Некоторые вопросы анализа сущности финансовых категорий

В последних учебных планах многих вузов появилась новая экономическая наука - "финансовый менеджмент". Различными авторами издаются учебники и учебные пособия

Некоторые вопросы анализа сущности финансовых категорий

Статья

Разное

Другие статьи по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Некоторые вопросы анализа сущности финансовых категорий

М.Н. Гермогентова, старший преподаватель кафедры "Финансы предприятий и финансовый менеджмент"

Современному этапу развития экономики в России присущи такие характерные черты, как неустойчивость социально-экономической политики, гиперинфляция, стихийное развитие рыночных отношений, спад производства, рост безработицы, обнищание населения и обострение межнациональных конфликтов. В этих условиях наиболее актуальными становятся вопросы, направленные на разработку практических мер выхода из экономического кризиса. Однако, по нашему мнению, именно в такое непростое время экономическая теория не имеет права уйти в тень, отмалчиваться, так как любые антикризисные мероприятия должны иметь под собой прочный теоретический фундамент.

А без изучения базовых понятий, лежащих в основе любой науки, а особенно экономической, создать такой фундамент представляется достаточно сложным делом. Объясним почему.

В последних учебных планах многих вузов появилась новая экономическая наука - "финансовый менеджмент". Различными авторами издаются учебники и учебные пособия по данной дисциплине. Выходит множество публикаций. Однако сущность данной экономической категории и ее функции в каждом отдельном случае истолковываются по-разному. Иногда даже происходит отождествление финансового менеджмента с финансовым анализом или финансами фирмы. С нашей точки зрения, такое положение является результатом изначально существующих недоработок в области экономической теории финансов вообще, и финансового менеджмента в частности. Причины создавшегося положения нужно искать прежде всего в наметившемся в последнее время переносе интересов экономической науки из области теоретической в область практическую. В определенном смысле это явление имеет под собой благоприятную почву и является вполне объяснимым и обоснованным: экономические преобразования, проводимые в России, постоянно требовали разработки и осуществления конкретных практических мер, направленных на стабилизацию экономики, развитие рынка, снижение инфляции и т.д. На проведение теоретических исследований у ученых не было ни времени, ни денег.

По нашему мнению, пришла пора вернуться к истокам экономической науки и вплотную заняться нерешенными вопросами теории финансов.

Одним из таких "белых пятен" является вопрос о сущности финансовых категорий, их роли и месте в системе экономических категорий. Сам термин "финансовые категории" очень редко упоминается в публикациях экономического характера. Гораздо чаще встречаются такие понятия, как "финансовые рычаги", "финансовые инструменты", "приемы и методы финансового управления". В этой связи встает вопрос: а существуют ли они, финансовые категории? И если да, то что они собой представляют?

В настоящее время большинство ученых сошлись во мнении, что финансы представляют собой экономическую категорию. По определению К. Маркса, "экономические категории суть лишь абстракции "этих" экономических отношений и являются истинами лишь постольку, поскольку существуют эти отношения" [1] *(Здесь и далее цифра указывает на источник или примечание в конце материала). Иными словами, экономические категории выражают общественные экономические отношения производства и вне их не существуют.

В "Методологических аспектах анализа сущности финансов" известный ученый Э.А. Вознесенский, говоря о теоретическом аспекте трактовки экономической категории как таковой, выделяет ряд критериев, которые должны приниматься во внимание в процессе выделения той или иной группы отношений в самостоятельную категорию. Остановимся на них подробнее.

В качестве первого критерия Э.А. Вознесенский выделяет то, что "категории являются узловыми, наиболее общими, фундаментальными понятиями каждой науки, объединяющими относительно однородные процессы и явления" [2]. Вторым критерием является наличие специфики общественного назначения данного "круга однородных отношений". "Соотношение между объективным и субъективным в рассматриваемом явлении" предлагается в качестве третьего критерия обоснования экономической категории. Суть этого критерия состоит в том, что необходимо абстрагироваться от конкретной формы определенного явления и оценивать его в группе однородных явлений с точки зрения их общего содержания.

Рассмотрим с этих позиций обоснованность выделения в составе финансов определенных финансовых отношений в качестве финансовых категорий. Объективной основой финансов как экономической категории являются финансовые отношения, представляющие собой часть производственных отношений.

Финансовые отношения - это сложная система отношений, возникающих в процессе выполнения экономическими категориями финансов своих функций: распределительной и контрольной. Вопрос о том, что в себя включают отношения, составляющие содержание финансов как экономической категории, до настоящего времени остается дискуссионным. Сторонники распределительной трактовки сущности финансов считают, что финансы возникают только на стадии распределения и перераспределения стоимости совокупного общественного продукта. Другая группа ученых придерживается "расширительной" концепции, рассматривая финансы как категорию воспроизводственного процесса в целом, включая и стадию обмена.

Придерживаясь расширительной концепции, считаем, что в составе финансовых отношений условно можно выделить следующие основные группы отношений.

Финансовые отношения между государством и хозяйствующими субъектами.

Финансовые отношения между различными хозяйствующими субъектами.

Финансовые отношения между физическими и юридическими лицами.

Финансовые отношения, складывающиеся внутри хозяйственного субъекта.

Ряд ученых предлагает несколько иную группировку отношений, лежащих в основе финансов как экономической категории.

Финансовые отношения предприятия с другими предприятиями и организациями.

Финансовые отношения внутри предприятия.

Финансовые отношения предприятия с финансово-кредитной системой.

Финансовые отношения предприятия с вышестоящей организацией, внутри промышленно-финансовых групп, внутри холдинга [3].

По нашему мнению, при таком подходе существует некоторая неточность и дублирование финансовых отношений, входящих в отдельные группы. Например, отношения предприятия с другими предприятиями и организациями уже априори включают в себя отношения с вышестоящими организациями и прочее, то есть четвертую группу отношений. То же самое можно сказать и по поводу выделения в отдельную группу отношений предприятия с финансово-кредитной системой. В эту группу авторы учебника включают отношения с бюджетами различных уровней, с банками, со страховыми организациями, с внебюджетными фондами, с фондовым рынком, с инвестиционными фондами [3]. Однако данные отношения являются по своей сути не совсем однородными с точки зрения их субъектов.

Так, субъектами отношений между предприятием и бюджетами различных уровней, а также с внебюджетными фондами являются предприятия и государство. Если рассматривать отношения предприятия с банками, страховыми организациями, с фондовым рынком и с инвестиционными фондами, то все они в конечном итоге являются хозяйствующими субъектами. Таким образом, эти отношения более правильно было бы отнести к первой группе.

И.Т. Балабанов в учебнике "Основы финансового менеджмента" в составе финансовых отношений выделяет отношения, "возникающие при движении денег между экономическими субъектами, а также внутри них". В качестве экономических субъектов автор предлагает:

"во-первых, государство как центральный общественный институт;

во-вторых, административно-территориальное образование как социально-экономический субъект, находящийся на самоуправлении;

в-третьих, хозяйствующий субъект (предприятие, акционерное общество т.п.);

и в-четвертых - гражданин" [4].

Закономерный вопрос вызывает экономическая обоснованность выделения административно-территориального образования в качестве социально-экономического субъекта финансовых отношений. Во-первых, любое административно-территориальное образование состоит из множества экономически обособленных и самостоятельных хозяйствующих субъектов. Во-вторых, оно является прежде всего органом управления данной территорией и не более того, передаточным звеном между государством и хозяйствующими субъектами, находящимися на данной территории, то есть одним из звеньев системы, называемой государством.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что в рыночной экономике участвуют три основные группы, являющиеся экономическими хозяйствующими субъектами:

отдельные физические лица - предприниматели, инвесторы, вкладчики, фермеры, работники по найму и т.д.;

юридические лица - предприятия различных форм собственности и организационно-правовой структуры, биржи, фонды, банки, ассоциации, консорциумы, страховые компании и т.д.;

государство, представленное бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами.

В составе каждой из обозначенных ранее групп финансовых отношений можно выделить более конкретные их разновидности.

В группу отношения между государством и хозяйствующими субъектами объединены финансовые отношения, возникающие по поводу:

наделения государством вновь создаваемого государственного хозрасчетного предприятия основными и оборотными средствами;

отчисления налоговых платежей, производимых хозяйствующими субъектами в бюджеты различных уровней;

обязательных платежей предприятий во внебюджетные фонды;

безвозвратного финансирования предприятий из бюджета в случаях, предусмотренных законодательством;

предоставления отдельным предприятиям бюджетных ссуд и уплаты проц

Похожие работы

1 2 3 > >>