Некоторые виды конфликтов

Этнический конфликт - конфликт между представителями разных народностей или этнических групп, возникающий в результате различий в быту, традициях, культуре, а

Некоторые виды конфликтов

Реферат

Психология

Другие рефераты по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

План

 

Введение

 

I. Общие положения……………………………………………………………..3

 

II. Внутриличностный конфликт………………………………………………..3

 

1. Классификация и виды внутриличностных конфликтов…………………...4

2. Последствия и механизмы психологической защиты…………………….…5

III. Межэтнический конфликт……………………………………………………7

IV. Политический конфликт……………………………………………………...9

1. Классификация политических конфликтов…………………………………..9

2. Функции политического конфликта…………………………………………12

3. Стадии политического конфликта………………………………………...…14

Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Конфликтология как наука о противостоянии социальных групп, слоёв и индивидов развивалась в нашей стране в своеобразных условиях. При советской власти она замалчивалась, её место занимала марксистско-лениниская теория классовой борьбы. И лишь с переходом к иному общественному строю в 1990-х годах наши учёные стремительно обратились к исследованию в этой области стремительно догоняя Запад.

Понятно, что российская конфликтология имеет большие перспективы развития. От неё требуются предложения о путях решения конфликтных ситуаций, таких как противостояние в Чечне, конфликты политических партий и другие. Поэтому я считаю, что выбранная мною темя: «Конфликтология как социальный феномен общественной жизни, виды конфликтов» является достаточно актуальной и интересной в настоящее время. В моей работе раскрыты общие понятия конфликтологии её субъекты и объекты, но более подробно я хотел бы остановится на некоторых видах конфликтов, которые на мой взгляд являются наиболее интересными: внутриличностный конфликт, межэтнический конфликт, политический конфликт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Общие положения

 

Конфликтология - теория появления, развития и разрешения конфликтов. В ней сложилось несколько направлений:

- теоретическое, охватывающее общие тенденции развития конфликтов на макроуровне;
- организационно-социологическое, изучающее причины и динамику конфликтов

организаций, групп, коллективов;

- индивидуально-психологическое, изучающее психофизические особенности и

арактеристики отдельных личностей и их поведение в конфликте. Конфликт перерастание конфликтной ситуации в открытое столкновение; борьба за ценности и претензии на определенный статус, в которой целями являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника. При анализе конфликта выделяют:
- субъектов конфликта - участников конфликтного взаимодействия;

- объект конфликта - предмет противодействия у участников конфликта;

- инцидент - причина столкновения интересов. Существует множество видов конфликтов, рассомтрим подробнее некоторые из них.

 

 

II. Внутриличностный конфликт.

 

Внутриличностный конфликт представляет собой внутриличностное противоречие, воспринимаемое и эмоционально переживаемое человеком как значимая для него психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая внутреннюю работу сознания, направленную на его преодоление. Существуют определенные показатели внутриличностного конфликта:

1. когнитивная сфера: снижение самооценки, осознание своего состояния как психологического тупика, задержка принятия решения, глубокие сомнения в истинности принципов, которыми вы раньше руководствовались;

2. эмоциональная сфера: психоэмоциональное напряжение, частые и значительные отрицательные переживания;

3. поведенческая сфера: снижение качества и интенсивности деятельности, снижение удовлетворенности деятельностью, негативный эмоциональный фон общения;

4. интегральные показатели: ухудшение механизма адаптации, усиление стресса.

 

1. Классификация и виды внутриличностных конфликтов

Существует совершенно четкая классификация внутриличностных конфликтов. В ее основе - дифференциация структур внутреннего мира человека, вступающих в конфликт. Исходя из такого понимания внутреннего мира человека, выделяются следующие внутриличностные конфликты мотивационный конфликт; нравственный конфликт; конфликт нереализованного желания; ролевой конфликт; адаптационный конфликт; конфликт неадекватной самооценки. Известны и другие классификации внутриличностных конфликтов. Например, Э.Эриксон связывает устойчивые внутриличностные конфликты с возрастными кризисами: (0-1 год) - Доверие-недоверие; (1-3 года) - Автономия стыд, сомнение; (3-6 лет ) - Инициатива чувство вины; (6-12 лет) Трудолюбие чувство полноценности; (12-19 лет) - Я-идентичность смешение ролей; (20-25 лет) - Близость-изоляция; (26-64 года) - Порождение, творчество застой; (65 смерть) - Интеграция отчаяние; Классификация внутриличностных конфликтов по К.Левину: 1.Эквивалентный: Компромисс (приближение-приближение) степени привлекательных и взаимоисключающих объектов. 2. Витальный: Компромисс (избегание-избегание) непривлекательными объектами. 3. Амбивалентный |Выбор объекта, в котором примирение (приближение-избегание) одновременно присутствуют привлекательная и непривлекательная сторона. Выделяют следующие виды внутриличностных конфликтов:

  • Истерический - характеризуется завышенными претензиями личности в сочетании с

недооценкой объективных условий или требований окружающих

  • Обессивно-психастенический - характеризуется противоречивыми собственными

потребностями, борьбой между желанием и долгом, между моральными принципами и личным поведением

  • Неврастенический - характеризуется противоречием между

Возможностями личности и ее завышенными требованиями к себе.

2. Последствия и механизмы психологической защиты

Как и любые другие конфликты, внутриличностные конфликты могут быть конструктивными и деструктивными. Конструктивным является конфликт, который характеризуется максимальным развитием конфликтующих структур и минимальными затратами на его разрешение. С помощью преодоления таких конфликтов мы движемся вперед. Деструктивным считается конфликт, который усугубляет раздвоение личности, перерастает в жизненный кризис или ведет к развитию невротических реакций.

Механизмы и способы разрешения внутриличностных конфликтов.

Преодоление внутриличностного конфликта обеспечивается образованием и действием механизмов психологической защиты. Психологическая защита нормальный, повседневно работающий механизм психики. Развиваясь как средство социально-психологической адаптации, механизмы психологической защиты предназначены для контроля эмоций в тех случаях, когда опыт сигнализирует человеку о негативных последствиях их переживания и выражения. Некоторые исследователи (Ф. Василюк, Э. Киршбаум, В. Рот-тенберг, И.Стоиков) считают психологическую защиту непродуктивным средством решения внутреннего конфликта. Они полагают, что защитные механизмы ограничивают развитие личности, ее “собственную активность”. Но, так или иначе, в трудных ситуациях мы ими пользуемся, и в любом случае будет лучше, если мы будем пользоваться ими квалифицированно и максимально разнообразно. Механизмы психологической защиты:

1) Отрицание развивается с целью сдерживания негативных эмоций, вызванных попаданием человека в трудную ситуацию. Отрицание подразумевает инфантильную подмену принятия решения на действия в соответствии с новыми обстоятельства ми. Их игнорированием.

2) Проекция - для сдерживания чувства неприятия себя из-за неспособности справиться с трудностями. Она предполагает приписывание источнику трудностей различных негативных качеств как рациональную основу для его неприятия и самопринятия на этом фоне.

3) Регрессия развивается в раннем детстве для сдерживания чувства неуверенности в себе и страха: неудачи, связанных с проявлением инициативы. Она предполагает возвращение в ситуации внутреннего конфликта к детским стереотипам поведения.

4) Замещение развивается для сдерживания эмоции гнева на более сильного или значимого субъекта во избежание ответной агрессии или отвержения. Индивид снимает напряжение, обращая агрессию на более слабый объект или на самого себя. Замещение имеет активные и пассивные формы и может использоваться индивидами независимо от их типа конфликтного реагирования.

5) Подавление развивается для сдерживания страха, проявления которого неприемлемы для позитивного самовосприятия и грозят попаданием в прямую зависимость от агрессора. Страх блокируется посредством забывания его источника, а также обстоятельств, ассоциативно связанных с ним. К подавлению относятся близкие к нему механизмы изоляции и интроекции.

6) Изоляция восприятие травмирующих ситуаций или воспоминание о них безчувства тревоги.

7) Интроекция присвоение ценностей или черт характера других людей для предупреждения угроз с их стороны.

8) Интеллектуализация развивается в раннем подростковом возрасте. Предполагает произвольное истолкование событий для развития чувства субъективного контроля над ситуацией. При этом

Похожие работы

1 2 3 > >>