Незаконная предпринимательская деятельность: правовой аспект

Однако, на наш взгляд, ошибочно мнение некоторых контролирующих и судебных органов о том, что понятие "специальное разрешение (лицензия)", за отсутствие

Незаконная предпринимательская деятельность: правовой аспект

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы дипломной работы состоит в том, что в социальном отношении развитие предпринимательской деятельности является важной составной частью осуществления перехода к цивилизованным рыночным отношениям, становления в стране гражданского общества, развития демократии, надежного обеспечения социально-экономических, политических и других прав и свобод человека и гражданина.

Развитие предпринимательской деятельности означает появление слоя людей, ориентированных на самостоятельную, инициативную деятельность, направленную на получение прибыли, способных рисковать и нести ответственность за результаты и последствия своих действий. Это слой предпринимателей, составляющий в развитых странах основную опору рыночной экономики, который находится в Беларуси на стадии формирования и развития.

Таким образом, с одной стороны, предпринимательская деятельность создает определенную, весьма важную для современного общества группу социальных отношений, которая по мере своего развития оказывает реформирующее влияние на весь общественный механизм. С другой стороны, появляется и растет целый слой предпринимателей, наполняющих жизнь общества разумной инициативой, риском, ответственностью за свою работу и ее результаты.

Социальную роль предпринимательства рассматривали исследователи различных стран и исторических эпох.

При этом всегда выяснялось, что ключевым моментом в определении этой роли оставалось понятие "предпринимательская деятельность". В научной литературе до сих пор существует множество определений, характеризующих предпринимательство и предпринимателя с экономической, психологической, управленческой и других точек зрения.

Однако современное законодательство в предпринимательской сфере не представляет собой полноценную законченную систему норм, и скорее может характеризоваться как свод основных положений, не предусматривающий в себе все разнообразие и многогранность вопросов предпринимательской деятельности. Более того, данной нормативной системе характерны внутренние противоречия, а также не полное соответствие положениям других отраслей права, не регулирующих анализируемые отношения наряду с гражданским правом (конституционное, административное, семейное, налоговое, финансовое, бюджетное и иные). На сегодняшний день темпы совершенствования законодательства о различных сторонах предпринимательской деятельности не всегда соответствуют реальным потребностям экономики и права. В итоге экономика развивается и изменяется значительно более высокими темпами, нежели нормативно-правовая основа предпринимательства, что негативно сказывается на развитии общества в целом.

В настоящее время увеличение числа случаев незаконной предпринимательской деятельности, превратилось в один из серьезных факторов угрозы экономической безопасности страны. Экономика «черного» рынка обусловливает сокращение налоговой базы, она же оказывает пагубное воздействие и на легальную экономику. Организации и граждане, отдающие предпочтение незаконным формам предпринимательской деятельности, вероятно, имеют весьма существенные преимущества перед законопослушными предпринимателями. Это обусловлено тем, что такие структуры, с одной стороны не обременены никакими ограничениями в своей деятельности, а с другой балансируют между легальным и нелегальным предпринимательством. Таким образом, увеличение до неконтролируемых размеров числа «теневых» предпринимателей почти неизбежно ведет к нарушению естественного действия рыночных сил. В конце концов, это сказывается и на безопасности потребителей, которые нередко подвергаются значительному риску, приобретая у соответствующих предпринимательских структур товары или пользуясь предоставленными ими услугами.

Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Предметом исследования является действующее белорусское законодательство, обеспечивающее правовое регулирование отношений, возникающих в связи с реализацией лицами своего права на законное занятие предпринимательской деятельностью.

Цель выполнения дипломной работы - закрепление и углубление теоретических и практических знаний в области общественных отношений, складывающихся в процессе осуществления предпринимательской деятельности, выработка приемов практического применения правовых норм, регулирующих данные отношения.

Для достижения указанной цели требуется решить следующие задачи:

дать понятие предпринимательской деятельности, определить ее содержание и правовую основу;

рассмотреть понятие и виды субъектов предпринимательской деятельности;

проанализировать правовое регулирование предпринимательской деятельности;

раскрыть понятие незаконной предпринимательской деятельностью, определить признаки незаконной предпринимательской деятельности;

рассмотреть виды незаконной предпринимательской деятельности;

проанализировать виды юридической ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Методология исследования. Методологическую основу исследования составили общенаучные диалектические методы познания (материалистическая диалектика), включающие принципы объективности, системности, индукции, дедукции и др. Наряду с общенаучными методами познания применялись частнонаучные методы: описательный, лингвистический, логический, системно-правовой, сравнительно-правовой и другие.

Степень разработанности темы исследования. Необходимо отметить, что в разное время, в той или иной мере, исследованием общетеоретических проблем незаконной предпринимательской деятельности занимались такие ученые-юристы, как: О.А. Бакиновская, С.С. Вабищевич, П.А. Гладкий, С.Э. Жилинский, Ю.Ф. Навойчик, И.А. Маньковский, В.А. Радцевич, Я.И. Функ, А.Н. Харчевникова, И.В. Яковцова, и др.

В исследованиях перечисленных авторов имеются важные теоретические и практические выводы, вносящие существенный вклад в изучение правонарушений экономической направленности. Вместе с тем, не все вопросы, рассматриваемой проблемы (в силу ее сложности и неоднозначности) получили в них достаточное освещение.

Правовая и теоретическая основы исследования. При исследовании вопросов по теме дипломной работы анализировались нормативные правовые акты Республики Беларусь, которые в различных отраслях права регулируют аспекты предпринимательской деятельности. Теоретическую основу составили научные труды О.А. Бакиновской, С.С. Вабищевич, П.А. Гладкого, С.Э. Жилинского, Ю.Ф. Навойчик, И.А. Маньковского, В.А. Радцевич, Я.И. Функа, А.Н. Харчевниковой, И.В. Яковцовой и других ученых в области уголовного, гражданского и предпринимательского права.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих восемь разделов, заключения и списка использованных источников.

 

 

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ПРАВОВАЯ ОСНОВА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

1.1 Понятие предпринимательской деятельности и виды субъектов предпринимательской деятельности

 

Согласно ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ГК) предпринимательская деятельность - деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Определяющим моментом для уяснения юридической сущности предпринимательской деятельности является норма ст. 13 Конституции Республики Беларусь (далее Конституция), в соответствии с которой предпринимательская деятельность выступает разновидностью деятельности экономической и может осуществляться только в ее рамках [2, ч. 4 ст. 13]. Из приведенной конституционной нормы следует вывод о том, что деятельность, не являющаяся предпринимательской, относится к иной не запрещенной законом экономической деятельности. После того как определенная деятельность отнесена к экономической, необходимо решить вопрос о возможности или невозможности ее квалификации в качестве предпринимательской. Для этого необходимо рассмотреть ее признаки, то есть свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе достаточны для того, чтобы та или иная деятельность могла признаваться предпринимательской. Признаками предпринимательской деятельности являются:

1) участие лица в гражданском обороте;

) самостоятельный характер деятельности;

) лицо действует от своего имени;

) предпринимательский риск;

) самостоятельная имущественная ответственность;

) цель деятельности - систематическое получение прибыли - конечная цель осуществления предпринимательской деятельности, что не является обязательным результатом;

) способ осуществления предпринимательской деятельности (получения прибыли) [3, с. 10].

Содержание предпринимательской деятельности определяется формами и видами предпринимательской деятельности. В соответствии с принятой структурой процесса воспроизводства (производство, обмен, распределение, потребление) выделяют четыре главных сферы предпринимательства: производственная, коммерческая, финансовая и сфера потребления. Другие виды предпринимательской деятельности, например, инновационная, маркетинговая, включаются в состав четырех главных сфер предпринимательства.

Предпринимательская деятельность может осуществляться: 1) путем непосредственного производства какого-либо товара, продукта или услуги; 2) путем производства посреднических функций по продвижению товара от продуцента к потребителю [4, с.101].

Предпринимательская деятельность - это особый вид де

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>