Некоторые результаты исследования горных лиственничных лесов бассейна Верхней Лемвы в 1999-2000 гг. ...

  Р.Н. Алексеева, В.П. Гладков, С.В. Дёгтерева, А.И. Таскаев. Система особо охраняемых территорий Республики Коми. Сыктывкар, 1996г. Атлас Коми АССР. Москва, 1964г.: Б.А.

Некоторые результаты исследования горных лиственничных лесов бассейна Верхней Лемвы в 1999-2000 гг. ...

Доклад

Экология

Другие доклады по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

ДОКЛАД УЧАСТНИКА КОНКУРСА «ЮНОСТЬ НАУКИ»

 

 

Г. ОБНИНСК. 25-30 МАРТА 2001 ГОДА.

 

 

СЕКЦИЯ «ЭКОЛОГИЯ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ГОРНЫХ ЛИСТВЕНИЧНЫХ ЛЕСОВ БАССЕЙНА ВЕРХНЕЙ ЛЕМВЫ В 1999-2000 ГОДАХ».

 

 

 

 

 

КОВАЛЬСКАЯ КРИСТИНА ВИКТОРОВНА

 

 

 

 

 

 

 

ДЕТСКИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ»

ГОРОД ИНТА, РЕСПУБЛИКА КОМИ.

 

 

 

 

 

 

 

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МАЛАФЕЕВ А.И.

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

 

 

 

Доклад…………………………………………………………………..3

 

Картосхема…………………………………………………………….10

 

Приложения-таблицы…..……………………………………………..11

 

Список литературы……………………………………………………..14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бассейн верхней Лемвы расположен на стыке Полярного и Приполярного Урала. Он занимает горную часть западного мегасклона Урала и примыкающую к нему с запада увалистую полосу общей площадью 1680 кв. км. Горная часть представлена западным склоном Народо-Итьинского хребта и его отрогами (460 кв.км.). Средняя высота хребта 1100-1200м., высшая точка г. Лемва-Из (1421м.) Для нее характерен среднегорный рельеф с альпийскими формами и практически полным отсутствием растительности (пояс гольцов). Единственные растения; уживающиеся здесь накипные и корковые лишайники.

Примыкающая к Народо-Итьинскому хребту волнисто-увалистая полоса и плосковершинные низкогорья заняты различными типами тундр и горными лесами. Высоты в пределах исследуемой части бассейна: увалов и хребтов 350-750м. над уровнем моря; речных долин от 200 до 400 м.

Бассейн расположен в суровых климатических условиях, примыкает с востока к расположенной на этой же широте подзоне крайне-северной тайги. Ввиду своей труднодоступности край малопосещаем и слабо изучен в биологическом отношении. Особенно это касается увалистой полосы, где и расположены практически все леса верхней Лемвы. К труднодоступности, сдерживавшей до конца 90 годов антропогенное воздействие, смело можно добавить труднопроходимость лесов. Практически все они ерниковые, произрастают на сильно пересеченной местности, нет даже троп (кроме звериных). Все стало меняться в худшую для природы сторону с началом промышленного освоения верхней Лемвы и строительством дороги постоянного пользования. Такая дорога, по нашему убеждению, станет «дорогой подскока» для других горнорудных предприятий. Край богат месторождениям различных полезных ископаемых, его освоение неизбежно. Наша цель по возможности минимизировать причиняемый природе ущерб. Изучить, пока не поздно, совершенно нетронутый уголок первозданной природы. Исходя из этой цели мы поставили себе задачу исследовать леса, их многообразие, и с результатами их обработки и анализа настаивать на создании новых охраняемых территорий.

Хотя практически все леса верхней Лемвы по категории защитности относятся к группе лесов специального целевого назначения, куда включены леса Национального парка, заказников и памятников природы, а также входят в состав водоохранных зон вдоль рек, этого на сегодняшний день явно недостаточно. В бассейне верхней Лемвы существует два лесных памятника природы «Лиственичное» 120 га и «Парнока Ю» 15 га. По нашим подсчетам леса верхней Лемвы занимают 40% увалистой полосы или 490 км.кв (49000 га), т.е. на долю этих памятников приходятся всего 0,0025% от общей лесопокрытой площади.

Мы понимаем, что одним повышением статуса охраны леса не уберечь от браконьерства или хищнических промыслов. Но с границами вновь созданных охраняемых территорий вынуждены будут считаться те, кто усиленно внедряется в бассейн верхней Лемвы с целью промышленного освоения. Строители дороги, например, проведут её в обход.

Вторая задача, которую мы поставили перед началом исследований в 1999 году посещение памятников природы «Лиственичное» и «Парнока Ю» с целью фиксации изменений произошедших за 26 лет после их первоначального изучения и выделения в 1973 году (Н.И. Непомилуева).

Третья задача возможно полное изучение лесов по составу пород, их типов возникла при изучении карт растительности и ландшафтной карты (Атлас Коми АССР, 1964г; Историко-культурный атлас РК 1997г). Нам показалось странным полное преобладание горных елово-пихтовых лесов увалистой полосы и слишком малая по площади территория, занятая лиственичными лесами, обозначенная на всех картах.

Забегая вперед, скажем: лиственничники в бассейне верхней Лемвы особенно в её долине, явно преобладают. А вот пихты за два года не встретили ни одной. На всей лесопокрытой площади на долю лиственичников и лесов, где она главная лесообразующая порода, приходится примерно 60-65%.

Леса занимают склоны и вершины невысоких увалов, долины рек. Примерно треть лесной площади приходится на редколесья; в основном, лиственничные и редины.

В бассейне отчетливо выражена вертикальная поясность. Высота верхней границы леса варьирует в значительных пределах: от 280-290 м. до 500. Основные причины таких различий климатообразуюие факторы и экспозиция склона. На склонах увалов западной экспозиции, открытых преобладающему переносу атлантических масс, граница наименьшая, что особенно четко обозначается на самых западных увалах, не находящихся в ветровой тени подобных возвышений (увалы левобережья). Восточные склоны увалов и хребтов, склоны иной экспозиции, расположенные в ветровой тени возвышений, имеют наивысшую границу леса. За редким исключением верхняя граница леса представлена лиственницей сибирской. Причем верхние по склону участки редколесья и низколесья, переходящие в горную тундру с отдельно стоящими лиственицами высотой 1-4 м. Изредка ее составляют низкорослые насаждения березы извилистой, еще реже ель сибирская (в западной части бассейна).

Леса бассейна не составляют единого целого, они рассредоточены по массивам и островкам, протягиваются лентами по речным долинам, межгорным впадинам, прерываясь участками тундр, лугов и ивняковых зарослей, ложбинами стока; реже заболоченными участками (у подножья западного склона Тисва-Иза).

Преобладающей породой в лесах верхней Лемвы, безусловно, является лиственница сибирская (Laux sibiria). Ель также обычна, но встречается реже. Она присутствует в виде примеси в литвенничниках, обе породы образуют смешанные насаждения с преобладанием одной из них. Чистые ельники более присущи долинам правых притоков Лемвы М.Хайме и Парнока-Ю. В правобережье последней, кроме ели, обычна берёза пушистая, отмеченная в долине Лемвы лишь местами. Для березы этого района бассейна характерны небольшие (6-11м) высоты и групповой подрост. Всего за два сезона описано 66 лесных фитоценозов с разной степенью подробности. Табл1. Лиственничных (чистых или с полным преобладанием этой породы 37, из них редколесий 13; елово-лиственничных лесов с незначительным преобладанием одной из пород 10; ельников 13, березовых и елово-берёзовых лесов 8. Замечено снижение в составе древостоя роли лиственницы по мере удаления от Лемвы к востоку.

Общим для всех лесов в бассейне является обилие ерника карликовой берёзки, имеющей в этой части Урала широчайшее распространение как в лесах, так и в тундрах. Высота ерника от 0,2-0,3 м до 1,0-1,3м; обилие по шкале Друде до 4-5, а в лесных прогалах до 6.

Из 37 описаний лиственничных лесов и редколесий самым распространенным оказался ерниковый кустарничково-моховой. Из кустарничков чаще всего были голубика, водяника, черника, гораздо реже брусника. Мхи зелёные, реже встречались долгомошные и сфагновые. На втором месте лиственничники ерниковые моховые 8 описаний; ерниковые зеленомошно-лишайниковые 5; крупнотравные 4, травянисто-кустарничково-моховые 2, зеленомошно-сфагновые 2,ерниковые кустарничково-зеленомошные 1 описание. Также один раз был описан уникальный, на наш взгляд тип лиственничника где роль ерника взял на себя можжевельник сибирский с обилием 5, а кустарнички представлены одним видом, не встречавшимся в таком изобилии больше нигде -ивой сетчатой. (лев. берег р.Лемвы, 0,8 км выше устья р. Хасырей-Шор).

В елово-лиственичных лесах самым распространенным типом был ерниковый травянисто-зеленомошный 6 описаний из 10; ерниковых кустраничково-зеленомошных 3; один травянисто-зеленомошно-лишайниковый.

Среди ельников нет заметного преобладания какого либо типа леса: кустарничково-моховых 3, столько же крупнотравных, которые впервые были описаны в 2000г. в долине р. Парнока-Ю, а в долине Лемвы не встречались. Ерниковый трав-кустарничк., ерниковый-зеленомошный. По 2 опис; травян.-зелен 1

В березовых и елово-березовых лесах с преобладаничем последней одинаково представительство ерниковых кустарничково-зеленомошных и ерниковых зеленомошно-лишайниковых по 4 описания.

Со

Похожие работы

1 2 3 > >>