Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяние

Я думаю, что мнение о той, что возможно превышение пределов необходимой обороны во времени, то есть при преждевременной иди запоздалой

Необходимая оборона как обстоятельство, исключающее преступность деяние

Дипломная работа

Криминалистика и криминология

Другие дипломы по предмету

Криминалистика и криминология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение.

 

Для написания дипломной работы я выбрала тему: "Необходимая оборона". Прежде всего мой выбор был обусловлен актуальностью данного вопроса, а также наличием в нем многих спорных моментов, которые требуют внимательного изучения и законодательного закрепления.

УК РМ, принятый еще 24 марта 1961 г., несмотря на вносимые в него изменения и дополнения, уже устарел. Он не может полностью соответствовать той демократической политике, которую ведет РМ, а также криминогенной обстановке, сложившейся в стране, связанной с ростом преступности. Поэтому очень важным прогрессивным моментом в уголовном праве РМ стало составление проекта нового УК РМ. Его обсуждение законодателем, внесение необходимых корректировок и дальнейшее закрепление должно быть проведено как можно быстрее.

Необходимая оборона в условиях становления демократического гражданского общества является очень важным элементом правовой системы, способствующим блокированию преступности, соблюдению и гарантированию законности, стабильности и правопорядка.

Активность населения в борьбе с преступностью и ее предотвращении за последние годы сильно снизилась. Это объясняется не только стремлением удовлетворять только личные потребности, забывая о таких понятиях, как моральный долг перед обществом, патриотизм, которые постепенно исчезают из современной жизни. Большинство населения не знает своих прав, в том числе права на необходимую оборону, которая исключает уголовную ответственность за причинение вреда посягающему на правоохраняемые интересы. Привлечению населения к активной борьбе с преступностью мешают также случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности лиц, правомерно оборонявшимся от общественно опасного посягательства.

Многие вопросы правовой оценки действий, совершаемых при необходимой обороне, решаются органами следствия и суда по - разному, что отражается негативно на судебно следственной практике в целом. Это объясняется еще и тем, что многие вопросы необходимой обороны недостаточно разработаны, как в теории, так и в практике уголовного права.

Интересы укрепления законности и правопорядка требуют единообразного понимания и применения правовых норм, регламентирующих участие граждан в предупреждении и пресечении преступлений, Поэтому существует необходимость совершенствования гарантий права на необходимую оборону, чему должна способствовать наука уголовного права.

Дальнейшее исследование проблем института необходимой обороны актуально не только с точки зрения науки, но и для оптимизации практической деятельности правоохранительных органов.

Цель моей работы состоит в том, чтобы на основе всестороннего изучения института необходимой обороны, его юридической природы, разработать теоретические положения и рекомендации по совершенствованию действующего законодательства по поводу необходимой обороны.

ГЛАВА 1. НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА КАК ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЕ.

§ 1. Необходимая оборона в системе обстоятельств, исключавших преступность деяния.

Преступность всегда занимала одно из первых мест среди наиболее острых проблем, тревожащих современное общество. Это понятно, так как затрагиваются жизненно важные, касающиеся каждого человека вопросы. Поэтому в современном демократическом государстве, где защита прав и свобод человека, его жизни, здоровья, чести и достоинства, личной неприкосновенности и безопасности, являются высшими ценностями и гарантируются, борьба с преступностью становится одной из первостепенных задач. Успешное ее выполнение невозможно с помощью одних только правоохранительных органов без активного участия всего общества в целом, а также каждого человека в отдельности.

В целях укрепления законности и правопорядка государство, в лице его законодательных органов, предоставляет гражданам самим активно защищаться от преступников, что имеет большое значение для пресечения общественно опасных посягательств, причиняющих вред личным, коллективным или государственным интересам, а также большое предупредительное значение. Так как "боязнь преступника встретить непосредственный отпор в момент осуществления им посягательства, может послужить дополнительным стимулом к отказу от преступления"(*).

Но граждане при пресечении общественно опасных посягательств, по стечению обстоятельств могут причинить ущерб другим гражданам, государственным или общественным

 

*- И.И. Слуцкий, Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность., Л., 1956, с.43

интересам, то есть их действия становятся внешне схожими с преступлениями, предусмотренными Особенной частью уголовного кодекса. В таких случаях законодательство не только исключает уголовную ответственность за такого рода деяния, поскольку они осуществлялись в целях защиты правоохраняемых интересов, но и говорит, что они разрешены, одобряются государством и не наказуемы.

Обстоятельства, в рамках которых происходят такого рода деяния, законодатель называет обстоятельствами, исключающими преступность деяния, так как наличие любого из них исключает не отдельные признаки преступления, а означает отсутствие всего состава в целом. Определение таких обстоятельств, как исключающих преступность деяния, наиболее полно отражает их природу,

Однако самого понятия оснований УК РМ не содержит. Нет его и в принятом 24.05.96 г. и вступившем в законную силу новом УК России. Хотя в условиях, когда действующее законодательство включает ограниченный круг этих оснований, а в практической деятельности правоохранительные органы и с теми из них, которые еще пока не нашли прямого законодательного закрепления, точная и лаконичная Формулировка данного понятия в уголовном кодексе имела бы большое значение для соблюдения законности.

Так, зная общие признаки обстоятельств, исключающих преступность деяния, и применяя их к конкретному случаю, правоохранительные органы имели бы возможность принять по делу единственно правильное решение. Данное общее понятие содержало бы в себе не только признаки уже известных оснований, но и тех, которые могли бы возникнуть в будущем, Ведь научно-техническое развитие и стремление человечества к наиболее гармоничному существованию остановить невозможно. Уже сейчас генная инженерия, медицина и другие науки своими открытиями, например, в области вмешательства в генную природу человека, ставят перед человечеством вопросы нравственного и правового характера. Правомерно ли с точки зрения современной правовой науки поведение врача, который, видя ужасные страдания больного и зная, что заболевание неизлечимо, с согласия пациента вводит ему смертельную дозу препарата и тем самым даёт ему право на тихую смерть без мучений? Считать ли врача убийцей, либо данные обстоятельства будут смягчающими? А может это будут обстоятельства, исключающие преступность деяния? Право разным стран отвечает на этот вопрос по-своему.

С развитием цивилизации действия, которые раньше расценивались как преступные, могут потерять свою общественную опасность и стать даже полезными, и наоборот, возникают все новые и новые преступления, ранее не известные уголовному праву.

Таким образом, общее понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния имело бы и большое практическое значение. В каких бы новых сферах жизни не появлялись соответствующие отдельные виды обстоятельств, их признаки должны были бы соответствовать общему понятию.

Не смотря на то, что законодатель не дает нам четкую общую характеристику обстоятельств, исключающих преступность деяния, наука давно работает над этой проблемой и на сегодняшний день может предложить достаточно разработанные тезисы рассматриваемого института:

1) историю развития данного института;

2) само понятие обстоятельств, исключающих преступность деяния;

3) выделяет их специфические признаки;

4) перечисляет виды обстоятельств и дает полную характеристику каждому из них.

Поэтому, чтобы перейти к изучению отдельных видов обстоятельств, необходимо знать общие существенные признаки, которые объединяют их и делают столь значимым институтом уголовного права.

Итак, "под обстоятельствами, исключающими преступность деяния, понимаются условия, при которых деяния (действия или бездействия) Формально предусмотренные Особенной частью УК, не образуют преступления" (*).

Ю. В. Баулин писал, что основания, исключающие общественную опасность и противоправность деяния - "это система предусмотренных различными отраслями права и внешне сходных с преступлением общественно полезных(социально допустимых) и правомерных поступков, исключающих общественную опасность и противоправность деяния, обязывающих уполномоченные на то органы государства полностью и безусловно устранить уголовную и иную юридическую ответственность лица за содеянное".

Таким образом обстоятельства, исключающие преступность деяния - это случаи, когда лицо совершает действия, причиняющие вред охраняемым уголовным законом интересам, предусмотренные Особенной частью УК, но в силу прямо указанных в законе обстоятельств они не подлежат уголовной ответственности.

УК РМ говорит, что не являются преступлением действия, совершенные в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости, Значит действующее законодательство РМ включает два обстоятельства, исключающих преступность деяния:

1) необходимая оборона (ст.13 УК РМ ).

2) крайняя необходимость (ст,14 УК РМ ).

Данные обстоятельства имеют специфические характерные признаки,

_________________

* - Российское уголовное право. Общая часть В.Н. Кудрявцев, А.В. Наумов, М., 1997

отражающие их природу и отграничивающие от других уголовно - правовых институтов:

1) Деяние должно внешне содержать все признаки преступления, предусмотренные Особенной частью УК.

И. Винер говорит, что "вопрос о наличии обстоятел

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>