Необходимая оборона и условия ее правомерности

При распитии спиртных напитков между Г. и У. возникла драка. Опасаясь тяжелых последствий, Г. ушел домой. Вскоре к нему

Необходимая оборона и условия ее правомерности

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

ВОЛГОГРАДСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

Кафедра Уголовного розыска

дисциплина Уголовное право

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

 

Необходимая оборона

 

 

 

 

 

 

Выполнил

Григорьев В.А.

Группа № I

 

проверил

 

Сенцов А.С.

Полковник МВД

Доктор юридических наук

 

 

 

 

ВОЛГОГРАД

2002 г.

 

ПЛАН РАБОТЫ:

 

ГЛАВА 1. Необходимая оборона в системе обстоятельств, исключающих преступность деяния.

 

ГЛАВА 2. Понятие и значение необходимой обороны в уголовном праве.

 

ГЛАВА 3. Превышение пределов необходимой обороны.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

 

 

 

 

 

 

 

________________________________________________

 

Введение.

 

С моей точки зрения человеческая природа изначально наделена фактором доминирования над кем бы то ни было, но чаще над себе подобными. В самой обычной беседе с друзьями, знакомыми, коллегами, сами того не замечая, мы стремимся доминировать над собеседником, а собеседник в свою очередь пытается доминировать над вами. Данный факт нашел свое отражение в трудах известных психологов, таких как Фрезер, Фрейд, Спенсер, Хэзлем и др.

Доминирование так что же это, позитивное или негативное качество человека.

Продолжая начатую тему хотелось бы обратить внимание и на иные научные труды. Возьмем например, происхождение государства. Как известно существует несколько различных мнений, и соответственно теорий возникновения государства, одной из таких является - теория насилия. Эта теория возникла в ХIX в. Ее представителями были Л.Гумплович, К.Каутский, Е.Дюринг и др. Они объясняли возникновение государства факторами военно-политического характера: завоеванием одним племенем (союзом племен) другого. Для подавления порабощенного племени и создается государственный аппарат, принимаются законы. Возникновение государства, таким образом, рассматривается как реализация закономерности подчинения слабого сильному.

Теория общественного договора (естественного права). Эта теория была сформулирована в работах раннебуржуазных мыслителей: Г.Гроция, Т.Гоббса, Д.Локка, Б.Спинозы, Ж.-Ж.Руссо, А.Н.Радищева и других, т.е. в XVII-XVIII вв. По этой теории, до появления государства люди находились в «естественном состоянии», которое понималось разными авторами по-разному (неограниченная личная свобода, война всех против всех и т.п.).

Характерно, что в работах многих представителей указанной школы обосновывалось право народа на насильственное изменение строя, который нарушает естественные права (Руссо, Радищев и др.). Нашло это свое отражение и в Декларации независимости США.

Выше сказанное лишь подтверждает врожденные качества у человека агрессии. У определенной категории, в зависимости от психологической типологии индивидуума (флегматик, холерик, сангвиник, меланхолик), агрессия может проявляться по разному. Теперь прибавим к этому социальное положение, в котором мы выживаем и которое изо дня в день ухудшается. Подавляющее большинство подростков не имея работы, а соответственно и средств к существованию совершают преступления, в большинстве случаев это кражи, грабежи, разбойные нападения. Наркомания, алкоголизм, токсикомания и т.д. являются инициирующим средством к совершению преступлений. Все эти факторы обостряют, и без того накаленное криминогенное положение в обществе, и тут будет уместно задать вопрос, как защитить себя, своих близких от всякого рода общественно опасных посягательств, да так, чтобы самому не оказаться на скамье подсудимых. Уголовный кодекс предусматривает обстоятельства ,исключающие преступность деяния. К таким относится статья 37УК Необходимая оборона, что и будет являться предметом дальнейшего рассмотрения. .

Глава 1. Необходимая оборона в системе обстоятельств исключающих преступность деяния.

Среди методов осуществления охраны общественных отношений от причинения им вреда большое место занимает пресечение опасных деяний, предотвращение возникшей опасности личным, коллективным или государственным интересам.

Статьи уголовного кодекса, исключающие уголовную ответственность, относятся только к тем случаям, когда в процессе осуществления таких действий причиняется ущерб гражданам, государственным или общественным интересам. Закон имеет в виду причинение такого рода вреда, которое внешне схож с каким-либо преступлением, предусмотренным Особенной частью Уголовного кодекса. Поскольку же эти действия осуществлялись в целях защиты правоохраняемых интересов, разрешены и одобряются государством, то они не наказуемы.

Государство, поощряя действия граждан по пресечению общественно опасных посягательств, устранения опасных, причиняющих вред явлений, одновременно определяет в законе ряд условий, которым должны соответствовать эти действия. В совокупности эти условия и характеризуют действия, как лишенные общественной опасности.

И.И.Слуцкий считал, что поведение лица, действующего в состоянии необходимой обороны, общественно полезно и правомерно, поэтому оно признается не только обстоятельством, исключающим ответственность, но и осуществлением права на оборону.

В.Ф. Кириченко и А.А. Герцензон отмечали, что состояние необходимой обороны является обстоятельством, исключающим общественную опасность, а поэтому и противоправность деяния.

Н.Д. Дурманов рассматривал необходимую оборону как

обстоятельство, исключающее преступность деяния; В.М. Чхиквадзе - как обстоятельство исключающее противоправность деяния; А.Н. Трайнин - как обстоятельство исключающее уголовную ответственность; Ю.В. Баулин - как обстоятельство исключающее признаки преступления, т.е. общественную опасность и уголовную противоправность (преступность) деяния. Совершение действия в состоянии необходимой обороны исключает состав преступления. Это не только ненаказуемое, но и правомерное поведение лица.

Впервые обстоятельствам, исключающим общественную опасность, а следовательно и преступность деяния, посвящена отдельная глава Уголовного кодекса РФ 1996 г. Их количество увеличилось по сравнению с УК 1960 года - с 2 до 6 видов.

 

Наряду с необходимой обороной (ст.37 УК) и крайней необходимостью (ст.39 УК) к этим обстоятельствам законодатель отнес причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст.38 УК), физическое или психическое принуждение (ст.40 УК), обоснованный риск (ст.41 УК), исполнение приказа или распоряжения (ст.42 УК). В то же время остались нереализованными предложения о введении в законодательный оборот и других исключительных норм: причинение вреда с согласия (по просьбе) потерпевшего, принуждение к действию для выполнения правовой обязанности, во время исполнения закона, профессиональных функций, своего права. В тоже время сходных по духу и направленности норм в УК немало: добровольный отказ (ст. 31 УК), деятельное раскаяние (ст. 75 УК) и пр. Однако расположены они в тексте УК автономно, так как не существует оснований для их объединения.

Собранные в восьмой главе УК нормы являются отражением жизненных противоречий, ограниченных возможностью правового регулирования. Лаконичность закрепления данных норм в тексте УК создает опасность неполноты, неточности, несправедливости правовых формул, поэтому появляется нужда в поправках и исключениях. Соображения законности требуют, чтобы они формулировались исключительно в законодательстве, что и выполнено в ст. ст. 37-42 УК.

Я считаю, что более обширная система уголовно-правовых норм должна лучше и надежнее обеспечивать права и законные интересы личности, поэтому выделив эти уголовно-правовые нормы (необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость и т.д.) в отдельную главу и пересмотрев их качественные аспект

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>