Нелинейная архитектура: Способ решения проблем или модель нестабильного равновесия

Понять сущность этого феномена непросто, поскольку до сих пор мы изучали только линейную логику. Однако Сондерс делает очень важное для

Нелинейная архитектура: Способ решения проблем или модель нестабильного равновесия

Информация

Строительство

Другие материалы по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нелинейная архитектура: Способ решения проблем ИЛИ Модель нестабильного равновесия

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Архитектура - развивающаяся система сооружений, формирующая предметно-пространственную среду жизнедеятельности общества, а также искусство создавать эти сооружения в соответствии с потребностями общества и по законам красоты.

Главный признак произведения архитектуры - пространство, целесообразно организованное для определенной социально значимой цели, вмещающее человека и воспринимаемое им зрительно. При этом речь идет не только о пространстве, со всех сторон ограниченном, как в интерьере здания, но и о пространстве внешнем, организованном объемами зданий и сооружений, благоустройством земной поверхности и зелеными насаждениями. Таким образом, в понятие «архитектура» вместе со зданиями входят комплексы застройки и населенные места в целом. Входят в него и сооружения, не имеющие внутреннего пространства, но служащие для организации внешних пространств (ограды, террасы, набережные, мосты, эстакады, развязки автомагистралей, монументы и т. п.).

Как и вся культура в целом, архитектура, развиваясь вместе с обществом, опирается на многовековые результаты труда человечества, материального и духовного производства прошлых эпох. Обладая на каждом этапе исторической конкретностью, будучи связана с системой общественных отношений, архитектура несет и общечеловеческое содержание, опирающееся на народную основу культуры, ее преемственность. Единство достижений общества в материальном и духовном развитии, характеризующее его культуру, получает в архитектуре прямое и целостное выражение.

В архитектуре опредмечиваются основы мировоззрения общества, его этические принципы и эстетические идеалы. Архитектура всегда относилась к числу важнейших средств утверждения определенной идеологии. Среда, организованная архитектурой, ненавязчиво, но постоянно воздействует на сознание, поведение и эмоции человека.

Механизм эмоций обеспечивает сложной системе поведения человека адаптацию к непредсказуемым событиям.

И именно эмоции, по видимому, выводят систему поведения человека в критическую область на границу хаоса и порядка. Таким образом, именно эмоции помогают нам жить в нашем несовершенном, непредсказуемом мире.

Фундаментальное свойство биологических, психических и социальных систем есть их неустойчивость. Известный физик Я. И. Френкель основное различие неживой и живой природы сформулировал следующим образом:

«Нормальное состояние всякой мертвой системы есть состояние устойчивого равновесия, в то время как нормальное состояние всякой живой системы, с какой бы точки зрения она не рассматривалась (механической или химической), есть состояние неустойчивого равновесия, в поддержании которого и заключается жизнь».

Творческая деятельность человека, т. е, его способность создавать новое, также происходит только тогда, когда его мозг находится в неустойчивом, критическом состоянии.

Как было сказано выше, - архитектура формирует среду. Архитектор в свою очередь формирует архитектуру, следовательно - на его плечи ложится огромная ответственность, а также возможности моделирования благоприятной эмоциональной среды! Немаловажно также предназначение будущего пространства, воздействие на психическое развитие индивидуума.

Художественная информации намного доступнее, чем научная информация, поскольку художественная информация адресована к психическим структурам, возникшим в эволюции значительно раньше тех структур, которые осуществляют логическую деятельность.

 

ВОСПРИЯТИЕ

 

Человек за один взгляд не может полностью составить представление обо всем пространстве общения и он часто изменяет направление взгляда. При изменении направления взгляда происходит смена зрительных картин и, следовательно, смена возникающих в мозгу ощущений и переживаний. И из этого всего множества отдельных зрительных картин в сознании человека и будет складываться представление от визуального общения с окружающим миром в целом.

Каждому из нас хорошо знакомо чувство, когда трудно «оторваться» от чтения захватывающего приключения или таинственной детективной истории. Другие виды и жанры искусства тоже нередко вызывают у нас интерес, держат нас в напряжении, привлекают наше внимание. Чтобы разобраться в причинах этого интереса, обратимся к психологии внимания.

Понятие внимания - одно из важнейших в психологии. Различают три вида внимания. Первое из них, непроизвольное, и есть то внимание, которое чаще всего задействовано в художественном восприятии. Это наиболее древний вид внимания, оно есть даже у многих животных. Фокусировка восприятия в этом случае происходит непреднамеренно, неосознанно, без заранее поставленной цели. Следующий вид восприятия - произвольное или активное внимание, является актом воли, оно присуще только человеку и возникло в процессе трудовой деятельность. Фиксация произвольного внимания происходит преднамеренно и осознанно. Наконец, последний вид - послепроизвольное внимание - возникает в процессе целенаправленной деятельности, и для его поддержания не требуются специальные волевые усилия.

 

Возникновение вопроса о линейности / нелинейности

 

В процессе обучения проектированию (также и самостоятельно) постоянно сталкиваешься с проблемой создания гармоничного союза

ФОРМА + ФУНКЦИЯ + ПРОСТРАНСТВО.

Как и вся культура в целом, архитектура, развиваясь вместе с обществом, опирается на многовековые результаты труда человечества, материального и духовного производства прошлых эпох. Обладая на каждом этапе исторической конкретностью, будучи связана с системой общественных отношений, архитектура несет и общечеловеческое содержание, опирающееся на народную основу культуры, ее преемственность. Единство достижений общества в материальном и духовном развитии, характеризующее его культуру, получает в архитектуре прямое и целостное выражение

Отсюда и огромный набор шаблонов, канонов, всевозможных решений… компоновка, заимствование, - и перед нами готовый, эклектичный продукт. Неисчисляемое количество комбинаций разностилевых элементов, - залог (в неполной мере) индивидуальности.

Проанализировав историю Мировой архитектуры, с целью узнать подход зодчих прошлого к решению возникшего вопроса, по новому открылись очевидные факты: (этому учат в водном курсе живописи и рисунка): любой предмет, любой сложности можно представить в виде простейших геометрических фигур (говоря о геометрии их формы подразумевается Евклидова геометрия, т.е. - линейная) - вся архитектура начиная с античной и заканчивая «современной» (не учитывая экспрессионизм, деконструктивизм и схожие с ними течения) - основана на линейном построении, в основе лежат простейшие геометрические объемы.

 

ИЗ ИСТОРИИ…

 

Остановимся подробнее на закономерностях эволюции архитектуры.

Для этого анализа нам необходимо прежде всего выделить параметр порядка в конструкции любого сооружения.

Строительство любого здания происходит в поле тяготения земли, и потому степень его устойчивости подчиняется принципу минимума потенциальной энергии: наиболее устойчивому состоянию всякого сооружения отвечает наименьшее возможное значение потенциальной энергии (или наинизшее положение центра тяжести). Строительство зданий - это своеобразный вызов этому принципу. Это борьба с неустойчивостями, возникающими вследствие вертикальной протяженности любого, сооружения. Таким образом, первым параметром порядка естественно считать вертикальный размер сооружения. Любая вертикальная конструкция подвергается внешним возмущениям: внешним воздействиям, температурным перепадам и т. д.. и потому должна быть хорошо стабилизирована.

Другой параметр порядка возникает вследствие того, что сооружение имеет горизонтальную протяженность. У здания должна быть крыша. И чем просторнее помещение, тем больше должны быть размеры свода. Понятно, что состояние любого свода по своей природе неустойчиво: основная его масса всегда находится над пустым пространством здания, и необходима хорошо продуманная система стабилизации, чтобы свод был устойчивым. Подчеркнем, что именно со свода стала развиваться архитектура: основой всякой первобытной постройки была не стена, а крыша. Характер покрытия определяет толщину стен и опор, - очертания плана. Таким образом, вторым параметром порядка необходимо считать длину пролета свода, т. е. расстояние между опорами, поддерживающими свод.

Наибольшую часть своей истории человек-разумный (homo-sapiens) в качестве основного строительного материала использовал природный камень. Главные строительные свойства камня заключаются в том, что он способен выдерживать значительные сжимающие нагрузки и очень хрупок под действием растягивающих сил. Эти свойства камня диктовали определенные ограничения на форму строительных сооружений. Так, форма каменного свода не может быть плоской или вогнутой, поскольку в этом случае в камне создались бы значительные растягивающие усилия. В выпуклом же своде создаются сжимающие нагрузки, которые камень хорошо выдерживает.

Между вертикальным и горизонтальным параметрами порядка наблюдается сильное взаимодействие. Выпуклый свод вызывает боковой распор поддерживающих его вертикальных элементов, т. е. оказывает на вертикальный параметр порядка дестабилизирующее действие, и чем выше здание, тем сильнее это действие. (прим. Иллюстрации романской архитектуры)

Для очень высоких и больших по площади готических сооружений, чтобы погасить сильные боковые распоры, возникающие от да

Похожие работы

1 2 3 > >>