Нейролингвистическое программирование

Начальный этап развития НЛП зиждился на исследованиях в области лингвистики, системного подхода к человеку, моделирования гештальт-терапии, гипнотерапии и семейной терапии.

Нейролингвистическое программирование

Информация

Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету

Компьютеры, программирование

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение 3

  1. Немного истории 5
  2. Нейролингвистическое программирование: поиск решения 7

Заключение

Список использованных источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Прежде всего, следует отметить, что тема реферата неразрывно связана с так называемым нейролингвистическим программированием (НЛП). Поставим своей задачей рассмотреть это относительно молодое направление в практической психологии, те навыки и техники, которые позволяют успешно решать сложные терапевтические проблемы. Хотя нам и рекомендуется ограничиться изучением книги Ричарда Бэндлера «Используйте свой мозг для изменения», мы попробуем рассказать вам поподробнее о том, что такое НЛП, какие методы и инструменты оно использует. Кроме названной выше, базовыми книгами по НЛП считаются труды Джона Гриндера и Ричарда Бэндлера: «Трансформация», «Из лягушек в принцы», «Гипнотические шаблоны Милтона Эриксона», «Рефрейминг», а также труд Вилла Макдональда «Измените свое мышление и воспользуйтесь результатами».

На первый беглый взгляд, НЛП это коктейль из нейрологии, теории систем и структурной лингвистики. Это практика эффективной коммуникации. Или, в более точных словах, набор методов, позволяющих переориентировать отношение индивида к собственному субъективному опыту. НЛП учит, как изменить ваш собственный опыт, если вы им недовольны, и как еще усилить наслаждение, если в вашей жизни все в порядке. Владея полезными терапевтическими инструментами, наиболее эффективные из которых рассматриваются в этой работе, вы сможете проследить внутренние процессы человека, обращая внимание лишь на неосознаваемые движения глаз, вы сможете всего за несколько минут изменить свои неприятные эмоциональные реакции и многое другое.

НЛП часто описывается как сфера деятельности, находящаяся на переднем крае науки об общении и изменении поведения. НЛП предлагает концептуальное понимание, прочно основанное на информатике и компьютерном программировании, однако еще более тщательно укорененное в наблюдении живого человеческого опыта. Все, что есть в НЛП, может быть проверено непосредственно вашим собственным опытом или наблюдениями за другими людьми.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

 

Нейролингвистическому программированию всего лишь четверть века. Главные отцы-основатели Джон Гриндер и Ричард Бэндлер познакомились и начали исследования в 1972 году, а сам термин появился только весной 1976 года. Позиционировалось это новоявленное программирование, как первая прикладная эпистемология (наука о том, как мы что-либо узнаем об окружающем мире).

Начальный этап развития НЛП зиждился на исследованиях в области лингвистики, системного подхода к человеку, моделирования гештальт-терапии, гипнотерапии и семейной терапии. Человек и его языковые (лингвистические) проявления были описаны в кодах репрезентативных систем, стратегий, субмодальностей, отделения намерения от поведения. Далее так закодированный (то есть описанный в этих терминах) человек становился объектом для применения техник шестишагового рефрейминга, изменения персональной истории, якорения, визуально-кинестетической диссоциации и т. д., применяемых психотерапевтами. К чести основателей НЛП, они быстро сообразили, что никакого отношения такой подход не имеет к тому, чтобы делать человека методами НЛП мудрым: он только помогает человеку избавиться от негативных эмоций и переживаний, лишь блокируя их, а о том, как избежать их впоследствии, ничего не говорится.

Второй этап развития НЛП связан с обобщением результатов первого этапа развития НЛП, с работами Грегори Бейтсона (Gregory Bateson) по теории информации и биологии, книжками Карлоса Кастанеды, а также с опытом изучения африканских магических традиций, который получили некоторые отцы и матери-основательницы НЛП. Задача ставилась так: какие описания можно было бы предложить для человека, чтобы переместить акцент чуть-чуть ближе к «мудрости»? Заодно такой перенос акцентов защищал НЛП от критики за излишнюю технологичность и бездуховность «перепрограммирования».

Описания были найдены и получили наименование New Code. Человек описывался при этом (программировался, кодировался) в терминах состояния, отношения сознания и несознания (unconscious), баланса между практикой и спонтанностью, позиций восприятия, характерологических прилагательных, внимания, множественности описаний.

На нынешнем этапе развития НЛП исследователи пытаются включить в НЛП самые последние достижения философии, computer science и других, не менее «респектабельных» наук.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ:

ПОИСК РЕШЕНИЯ

 

Ведущие специалисты в области НЛП, моделируя работу лучших психотерапевтов того времени, анализируя методы и процесс ведения терапевтического сеанса, обнаружили некоторые закономерности, которые затем успешно обобщили. Основным постулатом их исследования была идея о том, что если нечто умеет делать хоть один человек в мире, то этому можно научить и всех остальных. В результате была сформулирована идея разделенности личности. Много людей при общении употребляют фразы типа «...какая-то часть меня совершенно с тобой согласна, но другая нет». Такие «части» исследователи сочли полезными явлениями, которые можно использовать как терапевтический инструмент.

В общих чертах это выглядит так. Вот человек, который что-то умеет и не просто умеет, а делает это намного лучше, чем другие. Чаще всего он и рад бы поделиться с другими своим умением, но как? Все известные языки хороши для описания внешних объектов, но теряют определенность, когда речь заходит о происходящем внутри человеческой психики. Кроме того, действительно хороший навык срабатывает автоматически, куда быстрее, чем сознание успевает отследить, что и как происходит. Как говорит Ричард Бэндлер на семинарах, «мы все делаем быстро, мозг просто не может работать медленно».

Основатели НЛП обратили внимание на следующее: не что человек думает, а как именно он это думает. К тому времени уже было известно, что сигналы от разных органов чувств обрабатываются мозгом раздельно и что существуют заметные признаки того, какого именно рода информация обрабатывается в данный момент: непроизвольные движения глаз, тип дыхания, подбор слов для описания происходящего. Различаются пять потоков информации (в НЛП их называют системами представления или модальностями): визуальный (все относящееся к зрению или то, что видно сейчас, картинки-воспоминания и конструируемые, воображенные картинки), аудиальный (все относящееся к слуху: слышимые, слышанные и воображенные звуки), кинестетический (все телесные ощущения: осязание, эмоции, движения, температура, давление и т. д.), ольфакторный (обоняние) и густаториальный (вкус).

 

Вторая часть НЛП накопленные готовые модели. Есть модели выдающихся психотерапевтов, есть модели выдающихся продавцов, есть модели выдающихся производителей рекламы. Собственно, от практика даже и не требуется умения моделировать, он только обучает уже созданным и очищенным от лишних шагов моделям поведений.

 

Итак, чем же НЛП лучше других терапевтических технологий? Скоростью, эффективностью и гибкостью. Кроме того, в терапии НЛП отличается невиданной доселе мягкостью в отношении клиента. Работа идет «без извлечения содержания»: как сказано выше, модели НЛП касаются не того, о чем думают, а только того, как думают. Соответственно, все делается значительно быстрее вся информация о себе у вас уже есть, терапевт лишь подсказывает, что с ней делать. Он натренирован замечать вашу реакцию, а если что-то трудно или неприятно, то всегда может подобрать легкую и приятную именно для вас замену. К тому же именно сам клиент и оценивает конечный результат.

 

Поскольку терапия в НЛП это обучение клиента некоторой модели, ему полностью передается вся техника. Он сможет сам использовать эту технику и в будущем, то есть становится сам себе терапевтом для целого класса проблем. Вообще, в последнее время все заметнее тенденция перехода от моделей выдающихся терапевтов к моделям выдающихся клиентов. Потихоньку на смену схеме «проблема решение» пришла куда более мощная схема «задача инструмент». В чем преимущество? Вас обучают не эффективной методике решения уже возникших проблем, а тому, как эффективно исключить само возникновение проблемы. Начните сразу с того, что хотите получить, с абсолютного оптимума. Получите его, и проблемы отпадут сами собой. Скажем, стоит лакомке

Похожие работы

1 2 3 > >>