Неоказания помощи больному

Статья 124 УК РФ - неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным её оказывать в соответствии с законом или

Неоказания помощи больному

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Место ст. 124 «Неоказание помощи больному в группе преступлений против здоровью

.1 Общая характеристика преступлений против здоровья

.2 Тенденции современного законодательства в сфере здравоохранения, регулирующие оказание (неоказание) медицинской помощи

.3 Медицинский и юридический аспекты ст. 123 «Неоказания помощи Больному

. Неоказание помощи больному по Уголовному кодексу Российской Федерации

.2 Общая характеристика ст. 124 «Неоказания помощи больному

.2. Юридический состав ст. 124 УК «Неоказание помощи больному»

.Уголовная ответственность и обстоятельства, исключающие преступность деяния по статье «Неоказание помощи больному»

.1 Уголовная ответственность по ст. 124 «Неоказание помощи больному»

.2 Обстоятельства, исключающие преступность деяния

.3 Крайняя необходимость в медицинской деятельности

.4 Отказ пациента от медицинской помощи

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

Следуя принципу гуманизма, признаваемому сегодня одним из основополагающих принципов построения развитого общества, каждое цивилизованное государство стремится проявлять максимальное внимание к тем гражданам, которые в силу различных причин лишены возможности заботиться о себе самостоятельно.

Обеспечение жизненно важных потребностей и интересов лиц, относящихся к категории беспомощных, традиционно выступает одной из первоочередных задач социальной политики любой страны. Тем не менее, оно невозможно без активного участия в этом всех членов общества. Не случайно принцип взаимопомощи, являющийся основой существования человечества, был закреплен в правилах человеческого общежития в качестве неотъемлемой нормы поведения людей уже с момента появления самых первых общественных образований.

На данный момент эта задача реализуется через систему отношений, в которых как на государство, так и на граждан вполне справедливо возлагаются определенные обязанности по оказанию помощи людям, оказавшимся в опасном для жизни и здоровья состоянии и не способным принимать меры к самосохранению, и устанавливается ответственность за их невыполнение.

Среди мер правого регулирования указанных отношений российский законодатель использует меры уголовно-правового характера как наиболее действенные средства воздействия на общественное поведение.

Действенным правовым средством обеспечения охраны здоровья граждан выступает ст. 124 Уголовного Кодекса Российской Федерации[2.], предусматривающая ответственность за неоказание помощи больному. Это преступление нарушает общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья людей.

Нарушая обязанность по оказанию помощи больному, субъект рассматриваемого преступления помимо причинения основного вреда здоровью человека нарушает еще и порядок осуществления медицинского обслуживания и предоставления медицинской помощи, который выступает дополнительным непосредственным объектом преступления.

Потерпевшим от нарушаемых общественных отношений выступает больной человек. Нормативные правовые акты таковым считают лицо, находящееся в любом болезненном состоянии, независимо от причины. Правда, при этом не поясняют, что конкретно следует считать болезненным состоянием.

Медики, признавая соотносительность понятия болезни с учетом многообразия и зачастую скрытого характера ее возможных проявлений, чаще всего ее расценивают как "состояние организма, при котором утрачивается способность полноценно выполнять те или иные функции" или как "процесс развития в организме - в его целом или в отдельных частях и органах - отклонений от физиологической и анатомической нормы, нарушающих правильность жизненных отправлений организма". Как видно, и эти определения недостаточно четко отражают признаки болезненного состояния человека.

В уголовном праве рассматриваемое понятие зачастую толкуют расширительно, относя к числу больных, например, рожениц и лиц, пострадавших от травмы (увечья), ничуть не меньше нуждающихся в оказании медицинской помощи.

Отсутствие четкого определения больного в законе создает путаницу в определении признаков потерпевшего. Представляется целесообразным либо закрепить в законе определение понятия больного и уточнить признаки потерпевшего, либо вывести потерпевшего за рамки указанного состава преступления, а круг лиц, чье состояние требует медицинского вмешательства, устанавливать исходя из логического толкования термина "оказание медицинской помощи".

Выделяя норму об ответственности за неоказание помощи больному в УК РФ, законодатель тем самым хотел, видимо, обособить ответственность конкретного круга лиц и то обстоятельство, что названные деяния совершаются в специфической сфере общественных отношений. Такой вывод следует из соотношения ст. 124 УК РФ и ст. 125 УК, которая охватывает все иные случаи неоказания помощи лицам, не способным принимать меры к самосохранению.

Во избежание путаницы целесообразнее было бы, на наш взгляд, прямо указать в законе "неоказание медицинской помощи". Так будет более точно отражено назначение ст. 124 и передана суть описанного в ней преступления. Более удобной представляется эта формулировка и для решения вопросов квалификации.

Вопрос о субъекте неоказания помощи больному остается одним из неразрешенных до конца в теории уголовного права. К таким лицам относятся медицинские работники и лица, обязанные оказывать первую медицинскую помощь по закону или специальному правилу.

Круг первых можно установить по Положению о профессиональных обязанностях и правах работников учреждений здравоохранения, а также по должностным инструкциям. В него входят врачи всех категорий (скорой медицинской помощи, общей практики, лечебных и профилактических учреждений стационарного типа), а также фельдшеры, медицинские сестры, акушерки, фармацевтические работники и т.д., т.е. медицинский персонал. Врач или иной медицинский работник должны быть практикующими, занимать должность или состоять в штате государственного, муниципального или частного медицинского учреждения, обязаны оказывать конкретный вид медицинской помощи.

Ответственность за неоказание помощи больному лиц, не относящихся к медицинскому персоналу, также относится к числу дискуссионных проблем. Из содержания определения "лица, обязанные ее оказывать в соответствии с законом или специальным правилом" остается непонятным еще и то, что за специальные правила имел в виду законодатель и где они закреплены.

Помимо этого неясность в рассматриваемый вопрос вносят и нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области здравоохранения. Они в некоторых случаях обязывают оказывать медицинскую помощь лиц, не являющихся медицинскими работниками, не имеющих медицинского образования (например, водители автомобилей скорой помощи и др.).

В советское время проблемы неоказания помощи в уголовном праве в той или иной степени затрагивались С.Н. Алексеевым, М.К Аниянцем, Е.А. Ануфриевым, Ф.Ю. Бердичевским, Б.М, Бирюковым, СВ. Бородиным, И.Я. Бычковым, Е.А. Вагнер, В.А. Владимировым, В.К. Глистиным, В.А. Глушковым, Шаргородским и др.

Однако, как показывает анализ советской юридической литературы, в освещении данной проблемы доминировали догмы социалистической идеологии и морали о взаимоотношениях между людьми.

В современный период отдельные составы оставления в опасности достаточно подробно рассматривались в трудах Г.Н. Борзенкова, В.И. Борисова, С.В, Гизимчука, З.С. Гладуна, А.А. Глашева, Е.Б. Дорониной, В.И. Жулева, З.В. Каменевой, А.Ю. Кошелевой, А.Н. Красикова, И.И. Лукашука, В.Б. Малинина, В.И. Малыхина, А.В. Наумова, Д.И. Писарева, Н.Ф. Путило, Д.О. Сивакова, В.В. Сташиса, К.К. Строковой, А.В. Тихомирова, В.И. Ткаченко, А.И. Чучаева, Н.Н. Ярмыша и др.

Целями дипломной работы являются исследование социальной обусловленности криминализации деяний, связанных с неоказанием помощи, анализ вопросов уголовной ответственности за неоказание помощи больному, а также обстоятельств, исключающих уголовную ответственность.

Объектом исследования выступают проблемы уголовной ответственности за неоказания помощи больному.

Предметом дипломной работы являются:

место ст. 124 «Неоказание помощи больному» в группе преступлений против здоровья, тенденции развития законодательства, юридический и медицинский аспект;

уголовная ответственность и обстоятельства, исключающие преступность деяния по ст. 123 «Неоказания помощи больному.

В качестве методологической основы исследования выступают диалектический, догматический (формально-логический), системный, социологический, историко-правовой, сравнительно-правовой и другие методы научного познания.

 

1. Место ст. 124 «Неоказание помощи больному в группе преступлений против здоровью

 

.1 Общая характеристика преступлений против здоровья

 

Преступления против здоровья - это предусмотренные гл. 16 УК общественно опасные деяния, причиняющие вред здоровью человека как определенному физиологическому состоянию, обеспечивающему нормальное биологическое функционирование организма и участие человека в общественных отношениях.

Непосредственным объектом этой группы преступлений выступает здоровье человека.

Все преступления против здоровья можно разделить на две группы:

деяния, реально причиняющие вред здоровью, - ст. ст. 111 - 115, 117, 118, 121, 124 УК;

преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье, - ст. ст. 116, 119, 120, 122, 123, 125 УК.

Здоровье является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Право на охрану здоровья - одно из ос

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>