Необихевиоризм в зарубежной социальной психологии

Миллер и Доллард в подтверждение своих положений приводят данные серий экспериментов, проведенных параллельно на крысах альбиносах и маленьких детях. Одна

Необихевиоризм в зарубежной социальной психологии

Методическое пособие

Психология

Другие методички по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

БГУ, гуманитарный факультет,

Специальность «Психология»,

4 курс, группа 2

 

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ

 

Курс «Зарубежная социальная психология»

Тема: «Необихевиоризм в зарубежной социальной психологии»

Начало становления социальной психологии пришлось на время, когда в психологии господствовали бихевиористические принципы. В настоящее время бихевиоризм в социальной психологии использует те варианты этого течения, которые связаны с необихевиоризмом. Поэтому, тема необихевиоризма идет первой (после обзорно-вводной) в курсе зарубежной социальной психологии и является важной для дальнейшего понимания и изучения курса.

Количество часов: 2 из 4

Аудитория: слушателями лекции являются студенты 3 курса специальности «Психология». Достаточно подготовленная аудитория, ею были прослушаны курсы «История психологии», «История социальной психологии». Следовательно, студенты ознакомлены с тем, что есть бихевиористическое направление и обладают общими представлениями о теме лекции.

Цель: сформировать у студентов необходимые знания о необихевиоризме, как направлении в зарубежной социальной психологии.

Задачи: 1) Плавно ввести студентов в тему необихевиоризма;

2) Актуализировать их ранее усвоенные знания по этой теме;

3) Дать качественные знания по теме лекции, выделяя основные моменты, давая наглядные примеры;

4) Раскрыть фундаментальные положения содержания, трудных для понимания и усвоения обучаемыми;

5) Добиться обратной связи со студентами, как доказательства их включенности в процесс лекции и понимания темы;

6) Систематизировать усвоенный материал в виде краткого итога после каждого вопроса;

7) Контролировать надлежащее ведение конспекта во время лекции;

8) Воспитать у студентов культуру поведения на лекционном занятии;

Организационная форма лекции: монологическое высказывание с обращениями к аудитории

Основные вопросы лекции:

  1. Проблема бихевиоризма и необихевиоризма в социальной психологии.
  2. Исследования научения (Нил Миллер, Джон Доллард, Альберт Бандура)
  3. Теория фрустрации агрессии (Нил Миллер, Джон Доллард).
  4. Теория межличностного взаимодействия, как обмена (Гарольд Келли, Джон Тибо).

Литература, использованная при подготовке:

  1. Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Зарубежная социальная психология ХХ столетия. Теоретические подходы
  2. Семечкин Н.И. Социальная психология на рубеже веков. Часть I
  3. Андреева Г. Социальная психология

Литература для студентов:

  1. Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Зарубежная социальная психология ХХ столетия. Теоретические подходы
  2. Семечкин Н.И. Социальная психология на рубеже веков. Часть I
  3. Янчук В. А. Введение в современную социальную психологию
  4. Уотсон Д. Поведение как предмет психологии (бихевиоризм и необихевиоризм) (статья)
  5. Шульц Д., Шульц С. История современной психологии

Оборудование: распечатанный текст лекции 1 экзепляр, мел, доска. У студентов должен быть при себе конспект, ручка.

Текст лекции:

Курс зарубежной социальной психологии мы с вами начнем изучать с необихевиоризма.

Итак, первый наш вопрос:

  1. Проблема бихевиоризма и необихевиоризма в социальной психологии.

Как вы помните, начало становления социальной психологии пришлось на время, когда в психологии господствовали бихевиористические принципы. А так как сегодня бихевиоризм в социальной психологии использует те варианты этого течения, которые связаны с необихевиоризмом, изучать мы будем именно его (необихевиоризм).

Основа необихевиоризма - бихевиоризм.

Как вы помните, понятие «бихевиоризм» происходит от английского «behavior», что переводится как «поведение». Следовательно, психологи-бихевиористы изучали поведение. А т.к. они ставили перед собой задачу не только научиться понимать и предсказывать поведение, но и формировать, вырабатывать "правильное", или "нужное", поведение, а в конечном итоге управлять им, то главной теоретической проблемой бихевиоризма стало научение тому или иному поведению.

Помните ли вы, что такое научение?

(Научение - в широком смысле - класс психологических процессов, обеспечивающих формирование новых приспособительных реакций. Научение - в узком смысле - процесс и результат приобретения индивидуального опыта)

Отсюда и название теорий, исследующих этот процесс, теории научения. В этих теориях, прежде всего, анализируется связь между стимулом и реакцией.

Давайте с вами вспомним, что такое «стимул» и что такое «реакция».

(Стимул это любое событие, внешнее или внутреннее, которое изменяет поведение человека или животного (организма). Реакция это и есть изменение поведения, которое последовало в ответ на стимул).

Таким образом, поведение в бихевиоризме определяется простой формулой:

 

S →R (на доске)

 

где, S стимул, R реакция. Пример: учеба школьника. Родители сказали «Только попробуй принести «двойку» (стимул). Школьник хорошо написал работу (реакция).

Ученых, занятых бихевиоризмом, практически не интересует то, что происходит в промежутке между стимулом и реакцией, т. е. мыслительные и психические аспекты поведения. Их интересует лишь предшествующее событие (стимул) и последующее (реакция), т.е. причина и следствие. (Пример: для них не имеет практического значения, что человек думает и переживает, когда составляет планы на следующий день). Т.е., организм это своеобразный "черный ящик", где можно фиксировать, лишь то, что есть на входе и что на выходе.

Есть еще одно важное понятие данной теории это подкрепление. Подкрепление это влияние, усиливающие либо снижающее вероятность повторения предшествовавшей ему реакции.

Помните ли вы, каким может быть подкрепление? (Позитивным, негативным, нейтральным).

К чему приводит позитивное подкрепление? Негативное? Нейтральное?

Позитивное (или положительное), подкрепление увеличивает вероятность повторения реакции. Негативное подкрепление способствует устранению соответствующего поведения. Организм стремится избегать повторения подобных действий. Нейтральное подкрепление не оказывает влияние на проявление данного поведения в будущем. (Пример с подготовкой к экзамену в последний момент и оценкой «очень хорошо», «очень плохо», преподаватель сказал, что студент сегодня хорошо выглядит).

Подкрепление выступает основным фактором всякого научения.

Знаете ли вы, кто впервые заговорил о научении?

Впервые ключевой принцип научения был установлен Эдвардом Ли Торндайком и Иваном Петровичем Павловым. Согласно Э.Л. Торндайку и И.П. Павлову, животные и люди учатся методом проб и ошибок. Когда найдена успешная, удовлетворяющая возникшую потребность модель поведения, она затем многократно повторяется и таким образом закрепляется.

Поскольку был найден ключевой (и, как тогда казалось), единственный фактор научения, то дальнейшие исследования бихевиористски ориентированных ученых направлялись преимущественно на изучение подкрепления.

Необихевиоризм исследования научения.

Основы необихевиоризма заложил Эдвард Чейс Толмен. Он принимал в расчет не только внешнее поведение организма по схеме "стимул реакция", но и учитывал процессы, происходящие в самом организме.

Следующим в необихевиоризме был Кларк Леонард Халл. Он занимался теоретическими и экспериментальными исследованиями поведения и научения и так же находился под влиянием идей И. Павлова и Э. Торндайка. Именно благодаря К. Халлу окончательно была сформулирована необихевиористская модель поведения, которая стала выражаться как

 

С О Р (на доске)

т.е. стимул организм реакция. Пример: родители, прежде чем добиться от школьника хорошей учебы призадумаются, «а что произойдет в психике нашего ребенка, если мы, добиваясь хорошей учебы, за каждую двойку будем ставить в угол??».

К. Халл настаивал, что без исследования происходящих в организме ненаблюдаемых процессов, которые, тем не менее, можно объективно описать, поведение понять нельзя. В качестве самого действенного подкрепления он рассматривал то подкрепление, которое дает организму возможность удовлетворить имеющуюся у него потребность.

Еще одну проблему, связанную с научением и подкреплением, исследовал Беррес Фредерик Скиннер. Он выдвинул идею оперантного научения. В отличие от принципа классического обусловливания по И.П. Павлову: Стимул > Реакция, он разработал принцип: Реакция > Стимул. Суть научения по данной схеме состоит в том, что вместо предложения стимула, вызывающего определенную реакцию, экспериментатор, наблюдая за организмом, ждет случайного появления реакции в интересующем его направлении. И уже ее проявление сразу же подкрепляется.

Итог

Основные идеи теорий научения и сегодня сохраняют свое значение и оказывают влияние на современных социальных психологов. Но в целом социальная психология давно вышла за рамки простых моделей типа «стимул-реакция» при изучении человеческого поведения. И главная отличительная черта нынешних теорий нау

Похожие работы

1 2 3 > >>