Неорганические соли в пиротехнической промышленности

Некоторые химические вещества имеют переменный состав, следовательно, трудно определить их точную химическую формулу. Если химическая формула не известна, альтернативное название

Неорганические соли в пиротехнической промышленности

Курсовой проект

Химия

Другие курсовые по предмету

Химия

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Украины

Харьковский национальный университет имени В. Каразина

 

Кафедра неорганической химии и методики преподавания химии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неорганические соли в пиротехнической промышленности

 

 

Курсовая работа

Студента гр. Х-114

Химического факультета

Колесника Алексея

Научный руководитель:

к.х.н., доцент В.Г. Панченко

 

 

 

 

 

 

Харьков 2008

Реферат

 

Курсовая работа содержит: 35 страниц, 1 рисунок, 6 таблиц, 1 приложение, 7 источников.

Объектами исследования являются неорганические соли, которые используются в пиротехнической индустрии.

Цель курсовой работы рассмотреть наиболее важные в пиротехнической промышленности неорганические соли, их свойства, получение и применение; подобрать оптимальный состав для выполнения эксперимента (пиротехнического «фонтана») и использовать этот состав на практике.

В результате проведенного анализа источников литературы в качестве наиболее приемлемого пиротехнического состава (с учетом требований техники безопасности для проведения эксперимента в помещении) был выбран состав, включающий следующие компоненты: нитрат калия, перхлорат калия, сульфид сурьмы, уголь древесный (мелкий), серу, нитрат стронция, сажу. Из вышеперечисленных компонентов неорганическими солями являются: нитрат калия, перхлорат калия, сульфид сурьмы, нитрат стронция.

Описанные в работе составы используются для изготовления наиболее простых и доступных по стоимости «фонтанов» в мирной пиротехнике.

Неорганические соли, нитрат калия, нитрат стронция, перхлорат калия, пиротехническая индустрия, пиротехнический «фонтан», сульфид сурьма

 

 

 

Содержание

 

Введение

1 Литературный обзор

1.1 Общие сведения о пиротехнических составах

1.1.1 Основные понятия

1.1.2 Принцип действия пиротехнических изделий

1.1.3 Горение составов

1.1.4 Назначение компонентов в пиротехнических составах

1.2 Неорганические соли в качестве компонентов пиротехнических составов

1.2.1 Окислители

1.2.1.1 Хлораты

2.1.2 Перхлораты

1.2.1.3 Нитраты

1.2.1.4 Окислители других групп

1.2.1.5 Выбор пиротехнических окислителей

1.2.2 Горючие веществ

1.2.3 Цветнопламенные добавки

2 Эксперементальная часть

3. Техника безопасности

Выводы

Список литературы

Приложение А

 

 

Введение

 

Пиротехника в современной индустрии и науке занимает особое место среди остальных отраслей. Ей принадлежат ужасающие (на службе военной промышленности или терактов) и захватывающие (в роли мирной пиротехники) картины.

Так, например, во время войны выявилось большое значение различных средств военной пиротехники. По силе морального воздействия на людей и по своему разрушительному действию выжигательные средства представляют собой очень мощное и грозное оружие.

С развитием авиации большое значение приобрели зажигательные авиабомбы, которые позволяют устраивать пожары в тылу противника. Зажигательные средства вызывают массовые пожары в крупных городах.

Ведение современного боя в ночное время вызывает необходимость в различных осветительных средствах; из них наиболее важны осветительные снаряды. Имеются специальные пиротехнические осветительные составы, дающие настолько мощные источники света, что при них возможно производить ночью фотосъемку.

Трассирующие средства, оставляющие на траектории своего полета видимый след, огненный или дымовой, имеют также большое применение в современной войне. Развитие боевой авиации и автоброневых и мотомеханизированных боевых средств вызывает необходимость в специальных средствах для пристрелки по движущимся целям.

Пиротехнические средства связи (сигнальные) незаменимы в боевых условиях для передачи условных сообщений на расстояние.

Пиротехника имеет очень большое значение и для научно-исследовательских работ. При изучении стратосферы используются дымовые шашки, поднимаемые на специальных шарах-зондах; на определенной секунде времени подъема догорает замедлитель дымовой шашки, и она образует облако дыма. Наблюдения за этим облаком дают ценные научные данные о многих явлениях в стратосфере. Пиротехнические сигнальные средства используются с большим успехом в дальних арктических экспедициях.

Во время учебных маневров армии и при войсковом обучении большую роль играют пиротехнические имитационные средства, которые употребляются взамен боевых; например, разрывы шрапнельных и фугасных снарядов имитируются так называемыми взрывпакетами.

Важное место занимает мирная пиротехника, в которой разрабатываются безопасные для людей и окружающей среды фейерверочные составы.

Современное пиротехническое производство основывается теперь не только на опытных данных о приготовлении составов и конструкции изделий. Современная пиротехника основывается на всех достижениях химических, физических и специальных военных наук. Основное внимание современных пиротехников направлено на изучение физико-химических процессов, происходящих при действии составов, свойств компонентов, на научно обоснованный выбор новых зажигательных средств и конструкций пиротехнических изделий.

 

 

 

1 Литературный обзор

 

1.1 Общие сведения о пиротехнических составах

 

1.1.1 Основные понятия

Пиротехника специальная отрасль техники, к области которой относятся производство и изучение различных веществ и смесей веществ, образующих при сгорании цветной или яркий белый огонь, дым, или дающих звуковые эффекты и зажигательное действие [1].

Слово «пиротехника» происходит от греческих слов «пир» (огонь) и «техне» (искусство, ремесло) и означает умение изготовлять горючие изделия [1].

Все пиротехнические изделия, можно разделить на две основные группы: изделия военной пиротехники и изделия мирной пиротехники. Военная пиротехника занимается изучением и изготовлением осветительных, зажигательных, сигнальных, трассирующих и имитационных средств. Мирная пиротехника занимается изучением и изготовлением средств для фейерверков [1]. В каждую из перечисленных групп входят различные изделия.

 

1.1.2 Принцип действия пиротехнических изделий

Пиротехнический эффект достигается в результате химической реакции горения. Горение представляет собой реакцию соединения горючего вещества с кислородом. При этой реакции обычно происходит значительное повышение температуры и образование пламени или выделение дыма [2].

Горючие вещества отличаются друг от друга способностью с той или иной активностью соединяться с кислородом; от их активности зависят сила света пламени и количество выделяемого тепла. Количество газообразных и твердых продуктов, получающихся в результате реакции, зависит от свойств реагирующих веществ. Для горения необходим кислород. Следовательно, для получения требуемого эффекта пиротехнические изделия следует сжигать на открытом воздухе или вводить в смесь с горючим вещество, богатое кислородом и способное легко его отдавать. Кислорода воздуха обычно бывает недостаточно для получения требуемого эффекта, поэтому в составы для пиротехнических изделий вводят вещества, богатые кислородом окислители [2].

В качестве горючих веществ применяются некоторые металлы, сернистые соединения, органические соединения и др. В качестве окислителей применяются соли хлорноватой, азотной и других кислот, некоторые окислы металлов и пр. При взаимодействии горючего и окислителя, применяя различные компоненты, т. е. составные части смеси, и меняя их количественные соотношения, можно изменять течение реакции в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к изделию.

Смесь из окислителя и горючего называется основной двойной смесью. Для получения различных по действию составов к основной смеси добавляются различные компоненты или смешиваются различные основные смеси [2].

Таким образом, можно получить много разнообразных по свойствам смесей, или так называемых пиротехнических составов.

 

1.1.3 Горение составов

В форме горения могут протекать высокоэкзотермические химические реакции. Наблюдаемое при этом в большинстве случаев образование пламени (или свечение) не является, однако, непременным признаком горения; так, например, при горении дымовых составов пламени и выделения света не наблюдается [3].

Процесс горения характеризуется:

  1. наличием подвижной зоны реакции, имеющей высокую температуру (сотни и тысячи градусов) и отделяющей еще не прореагировавшие (холодные) вещества от продуктов реакции;
  2. отсутствием скачка давления в зоне реакции (в пламени): этим процессы горения существенно отличаются от процессов взрыва [3].

Горение пиротехнического состава это окислительно-восстановительная реакция, в которой окисление горючих идет одновременно с восстановлением окислителей.

По степени гомогенности начальной системы различают несколько видов горения:

  1. горение твердого или жидкого топлива за счет кислорода воздуха - гетерогенное горение;
  2. горение взрывчатых газовых (или жидких) смесей или индивидуальных взрывчатых веществ горение гомогенное [4].

Пиротехнические составы представляют собой механические смеси твердых тонко измельченных компонентов, по с

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>