Незаконное приобретение, хранение, перевоз, изготовление наркотических средств

№ п/пПонятиеОпределение1Аналог наркотических средств и психотропных веществозапрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в

Незаконное приобретение, хранение, перевоз, изготовление наркотических средств

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Уголовное право

Незаконное приобретение, хранение, перевоз, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

 

 

 

Долгополов Евгений Васильевич

 

Введение

 

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление либо переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение либо перевозка растений (их частей), содержащих указанные средства вещества, - это предусмотренное ст. 228 УК умышленное общественно опасное действие, посягающее на условия жизнеобеспечения общества, физическое, психическое и в некоторой степени нравственное здоровье его граждан.

Общественная опасность преступления заключается в высоком уровне наркотизации населения России, активном вовлечении в сферу совершения этих преступлений несовершеннолетних лиц, постоянном увеличении количества насильственных и корыстно-насильственных преступлений наркоманами, углубляющейся и расширяющейся организации преступного обращения наркотических средств и психотропных веществ (их аналогов), подрыве здоровья населения (и общественной нравственности). Потребление этих средств (веществ) ведет к падению моральных устоев человека, его ожесточению, возникновению хронических заболеваний нервной системы, внутренних органов, суициду.

Цель данной работы - детально изучить такой состав преступления, как незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов; провести разграничение со схожими составами и выявить некоторые проблемные вопросы, связанные с правоприменительной практикой по таким делам.

Задачи, поставленные при выполнении работы: а) определить, что является объектом такого преступления; раскрыть предмет преступления; б) определить какие деяния входят в объективную сторону такого преступления; в) охарактеризовать субъективную сторону состава преступления и определить, кто может быть субъектом такого преступления; г) изучить квалифицирующий признак, предусмотренный ч.2 ст. 228 УК; д) изучить нормы примечания к ст. 228; е) выявить характерные черты состава преступления, способствующие отграничению его от схожих составов; ж) выяснить и раскрыть некоторые проблемные вопросы, связанные с такими преступлениями и попытаться определить способ их разрешения.

Использованные источники: при написании данной работы основной упор был сделан на Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», ст. 228 Уголовного кодекса РФ, а также Постановление пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 15 июня 2006 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами».

 

Основная часть

 

Уголовно-правовая характеристика состава преступления

 

.1Объективная сторона

хранение изготовление незаконный наркотический психотропный

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ, характеризуется совершением одного из следующих действий: незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Незаконным приобретением наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в соответствии с п.6 названного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации считается их получение любым способом, в том числе при покупке, получении в дар, в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ (и числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высеивались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершении уборки.

Под хранением без цели сбыта понимаются любые умышленные действия, связанные с фактическим нахождением наркотических средств во владении виновного (при себе, если это не связано с их перевозкой, в помещении, в тайниках и т.п.) в том числе для личного потребления. Для наступления ответственности за хранение наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов не имеет значения в течении какого времени эти средства и вещества находились у виновного (несколько минут, часов, дней, месяцев).

Под незаконной перевозкой следует понимать перемещение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов из одного места в другое с использованием транспортных средств или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства. Перевозка может быть осуществлена с их сокрытием, в том числе в специально оборудованных тайниках в транспортном средстве, багаже, одежде, а также в полостях тела человека или животного.

Незаконным изготовлением считаются действия, в результате которых на основе наркотических средств, психотропных веществ или их перекурсоров получены готовые к использованию и потреблению формы наркотических средств, психотропных веществ содержащие их лекарственные средства.

Незаконная переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - это действия, в результате которых происходят, рафинирование (очистка от посторонних примесей), повышение в препарате концентрации наркотических средств или психотропных веществ, а также получение на их основе веществ, являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами. Именно поэтому, действия виновного, направленные на снижение в твердой или жидкой смеси концентрации наркотического средства или психотропного вещества в целях получения одного и нескольких готовых к употреблению наркотических средств и психотропных веществ также следует рассматривать как переработку наркотических средств и психотропных веществ. В российской практике предметом переработки наиболее часто выступает растительное сырье в виде конопли и мака. В частности, получение наркотических средств из конопли (марихуана, гашиш, гашишное масло) предполагает такие виды ее переработки: просеивание; прессование; экстракцию; упаривание. Так, например, приготовление марихуаны представляет собой переработку конопли посредством смешивания верхушек, листьев и стеблей конопли. Гашиш приготовляется путем смешивания конопляной смолы, с пыльцой цветов конопли, а гашишное масло готовится путем разложения конопляного масла в растворителях. Все эти действия и составляют содержание переработки наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

В соответствии со ст. 228 УК предметом преступления являются:

а) наркотические средства;

б) психотропные вещества;

в) их аналоги.

Наряду с ними в Законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» говорится и о прекурсорах наркотических средств и психотропных веществ.

К наркотическим средствам относятся вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами России, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.

Психотропными веществами являются вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами России, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 г., Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г.

Аналоги наркотических средств и психотропных веществ - это запрещенные для оборота в России вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Прекурсорами признаются вещества, используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами России, в том числе Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988г.

Наркотические средства и психотропные вещества, а также их аналоги обладают двумя признаками. Первый признак - медицинский (биологический, фармакологический). Суть его заключается в фармакологических свойствах данных веществ, механизме, эффекте их воздействия на человеческий организм. В медицине наркоманией признается болезненное пристрастие человека к одурманивающим веществам. Поэтому с медицинской точки зрения наркотические средства - это средства, оказывающие одурманивающее воздействие на организм человека. Однако одурманивающим воздействием обладают не только наркотические средства и психотропные вещества, но и целый ряд других веществ. В психиатрии, например, выделяют алкоголизм как болезненное пристрастие к такому одур

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>