Недопинговые средства восстановления в спорте высших достижений

В зависимости от целей спортивного сезона на разных его этапах требуется изучение функционального состояния и резервных возможностей основных систем организма

Недопинговые средства восстановления в спорте высших достижений

Статья

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие статьи по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Недопинговые средства восстановления в спорте высших достижений

Кандидат медицинских наук, доцент О.С. Коган, Уфимский филиал УралГАФК, Уфа

Современный этап развития спорта высших достижений характеризуется резким ростом объема и интенсивности физических нагрузок в тренировочном процессе. К организму спортсмена предъявляются повышенные требования, выполнение которых возможно лишь при строгом соблюдении научно обоснованного режима, обязательном проведении восстановительных мероприятий и врачебного контроля, включающего все более широкий набор методов обследования и диагностики. Предупредить появление у профессиональных спортсменов различных отклонений в состоянии здоровья может лишь использование системы подготовки, отвечающей научным требованиям, регламентирующим дозированность физических нагрузок индивидуально для каждого спортсмена.

Известно, что эффективность тренировочного процесса обеспечивается только в случае полного восстановления показателей функционального состояния организма спортсменов после повышенных физических нагрузок. Нередко тренировочные занятия проходят на фоне хронического утомления, что со временем приводит к переутомлению и развитию на его фоне различных предпатологических и патологических состояний. Лишь правильная дозировка физической нагрузки и оптимальная продолжительность восстановительного периода будут способствовать сохранению здоровья спортсменов и повышению спортивных результатов.

Хорошее функциональное состояние спортсмена, готовность показать максимальный результат - не во всех случаях синонимы понятия "здоровье". При углубленном обследовании органов и систем высококвалифицированных спортсменов иногда выявляются скрытые дефекты, которые под влиянием интенсивной тренировки усугубляются и позже, часто после завершения карьеры в спорте высших достижений, проявляются в виде выраженных патологических изменений.

Иммунологическая система - важное звено в сложном механизме адаптации человеческого организма. В связи с продолжительными или часто повторяющимися стрессовыми воздействиями происходит нарушение гомеостаза, что приводит к состояниям, требующим направленной коррекции для восстановления исходного уровня гомеостатических констант. Установлено, что физические нагрузки, достигающие стрессового уровня, влияют на основные регулирующие системы организма, приводя к развитию адаптационного синдрома, а при их постоянном воздействии и большой мощности гомеостаз может нарушаться и возникнет ряд патологических состояний.

При достаточно длительном воздействии стрессовых нагрузок отмечается определенная фазность изменений иммунологической реактивности: первоначальное угнетение может быть компенсировано, но при неадекватности последующих нагрузок наступает вторичное, более стойкое угнетение, которое и следует считать истинным вторичным иммунодефицитом. У спортсменов высокой квалификации при нерациональных занятиях спортом, приводящих к перегрузке и утомлению, развивается выраженное угнетение иммунной системы. При этом имеют значение объем и интенсивность выполнения физических упражнений, а не их вид и направленность. Снижение иммунологической реактивности, особенно достигающее уровня стойкого иммунодефицита, всегда сигнал неблагополучия. Не выяснив его патогенеза, а тем более игнорируя его, нельзя рассчитывать на высокий спортивный результат.

В зависимости от целей спортивного сезона на разных его этапах требуется изучение функционального состояния и резервных возможностей основных систем организма спортсмена. По показателям, отражающим состояние иммунологической реактивности, можно точно охарактеризовать степень адаптации организма спортсменов к выбранному режиму физических нагрузок и ее изменение, без чего невозможно спланировать научно обоснованный режим тренировочного процесса и добиться поставленной спортивной цели. Это особенно важно для представителей циклических видов спорта, которыми спортсмены высшей квалификации занимаются круглый год. При режимах двигательной активности, превышающих оптимальный уровень (у спортсменов высокого класса), необходимы регулярный иммунологический контроль и строгое соблюдение принципа интервальности в спортивной тренировке для предотвращения суммации депрессивного влияния значительных физических нагрузок.

При мышечной нагрузке, достигающей стрессового уровня, происходит изменение продукции, дифференцировки и миграции клеток лимфоидной системы, прежде всего - иммунокомпетентных клеток. Отмечается значительное снижение фагоцитарной активности лейкоцитов. При этом фагоцитоз является индикатором и по отношению к другим звеньям иммунитета - системе комплемента, клеточного и гуморального иммунитета, Т- и В-лимфоцитов. Установлено, что у спортсменов, особенно в спорте высших достижений, обострение очагов хронической инфекции, учащение случаев заболеваемости простудных заболеваний, свидетельствующих о снижении неспецифического иммунитета, совпадают с периодом повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок во время соревновательной деятельности.

Одновременно у спортсменов высокой квалификации выявляется снижение показателя активности лизоцима слюны - фермента, который препятствует развитию в полости рта патогенных микробов, в том числе и возбудителей заболеваний дыхательных путей. Наличие очагов хронических инфекций у спортсменов в целом влияет на спортивные результаты из-за снижения работоспособности и выносливости в связи с необходимостью организма спортсмена расходовать энергию на сопротивление данным заболеваниям.

По данным ряда научных исследований, более четверти спортсменов самой высокой квалификации ежегодно подвергаются различным заболеваниям, среди них наиболее часто - представители циклических видов спорта. Высокая заболеваемость отмечается также у представителей зимних видов спорта.

Для полного восстановления иммунологической реактивности одного только снижения уровня или даже полного прекращения физических нагрузок недостаточно. Возникает проблема повышения эффективности восстановительного периода, существенным компонентом которого является стимуляция иммунной системы с целью восстановления иммунного гомеостаза.

Физическая активность и неспецифические средства восстановления являются важными способами укрепления здоровья, повышения иммунологической реактивности организма. Однако только с их помощью не всегда удается добиться желаемого эффекта. Особенно это трудно сделать при значительных степенях угнетения иммунной системы, когда возникает определенный "порочный круг" и физические упражнения и закаливающие процедуры приводят к простудам, а они, в свою очередь, снижают защитные возможности организма. Чтобы разорвать "порочный круг", вывести организм на уровень, доступный для воздействия факторов внешней среды, применяют иммуностимуляцию с помощью фармакологических и биологических препаратов.

В настоящее время не вызывает сомнения наличие взаимообусловленных зависимостей между состоянием нормальной микрофлоры и иммунной системы организма, равно как и высокая чувствительность обеих систем к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Некоторые отечественные ученые рассматривают нормальную микрофлору в качестве индикатора физиологического состояния, которое свидетельствует о воздействии на организм человека различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды и является первичным неспецифическим барьером, лишь после преодоления которого инициируется включение всех последующих неспецифических и специфических механизмов защиты.

В научной литературе имеются лишь единичные работы как по изучению иммунного статуса различных категорий спортсменов, так и по оценке его связи с состоянием микробиоценоза организма. Следует также отметить, что несмотря на большое число работ, посвященных изучению препаратов и схем для коррекции дефицита иммунных состояний у различных категорий населения, не обнаружено исследований по применению у спортсменов пробиотиков, или эубиотиков, веществ микробиологического происхождения, при естественном способе введения благоприятно воздействующих на физиологические функции, биохимические реакции и прочие метаболические процессы организма.

Огромное значение для спорта высших достижений имеет поиск недопинговых средств и препаратов для коррекции иммунного статуса и повышения работоспособности спортсменов. Сокращение энергозатрат организма, необходимых для борьбы с хроническими инфекциями и прочими заболеваниями, и эффективное излечение данных патологических процессов может стать средством, которое обеспечит необходимое повышение работоспособности спортсменов.

Весьма перспективным представляется использование в этой связи микробиологического препарата - эубиотика "Бактиспорин".

В медицинской практике эубиотики используют для коррекции дисбиозов, при острых и хронических заболеваниях и дисфункциях желудочно-кишечного тракта, для лечения хронических инфекций, при нарушениях обмена веществ, после антибактериальной, гормональной и лучевой терапии, при неблагоприятных экологических условиях. Нами предпринята попытка расширить сферу применения данного препарата, использовать его как недопинговое средство повышения защитных сил организма и более эффективного восстановления спортсменов после соревнований.

На группе спортсменов высшей квалификации (мастерах спорта и мастерах спорта международного класса) - представителей циклического вида спорта (академической гребли) - изучалось влияние максимальной физической нагрузки в соревновательном периоде на показатели иммунологической реактивности организма. Кровь для иммунологического исследования отбиралась до соревнований и после них.

Одновременно изучалось использование "Бактиспорина" спортсменами-гребцами для борьбы с хроническими инфекциями и в качестве средства, повышающего неспецифический иммунитет. При этом спортсмены экспериментальной груп

Похожие работы

1 2 >