Неисправности промышленных холодильных установок и методы их устранения

В двухкамерных холодильниках со смешанным охлаждением (естественным в холодильной камере и принудительном в морозильной камере) оба испарителя оттаивают автоматически (система

Неисправности промышленных холодильных установок и методы их устранения

Дипломная работа

Разное

Другие дипломы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

. Общая часть

.1 Общие сведения о разрабатываемом устройстве

.1.1 Устройство холодильника

.1.2 Тепловая изоляция холодильников

2. Технологическая часть

.1 Порядок и последовательность работы холодильного устройства

.1.1 Порядок и последовательность работы однокамерного холодильника

.1.2 Порядок и последовательность работы двухкамерного холодильника

.1.3 Порядок и последовательность работы «Плачущего» испарителя

.1.4 Порядок и последовательность работы обогрева дверного проема холодильника

.2 Порядок и методы приемки устройства в эксплуатацию

.3 Эксплуатация устройства

.3.1 Порядок и последовательность работы установки холодильника

.3.2 Порядок и последовательность работы эксплуатации холодильника

.4 Возможные неисправности устройства

.4.1 Порядок включения холодильника в сеть непосредственно после отключения

.4.2 Порядок и последовательность работы горячих стен холодильника

.4.3 Порядок и последовательность работы защиты электроприборов от скачков напряжения

.4.4 Пооперационная последовательность ремонта устройств

.4.5 Пооперационная последовательность ремонта осушки компрессора

.4.6 Пайка стыков холодильного агрегата на месте эксплуатации

.4.7 Пайка воздушно-пропановой горелкой

.4.8 Замена компрессора

.4.9 Замена конденсатора

.4.10 Замена испарителя

.4.11 Замена статистического испарителя морозильной камеры

.4.12 Заключительные операции

Конструкторская часть

.1 Описание схемы электрической принципиальной

.1.1 Устройства и принцип работы холодильника

.1.2 Неисправности электросхемы холодильника

.1.3 Основной принцип работы холодильного агрегата

.2 Требования технического и качественного контроля

.3 Контроль качества ремонта и методы контроля

Организационная часть

.1 Техническая безопасность и противопожарные мероприятия при ремонте и эксплуатации холодильного устройства

.2 Экологическая часть

Вывод по проекту

Список использованной литературы

 

Введение

 

Холодильники - это сооружения, предназначенные для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся продуктов. В помещениях (камерах) холодильника поддерживаются постоянные довольно низкие температуры (+12, -40˚С) при большой относительной влажности (85 - 95%). К помещениям холодильника предъявляются повышенные санитарные требования.

Обязательным условием сохранения пищевых продуктов высокого качества являются создание непрерывной холодильной цепи, которая обеспечивает воздействие на пищевые продукты низких температур на протяжении всего времени с момента производства или заготовки продукта до момента его потребления.

Холодильники, расположенные в различных районах страны, являются звеньями непрерывной холодильной цепи, а связь между ними осуществляется холодильным транспортом.

Искусственный холод применяют во многих отраслях народного хозяйства для получения температур ниже температуры окружающей среды.

В химической промышленности его используют при производстве аммиака, удобрений и ряда синтетических материалов, в машиностроении для низкотемпературной закалки материалов, в строительстве для замораживания грунта и охлаждения бетона. С помощью холода создаются искусственный климат в закрытых помещениях (кондиционирование воздуха) и искусственные ледяные катки. Его используют в фармацевтической промышленности и медицине, а также при испытании многих материалов и изделий. Но особенно велико значение искусственного холода для сохранения скоропортящихся продуктов.

Применение холода для сохранения пищевых продуктов известно давно. Для этого использовали сначала лед и снег, а затем смеси льда с солью, что позволило получить температуру ниже 0˚С.

Для сохранения и переработки всевозрастающего количества пищевых продуктов необходимо увеличивать объемы и повышать темпы строительства холодильников и холодильного оборудования, а также технически совершенствовать существующие холодильные предприятия. В ближайшие годы намечено значительно увеличить емкость холодильников в пищевой, мясной и молочной промышленности. Увеличатся холодильные емкости и в системе торговли, в сельском хозяйстве. Их предстоит оснастить новейшим холодильным оборудованием с большей степенью заводской готовности, автоматизации и механизации производственных процессов.

 

1. Общая часть

холодильник неисправность ремонт

1.1Общие сведения о разрабатываемом устройстве

 

Междуэтажные перекрытия обычно делают из сборного или монолитного железобетона. Холодильники не имеют чердачных помещений, перекрытия верхнего этажа служит одновременно крышей. Кровля может состоять из трех и более слоев рулонных материалов ( рубероида, гидроизола).

В каждом холодильнике имеются охлаждаемые и неохлаждаемые помещения (рисунок 1). Охлаждаемая часть холодильника состоит из камер для охлаждения, замораживания, хранения, отепления или размораживания продуктов. Они представляют собой изолированные помещения без окон, в которых установлены охлаждающие приборы. Камеры оборудованы также стеллажами, вешалами, крючьями, подвесными механизированными путями.

На средних и крупных холодильниках имеются остывочные для остывания и созревания продуктов и дефростерные помещения, в которых продукты медленно оттаивают перед отправкой.

Здесь же имеются различные камеры для выполнения вспомогательных операций - приемки и сортировки грузов, временного хранения дефектных грузов, подготовленных к отправке (экспедиции). Часть охлаждаемой площади занимают коридоры, лестницы, лифты.

Крупные холодильники для приема и отправки грузов вдоль наружных стен устраивают две платформы: для приема железнодорожного и автомобильного транспорта.

В некоторых холодильниках иногда используют угловое расположение платформ с целью обслуживания камер одной центральной экспедицией и одной группой лифтов. Железнодорожные платформы обычно закрытого типа пролетом 12 метров и с полом на высоте от уровня рельсов 1,35 м. Автомобильные платформы делают чаще всего открытыми шириной от 6 до 7,5 м. На платформе выведены подвесные пути, исходящие из морозильных и охлаждаемых камер.

В неохлаждаемой части холодильника находятся: машинное отделение, аппаратное, котельное, трансформаторная подстанция, административные и бытовые помещения, лаборатории (рисунок 2).

 

и 2 -агрегаты компрессорно - конденсаторные; 3 - ресивер универсальный фреоновый; 4 - насос центробежный (для рассола); 5 - насос центробежный ( для воды) ; 6 - бак емкостью 4 м3 ( для воды); 7 - бак емкостью 2,5 м3 для разведения рассола; 8 - бак емкостью 8,4 м3 ( подземный) для слива рассола; 9 - батарея рассольная потолочная; 10 - батарея рассольная пристенная; 11 - вентилятор; 12 - весы рычажные стационарные шкальные.

Рисунок 1 - План размещения технологического оборудования в холодильнике на 750 т.

 

- камера № 1 ( 78,89 м2), 2 - камера № 2 ( 69,57 м2), 3 - камера № 3 (177,96 м2), 4 - камера № 4 ( 171,78 м2), 5 - камера № 5 ( 69,57 м2), 6 - камера № 6 (78,89 м2), 7 - вестибюль ( 68,75 м2); 8 - автомобильная платформа ( 239,47 м2); 9 - машинное отделение ( 139,3 м2); 10 - вентиляционная камера ( 22,8 м2); 11 - коридор с тамбуром ( 33,7 м2); 12 - гардеробный блок (30,9 м2); 13 - санузел (2,5 м2); 14 - контора (17,0 м2); 15 - контора (15,3 м2); 16 - МОП (5,9 м2).

Рисунок 2 - План распределительного холодильника.

 

В зависимости от производственного назначения и емкости здание холодильника может быть одноэтажным или многоэтажным. В крупных центрах потребления холодильники сооружают многоэтажными.

Этажность производственных холодильников определяется типом предприятия, его производственной мощностью, характером технологических процессов, расположением цехов. Холодильники в районах добычи рыбы чаще строят одноэтажными. Холодильники мясокомбинатов нередко имеют 5 - 7 этажей.

Распределительный холодильник емкостью до 5000 т строят обычно одноэтажным, а свыше 5000 т - многоэтажными.

Торговые холодильники могут встраиваться в первые этажи производственных и жилых зданий. При разработке внутренней планировки холодильники особое внимание следует уделять правильному расположению и взаимосвязи помещений.

В целях экономики охлаждаемой площади снижения стоимости строительства производственные и подсобные помещения могут блокироваться, чтобы обеспечить поточность технологических процессов и грузов, соблюдение санитарно - гигиенических и противопожарных требований.

При поэтажном размещении камер важно учитывать их температурный режим. В подвальных помещениях размещают камеры для хранения охлажденных продуктов при температуре не ниже 0˚С. При этой температуре исключается опасность промерзания и вспучивания грунта.

На первом этаже ( при наличии подвала) размещают морозильные камеры, помещения для приемки, подготовки к хранению и выдачи продуктов ( экспедиции), а также камеры для хранения дефектных грузов. На втором и других этажах размещаются камеры для хранения мороженных грузов. Экспедиция холодильника при помощи вестибюлей, коридоров и подъемников должна быть связана со всеми камерами и платформами.

Платформы для приема железнодорожного и автотранспорта располагают по обе стороны здания вдоль наружных стен холодильника. На холодильниках емкостью до 500 т устраивают одну общую платформу для всех видов транспорта.

Планировка холодильников торговых предприятий, расположенных в подвальных и полуподвальных помещениях или на первых этажах жилых и производственных зданий, в значительной степени зависят от конструкции здания, се

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>