Некоторые вопросы соотношения публичного договора и договора присоединения

Основными элементами, объединяющими публичный договор и договор присоединения, как правило, являются принципы ограничения свободы договора и защиты более слабой стороны

Некоторые вопросы соотношения публичного договора и договора присоединения

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СООТНОШЕНИЯ ПУБЛИЧНОГО ДОГОВОРА И ДОГОВОРА ПРИСОЕДИНЕНИЯ

Введение

 

Экономические реалии, быстрые темпы развития науки и техники, массовое производство и потребление стандартных товаров и услуг предопределили необходимость нового взгляда на правовую природу договора, выявления адекватного правового регулирования порядка его заключения, разрешения договорных споров, а также необходимость законодательного закрепления новых гражданско-правовых договоров.

Публичный договор и договор присоединения стали важными новеллами Гражданского кодекса Республики Беларусь 1998 года (далее - ГК) [1].

Публичный договор представляет собой изъятие из закрепленного в ст.2 ГК принципа свободы договора и может рассматриваться как отражение идеи о социализации гражданского права, проявляющейся в данном случае в закреплении положений о защите слабой стороны в договорных отношениях. Нормы о публичном договоре имеют широкое применение, охватывают огромный сегмент коммерческого оборота и потому весьма значимы для гражданско-правового регулирования.

Необходимость правового закрепления договора присоединения связана с все более широким использованием предпринимателями типовых и стандартизированных договоров, что в свою очередь обусловлено развитием длительных и устойчивых хозяйственных связей между субъектами гражданского оборота, увеличением продолжительности действия договоров, усложнением их содержания.

В последнее время все чаще встает вопрос о соотношении этих двух договоров. Ответ на него является достаточно актуальным как для теории гражданского права, так и для практики судебного разрешения дел, относящихся к данной категории.

В отечественной цивилистике проблема соотношения публичного договора и договора присоединения комплексному исследованию не подвергалась. В связи с этим в настоящее время является актуальным вопрос о проведении такого исследования с целью выработки четких представлений относительно границ применения норм этих договоров, а также дальнейшего совершенствования законодательства в данной сфере.

Особого внимания заслуживают проблемы правовой природы публичного договора и договора присоединения, их значения в современном белорусском гражданском праве, выявления характерных признаков.

Указанные обстоятельства предопределяют актуальность и научную значимость проведенного исследования.

Теоретическую основу исследования составили труды советских и современных российских цивилистов М.М. Агаркова, С.С. Алексеева, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, О.С. Иоффе, О.Н. Садикова, Е.А. Суханова, P. O. Халфиной, В.Ф. Яковлева; белорусских ученых Н.Л. Бондаренко, В.Н. Годунова, В.В. Подгруши, В.Ф. Чигира и других, а также работы известных юристов дореволюционного периода Ю.С. Гамбарова, И.А. Покровского, Г.Ф. Шершеневича.

Объектом исследования выступают отношения, возникающие при заключении и исполнении публичного договора и договора присоединения. Предметом исследования служат представления цивилистов о правовой природе этих двух договоров; предлагаемые в науке подходы к решению спорных проблем совместного использования публичного договора и договора присоединения; соответствующие нормы законодательства Республики Беларусь.

Цель работы заключается в проведении сравнительного исследования норм о публичном договоре и договоре присоединения, выявлении их общих и особенных черт, а также установлении пробелов и противоречий законодательства, регулирующего данные договорные отношения, поиске путей для их устранения.

публичный договор присоединение беларусь

Основная часть

 

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или в иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (п.1 ст.398 ГК).

Как отмечает по этому вопросу М.И. Брагинский, это означает "либо соглашаешься со всем, что я предлагаю, либо договора не будет" [2, с. 208]. По указанной причине, возможно, более точным, чем присоединение, может считаться термин "продиктованный договор" (diktierter Vertag), применяемый в немецком праве. Он позволяет выразить оба признака указанного договора: и то, что лицо присоединилось, не имея возможности обсуждать его условия, и одновременно то, что оно вынуждено было в силу каких-либо причин поступить подобным образом.

Одна из основных сфер применения договоров присоединения - отношения с теми, кто занимает монопольное положение в области продажи определенных товаров, выполнения определенных работ или оказания определенных услуг.

Основным признаком публичного договора является наличие у одной стороны - коммерческой организации обязанности по оказанию услуг (продаже товара, выполнению работ), которые по характеру своей деятельности она должна осуществить в отношении каждого, кто к ней обратится.

Примерный перечень публичных договоров приведен в статье 396 ГК: договоры розничной торговли, перевозки транспортом общего пользования, услуг связи, энергоснабжения, медицинского, гостиничного обслуживания, обязательного страхования и т.п. Так, по договору гостиничного обслуживания гостиница при наличии свободных мест обязана предоставить место каждому, кто обратится, предприятия связи - предоставить услуги связи; розничная торговля - продать товар, транспортная организация общего пользования - обеспечить перевозку; энергоснабжающая организация - продать электрическую и тепловую энергию, если имеется возможность [3].

К числу публичных договоров прямо поименованных в ГК относятся: договор розничной купли-продажи (ст.462), договор проката (ст.597), договор бытового подряда (ст.683), договор перевозки транспортом общего пользования (ст.743), договор складского хранения, заключаемый товарным складом общего пользования (ст.798), договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданину (ст.809), договор хранения вещей в камерах хранения транспортных организаций (ст.813).

В целях выяснения соотношения правовой природы публичного договора и договора присоединения необходимо провести их сравнительный анализ. Для данных договоров характерны следующие отличительные признаки:

) область применения договора присоединения значительно шире, чем публичного договора, в частности:

предметом договора присоединения могут быть любые обязательства, тогда как в публичном договоре только обязанность по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг;

формально сторонами в договоре присоединения могут быть любые субъекты гражданских правоотношений как на стороне, диктующей условия, так и на стороне присоединяющейся. В публичном договоре сильной стороной обязательно является коммерческая организация;

условия договора присоединения могут распространяться на любые отношения, тогда как условия публичного договора только на те, в которых характер деятельности коммерческой организации является публичным, то есть обязывающим ее заключить договор с каждым, кто к ней обратится;

) условия договора присоединения не ограничивают ни одну из сторон в свободе заключения договора, в публичном же договоре коммерческая организация обязана заключить договор с каждым, кто к ней обратится, также она обязана соблюдать принцип "равенства условий договора" и правила, установленные для публичного договора нормативными актами Правительства Республики Беларусь. Обязанность соблюдать правила об условиях договора возлагается и на потребителей;

) договор присоединения рассчитан на ситуации, когда слабая сторона навязанными условиями была дискриминирована вообще по отношению к своему положению в качестве контрагента в сравнении с существующей ситуацией на рынке и обычно представляемым условиям договора. Публичный же договор запрещает дискриминацию потребителей по отношению друг к другу (т.е., если коммерческая организация отказывает в заключении договора всем или для всех устанавливает невыгодные условия, то нарушений ст.396 ГК нет, а если только некоторым потребителям - нарушения есть);

) условия договора присоединения разрабатываются только одной стороной в формулярах или иных стандартных формах, другая сторона в их разработке не участвует. В публичном договоре возможны варианты, когда условия предлагает потребитель.

Однако фактически, из-за необходимости соблюдать равные условия, условия публичного договора разрабатываются, как правило, коммерческой организацией, поэтому случаи, когда в определении содержания договора участвует потребитель, - это скорее исключение, чем правило. В связи с этим некоторые авторы, наоборот, считают, что условия договора - это тот признак, который объединяет договор присоединения и публичный договор, потому что условия диктуются [4]. Данная точка зрения представляется нам не достаточно обоснованной;

) уравнивание положений слабой и сильной сторон в договоре присоединения происходит путем предоставления слабой стороне (при наличии оснований, предусмотренных п.2 ст.398 ГК) права требовать расторжения или изменения договора. В публичном договоре слабая сторона вправе требовать заключения договора и возмещения убытков, кроме того, она может заявлять требование о применении последствий недействительности ничтожных условий договора, не соответствующих пп.2 и 4 ст.396 ГК;

) неблагоприятные последствия для сильной стороны в виде расторжения или изменения договора в договоре присоединения наступают, когда она действует формально в рамках закона, в пределах предоставленных прав. Неблагоприятные последствия для коммерческой организации в публичном договоре в виде понуждения к заключению договора, возмещению убытков и пр

Похожие работы

1 2 3 > >>