самбат - летосчисление, основанное на лунном календаре, и началом его считается 78 г. до н. э. Раньше оно имело даже государственный статус, но к настоящему времени распространение его весьма ограниченное.

Непал самбат - летосчисление, также основанное на лунном календаре, но начинающееся с 880 г. до н. э. Новый год по этому календарю отмечается в разгар праздника лампады - дипавали (октябрь - ноябрь). Широкое распространение это летосчисление имело в средние века в княжествах долины Катманду. Новый год по этому календарю широко отмечают невары. По этому календарю сейчас идет 1118г.

Булла самбат - это летосчисление, отсчитывающее время от появления на свет Шакьямуни Будды в саду Лумбини (на юго-западе Непала). Его придерживаются непальские буддисты. Новый год по этому календарю отмечается в полнолуние месяца вайшаха (апрель -май), когда отмечается день рождения Будды. Сейчас, согласно этому календарю, уже самая середина третьего тысячелетия.

Хиджра самбат - календарь мусульман Непала.

Ишви самбат - привычный нам, григорианский календарь. Все свои международные дела Непал ведет по этому календарю. В непальских календарях приводятся и числа григорианского календаря.

Кроме вышеуказанных основных летоисчислений, в Непале также бытуют и другие календари. Особо следует упомянуть тибетский календарь, которым пользуются некоторые народности Северного и Среднего Непала - шерпы, тхакали, таманги и другие, придерживающиеся буддизма ламаистского толка. Новый год - лхосар по этому календарю, имеющему двенадцатигодовой цикл, отмечается в феврале - марте.

 

 

Таинственная страна

 

Хотя древняя непальская история документирована плохо, предполагается все-таки, что уже в 700 г. до н. э. на нынешней территории страны существовала государственность. Первое же упоминание о государстве под названием Непал имеется в "Артхашастре" (III п. до н. э.). Государство это занимало долину Катманду в средней части страны -в самом удобном месте на пути из Индии в горы Тибета.

Достоверная (т. е. документированная сооружениями, монетами, надписями на камне) история Древнего Непала связана с династией Личчхавов, которые сменили пиратских раджей, правивших Непалом в течение многих столетий до них. Официальным языком был тогда санскрит.

Средневековую историю Непала принято отсчитывать от 880 г. н. э., когда в стране было введено новое летосчисление, получившее название "Непал самбат" - что значит "Эра Непала". К этому времени династия Личчхавов уже перестала править. На террит

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>