Незаконная охота

  Постановление Пленума Верховного суда от 5.11.98 « О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» Постановление Правительства от 10.01.09

Незаконная охота

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

Незаконная охота

 

План

 

Введение

1. Общие положения об экологической ответственности

1.1 Общие положение об ответственности за экологические преступления

1.2 Правовое регулирование охоты в различные эпохи

2. Объективные признаки состава преступления

2.1 Объект преступления

2.2 Объективная сторона

3. Субъективные признаки

3.1 Субъективные признаки состава преступления и вопросы квалификации

Заключение

Список использованной литературы

 

Введение

 

Преступления, связанные с охотой, наверное, являются одним из первых видов преступлений которые начал совершать человек. Издревле охота была средством добычи пищи. Поэтому человек пытался защищать свои охотничьи ресурсы от правонарушителей. Ведь, в конечном счете, от этого зависела его жизнь. Зачастую он не скупился даже жизнями своих собратьев, ведя кровопролитные войны за охотничьи угодья.

Но, к сожалению, природные богатства человек расходовал не всегда разумно. Так благодаря охотникам мы лишились многих прекрасных видов зверей и птиц. Человек совершал и продолжает совершать преступления связанные с охотничьим промыслом. Наверное, поэтому эта тема остается актуальной и посей день.

Тема "Незаконная охота" изучается на стыке сразу нескольких взаимосвязанных дисциплин. Для современного состояния науки характерен переход к глобальному рассмотрению проблем тематики "Незаконная охота".

Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы проблемы "Незаконная охота". Однако, требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.

Объектом данного исследования являются нормы права регламентирующие общественные отношения, связанные с нарушением правил охоты, установленные ст. 259 УК РФ

Предметом исследования являются сами уголовно правовые нормы, регламентирующие цели, основания, условия квалификации деяния по ст. 258УК РФ. Кроме того, предметом исследования выступают и материалы отечественной правоприменительной практики.

В представленной курсовой работе исследуются теоретические и прикладные аспекты квалификации такого преступления как незаконная охота. Исходя из этого задачами данного исследования являются:

  1. Определение уголовно-правовой характеристики незаконной охоты определив её понятие и основные черты
  2. Анализ квалифицирующих и конструктивных признаков незаконной охоты
  3. Отграничение незаконной охоты от смежных составов преступлений и правонарушений.

Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы.

Источниками информации для написания работы по теме "Незаконная охота" послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике "Незаконная охота", справочная литература, прочие актуальные источники

Степень актуальности темы данной работы представлена в трудах таких виднейших учёных как: З.А. Астемирова, М.М. Бабаева, Г. Борзенкова, 1 .С. Гаверова, И,М. Гальперина, Т. Губаревой, В.К. Дуюнова, СИ. Зельдова, II.И. Карпеца, Г.А. Кригера, JI.JI. Кругликова, И. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, И.С. Лейкиной, В.П. Малкова, Ю.Б. Мельниковой, Ц.П. Осипова, М.А.

 

1. Общие положения об экологической ответственности

 

1.1 Общие положение об ответственности за экологические преступления

 

Задачами юридической ответственности за экологические правонарушения являются:

  • защита общественных отношений в сфере экологии;
  • наказание правонарушителя;
  • предупреждение совершения им новых правонарушений (частное предупреждение) и правонарушений со стороны других граждан (общее предупреждение);
  • воспитание населения в духе уважения к закону и сложившемуся экологическому правопорядку.

Ответственность за экологические правонарушения основана на принципах законности, равенства граждан перед законом, виновной ответственности (за исключением обязанности по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности, в порядке реализации гражданско-правовой ответственности), справедливости, гуманизма, дифференцированного ее возложения, экономии мер государственного принуждения.

Раньше в УК преобладали нормы, предусматривавшие ответственность за незаконное завладение природными ресурсами, тогда как число норм об ответственности за гораздо более опасные деяния, состоящие в причинении вреда природной среде и здоровью человека, было незначительно, да и те практически не применялись. Например, в последние годы за рыбное браконьерство привлекается около 46% лиц от числа совершивших экологические преступления за год, за незаконную охоту - 24,1%, за незаконную порубку леса - 25,8%, а по делам о загрязнении водного и воздушного бассейнов они составляют всего 1,77%. Ранее доля лиц, привлекаемых за эти преступления, была еще меньше.

Таким образом, появилось, наконец, четкое определение в законе круга экологических преступлений, позволяющее выстроить их в систему, и узаконено само название этих посягательств, прежде вызывавшее споры. Суть, однако, не в этом. Главное - изменился подход к общественной и правовой гонке экологических правонарушений и преступлений.

Прежнее уголовное экологическое законодательство в основном было ориентировано на то, чтобы пресечь расхищение природных ресурсов. Оно рассматривало природную среду как своеобразную "кладовку" природных богатств, отражало безнадежно устаревшую концепцию приоритета экономических интересов перед экологическими и интересами охраны прав человека на жизнь в благоприятных природных условиях. Игнорировало оно и особую важность защиты здоровья человека, экологического благополучия населения при решении хозяйственных, военных, научных и иных проблем.

В новом УК содержание главы "Экологические преступления", как и других, приводится в соответствие с иерархией социальных ценностей, принятых в правовом демократическом государстве (личность, общество, государство), общепринятыми международными нормами и требованиями борьбы с современными формами и видами экологической преступности. УК ориентирован на признание окружающей природной среды биологической основой жизни, здоровья, деятельности человека. С этих позиций экологические преступления есть по сути преступления против человека и всего живого на земле путем воздействия на среду обитания. Существенно меняются и представления об общественной опасности данных преступлений, тогда как до сих пор они относились к разряду малозначительных, второстепенных, сил и средств на борьбу с ними выделялось мало, в государственных программах борьбы с преступностью они не значились.

Введение специальной главы об ответственности за экологические преступления является одной из новелл нового УК РФ. В прежнем УК было более десятка норм об охране природы, но содержались они в различных главах, в основном среди норм о хозяйственных преступлениях.

 

1.2 Правовое регулирование охоты в различные эпохи

 

Первым русским законодательным сборником регулировавшим общественные отношения связанные нарушением правил охоты была «Русская Правда» (XIXIII века). За нарушение права охоты, за воровство дичи, собак и ловчих птиц предусматривались штрафы: за порчу «перевеса» 3 гривны князю и одну гривну владельцу «перевеса»; такой же штраф уплачивался виновным в воровстве дичи из чужого «перевеса» и за хищение ястреба, сокола и охотничьей собаки; по 9 кун платил виновный в воровстве голубя и куропатки и по 30 кун за воровство гуся, утки, лебедя и журавля; за воровство бобра уплачивался штраф 12 гривен; наконец, если в чьем-нибудь владении оказывалась изрытой земля, находили сети или другие признаки воровской ловли, то община местности, где это обнаруживалось, должна была разыскать виновного или уплатить штраф в размере 12 гривен.

Позднее мы можно найти правовое регулирование охоты в других памятниках права.

«Уложение» царя Алексея Михайловича XVII века, так же, как и «Русская Правда», налагало на браконьеров и нарушителей права охоты штрафы «доправки», но в то же время грозило и телесным наказанием: «Кто учинит какое-то ни было насильство в чужой приваде прикормит, станет отгонять, стрелять или ловить птиц, с того с суда сыщится про то его насильство до пряма, и на нем велети истцов иск доправити по сыску отдати истцу».

А также Петр I в 1680 году повторил запрет охоты в окрестностях Москвы особым указом, объявляющим «сокольничим, стряпчим и дворянам московским, и жильцам, и всяких чинов людям», чтобы «около Москвы в ближних местах с людьми своими на полях и в них со псовою охотою не ездили, и из пищалей ни по каким птицам не стреляли, и людей своих до того же не посылали».

Все это показывает насколько важна была охота на Руси и насколько развиты были в ней правонарушения.

 

2. Объективные признаки

 

2.1 Объект преступления

 

Объектом данного преступления выступают отношения по поводу рационального использовани

Похожие работы

1 2 3 4 > >>