Необходимость углубления аграрной реформы в Украине

Развитие инфраструктуры аграрного рынка, направленное на становление биржевой и других форм оптовой торговли с прозрачными механизмами ценообразования, совершенствование информационно-коммуникационного обеспечения

Необходимость углубления аграрной реформы в Украине

Контрольная работа

Сельское хозяйство

Другие контрольные работы по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

Необходимость углубления аграрной реформы в Украине

Выводы и рекомендации

Использованные источники

 

 

Введение

 

Тема контрольной работы «Необходимость углубления аграрной реформы в Украине».

Цель работы - проанализировать проведение и результаты аграрной реформы 1991-2010 pp.; обосновать пути последующего реформирования аграрного сектора экономики Украины.

Президентом Украины В.Ф. Януковичем поставлена задача провести глубокие реформы с тем, чтобы к 2020 г. Украина вошла в двадцатку наиболее развитых стран, стала ведущим аграрным государством мира. В этой связи важно проанализировать ход и результаты проведения аграрной реформы в 1991-2010 гг.

 

 

Необходимость углубления аграрной реформы в Украине

 

По мнению ученых, в общем виде реформы 1990-х годов были направлены на решение задач по четырем составляющим.

Первая - "Формирование экономической платформы аграрной реформы" - преследована цель обеспечить переход аграрной сферы, как и экономики государства в целом, на рыночные принципы хозяйствования. Она предусматривала определение собственника земли, имущества и результатов труда; построение на основе частной собственности производственных отношений; формирование организационно-правовых структур рыночного типа; создание инфраструктуры аграрного рынка.

В то время Украина избрала путь разгосударствления национальной экономики и создания института частной собственности через проведение сплошной ваучеризации, согласно которой каждому совершеннолетнему гражданину Украины, независимо от места проживания и вида трудовой деятельности, предоставлялось право получить документ на принадлежащую ему долю капитала, который до этого находился в общегосударственной собственности в виде как имущества, так и земли. Ученые-аграрии резко выступили против такого уравнительного подхода к распределению сельскохозяйственных земельных ресурсов и убедили общество, что правильнее будет воплотить в жизнь извечную мечту крестьян о том, что "земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает". В результате каждый крестьянин стал собственником причитающейся ему как имущественной, так и земельной доли (пая) и, соответственно, получил право свободно ими распоряжаться путем присоединения кличному крестьянскому или фермерскому хозяйству, передачи в аренду для хозяйственного использования другими субъектами сельскохозяйственной предпринимательской деятельности. На этой правовой основе получили развитие организационные структуры нового на том этапе развития экономики способа хозяйствования на земле: личные крестьянские хозяйства (ЛКХ), которых сегодня насчитывается около 4,7 млн., фермерские хозяйства (около 42 тыс.), частные сельскохозяйственные предприятия разных организационно-правовых форм (около 14 тыс.). Оценивая по прошествии времени выбранный путь разгосударствления земельной собственности и формирования организационно-правовых структур рыночного хозяйствования на земле, можно сделать обобщающий вывод о правильности такого направления земельной приватизации.

Однако не столь однозначно можно оценить результативность реформационных мер в плане построения на основе частной собственности производственных отношений и создания инфраструктуры аграрного рынка. Ведь из-за несовершенства экономического механизма аренды имущества большинство собственников имущественных паев частично или полностью их утратили, уровень оплаты труда в сельском хозяйстве и ныне остается почти на 40% ниже, чем в среднем по экономике, а инфраструктура аграрного рынка монополизирована коммерческими посредниками, обеспечивающими собственные экономические интересы. Поэтому производители сельскохозяйственной продукции получают более низкую по сравнению с затратами долю в цене реализации продуктов питания, а население, которое их потребляет, переплачивает за них.

Следовательно, основной недостаток данного этапа реформы кроется в том, что в Украине не удалось разработать эффективный экономический механизм рыночного хозяйствования, как это декларировалось второй составляющей аграрной реформы - "Построение рыночного по содержанию экономического механизма". Ею предусматривалось: формирование ценового механизма; создание благоприятной финансовой и кредитной системы; обеспечение стимулирующей налоговой политики; построение адекватной рыночной экономике системы управления.

По этой составляющей аграрной реформы существенный прогресс был достигнут только в части обеспечения стимулирующей финансово-налоговой политики, согласно которой для сельскохозяйственных товаропроизводителей были введены фиксированный налог, льготы по НДС, а также компенсация доли процента по кредитам, предостаатенным коммерческими банками, за счет чего в значительной степени увеличены объемы государственной поддержки сельскохозяйственного производства. Однако в настоящее время и эти достижения находятся под угрозой из-за финансового кризиса и обязательства Украины перед ВТО в отношении ограничения объемов государственной поддержки аграрного производства по "желтой корзине".

Ценовой же механизм - системообразующая составляющая экономического механизма рыночного хозяйствования - до настоящего времени остается неэффективным, как и вся система регулирования аграрного рынка и управления развитием агропромышленного производства. Норма ст. 3 Закона Украины "Об основных принципах государственной аграрной политики на период до 2015 года" относительно "обеспечения в сельскохозяйственном производстве с помощью системы государственных организационно-правовых мер прибыли на авансированный капитал, включая стоимость земельных ресурсов, не ниже среднего уровня по экономике государства", которая позволяет обеспечить поступление инвестиций в сельское хозяйство, практически не реализуется. Соответственно и система кредитования сельскохозяйственного производства, без которой эта отрасль с замедленным оборотом капитана не может полнокровно развиваться, не отработана. Создать благоприятную для развития сельского хозяйства систему кредитования на основе ипотеки, используя механизм залога земли, невозможно, в частности, из-за постоянного продления моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Неэффективный экономический механизм препятствует полноценной реализации третьей составляющей аграрных реформ - "Наполнение новым содержанием конструкционной схемы экономической реформы", - которой предусмотрено: внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий; ускорение решения проблемы материально-технического снабжения; развитие кооперации; специализация и интеграция производства; обеспечение информатизации и компьютеризации производства; совершенствование кадрового обеспечения; решение социальных проблем.

Положение дел с реализацией данной составляющей реформы освещено ниже.

Однако сам факт существования этих проблем свидетельствует, что наполнение новым содержанием конструкционной схемы реформы далеко от завершения.

В итоге, основываясь на изложенном ретроспективном обзоре основных результатов реформы, можно сделать вывод, что провозглашенные цели сегодня достигнуты только на 30-40%. Если систематизировать содержание принятых законодательных актов, что предусмотрено четвертой составляющей - "Законодательное обеспечение осуществления аграрной реформы", - то можно констатировать, что в целом законодательная основа для достижения поставленных целей создана. Однако принятые законодательные акты в большинстве своем носят лишь декларативный характер.

Но достигнуть весомых результатов в проведении аграрной реформы, как свидетельствует исторический опыт (уничтожение рабовладельческого строя, отмена крепостного права, реформа Столыпина и т. д.), можно при условии, если она станет делом не только аграриев, но и всего общества. Поэтому, по нашему мнению, для дальнейшего проведения аграрной реформы, с учетом сегодняшних реалий, целесообразно разработать и принять документ, на основе которого станет возможно проводить законотворческую и организационную работу исходя из единого концептуального видения путей углубления аграрной реформы и достижения ее конечных результатов и на этом фундаменте консолидировать украинское общество для ее проведения.

В международной практике такой документ получил название "доктрина" как совокупность руководящих принципов, политических, хозяйственных, правовых, социальных и этических взглядов на основные направления реализации политики государства. Еще в 2002 г. Институтом аграрной экономики были разработаны концептуальные принципы аграрной доктрины Украины, однако она не была принята. Сегодня же, на новом витке реформационных изменений, необходимость принятия этого стратегического документа стала очевидна. Учитывая менталитет нашего общества, распределение полномочий между ветвями законодательной и исполнительной власти в государстве и практику принятия эффективных законодательных актов, его целесообразно узаконить Указом Президента Украины.

Исходя из таких соображений, по поручению Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Национатьной академии аграрных наук Украины в ННЦ "Институт аграрной экономики" разработан проект документа "Национальная доктрина реформирования и развития агропродовольственного комплекса Украины". В нем подчеркивается необходимость принятия такой доктрины как субсидиарного источника права, ведь за годы независимости в украинском обществе, в органах центральной и местной власти, хозяйственного управления так и не сложилось целостное, всесторонне обоснованное и стратегически взвешенное видение роли и места агропродовольственного комплекса в экономике страны и путей его дальнейшего развития. Сегодня в ВДС страны доля АПК составляе

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>