Недобросовестная конкуренция в рекламе

Следует отметить, что на сегодняшний день в России существует целый ряд лиц или организаций, которым в силу определенных обстоятельств доверяют

Недобросовестная конкуренция в рекламе

Информация

Предпринимательство

Другие материалы по предмету

Предпринимательство

Сдать работу со 100% гаранией

НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В РЕКЛАМЕ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ

 

Сдавалось в Иркутской Государственной Экономической Академии

в 2001 г.

 

Copyright:

Антипина Юлия Валерьевна,

julianort@pisem.net

 

1. РЕКЛАМА, ВВОДЯЩАЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ1

1.1. Злоупотребление доверием физических лиц2

1.2. Злоупотребление недостатком опыта (знаний) физических лиц3

1.3. Отсутствие в рекламе части существенной информации4

1.4. Использование преувеличений в рекламе5

2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ РЕКЛАМА6

2.1. Критикующая сравнительная реклама6

2.2. Позитивная сравнительная реклама7

3. НЕДОСТОВЕРНАЯ РЕКЛАМА8

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ9

4.1. Виды гражданско-правовых санкций9

4.2. Уголовная ответственность10

4.3. Государственный контроль антимонопольных органов за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе10

 

 

Как известно, реклама выступает в качестве важнейшего инструмента продвижения товаров на рыке, увеличения сбыта и развитии конкуренции. Поэтому одной из целей Федерального закона «О рекламе» является защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы. Распространение ненадлежащей, то есть недобросовестной, недостоверной, неэтичной, заведомо ложной и иной рекламы, нарушающей общие и специальные законодательные требования, может быть направлено ни приобретение необоснованных преимуществ в предпринимательской деятельности, а также способно причинить убытки другим хозяйственным субъектам-конкурентам либо нанести ущерб их деловой репутации. В этом случае ненадлежащую рекламу следует рассматривать как особую форму недобросовестной конкуренции. Тем более, что перечень форм недобросовестной конкуренции, приведенный в Законе «О конкуренции», перекликается с перечнем соответствующих статей Федерального закона «О рекламе». Тесная связь между пресечением недобросовестной конкуренции и ненадлежащей рекламы обеспечивается также и тем, что в настоящее время в России функции государственного контроля в этих областях выполняет один и тот же административный орган Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ранее Государственный антимонопольный комитет) и его территориальные органы.

В этой связи необходимо более подробно рассмотреть конкретные проявления недобросовестной конкуренции в рекламе.

 

1. РЕКЛАМА, ВВОДЯЩАЯ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Введение в заблуждение потребителей представляет собой действие, направленное на формирование неверных представлений в отношении собственных товаров (работ, услуг) или товаров конкурента. Цель привлечь внимание потребителя путем распространения ложной, неточной информации. Подобные действия могут причинить существенный материальный и моральный ущерб не только потребителям, но также привести к серьезным последствиям для конкурентов (что выражается, например, в потере клиентуры).

С другой стороны, сообщение верных по существу сведений также может при определенных обстоятельствах вводить в заблуждение. Например, «во многих странах добавка в хлеб химических веществ запрещена, и суды большинства стран будут рассматривать рекламное заявление о том, что некоторые виды хлеба произведены без добавления химических веществ, как ложные, поскольку, будучи правдивой по существу, такая реклама создает вводящее в заблуждение впечатление, будто рекламируемый факт является экстраординарным.

Таким образом, анализируемая норма вводящей в заблуждение рекламы запрещает сообщение не объективно неправильных (неверных) сведений, а субъективно неправильных, т.е. способных ввести в заблуждение: Это означает, что для установления введения в заблуждение в смысле статьи 6 Федерального закона «О рекламе» единственным критерием должно являться только субъективное восприятие рекламы. И здесь определяющим является не то, что имел в виду рекламодатель, и не то, насколько сообщенные сведения соответствуют истине, а лишь их восприятие адресатами.

При анализе рекламы принимаются во внимание все формы ее распространения письменные, устные или символические, которые передаются по радио, телевидению, компьютеру.

В конечном итоге учитывается только результат воздействия рекламы на потребителей, а не способы ее доведения. При доказывании часто используются эмпирические методы, в основном опросы потребителей. Так, антимонопольным комитетом при поддержке газеты «Покупатель» была проанализирована реакция потребителей на распространяемую в 1997 году телевизионную рекламу товарного знака «Довгань». Впоследствии данные материалы были использованы при вынесении судебного решения о неправомерности распространения указанной рекламы.

1.1. Злоупотребление доверием физических лиц

Люди, как правило, старшего возраста привыкли верить, что сообщения в средствах массовой информации обязательно соответствуют действительности. Поэтому апелляция к чувствам человека часто приносит позитивные результаты (например, социальная реклама, призывающая к сбору пожертвований на восстановление храма). Однако только при наличии признаков введения в заблуждение обращение к чувствам и эмоциям человека является неправомерным средством конкурентной борьбы.

Следует отметить, что на сегодняшний день в России существует целый ряд лиц или организаций, которым в силу определенных обстоятельств доверяют широкие круги населения. От них потребители ждут независимых оценок и объективных мнений. И если должностные лица, ссылаясь на объективность своего мнения, используют этот статус с целью побудить потребителей приобрести определенные товары или услуги, они тем самым злоупотребляют доверием населения и действуют неправомерно. Не случайно статья 7 Федерального закона «О рекламе» содержит запрет на распространение в рекламе не соответствующих действительности сведений в отношении прав на использование государственных символов (флагов, гербов, гимнов), а также символов международных организаций. Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 14 февраля 1992 года № 2355-1 «О порядке использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций и других структур» предусматривает возможность использования наименований «Российская Федерация», «Россия» только с согласия Правительства Российской Федерации и в соответствии с принятыми законодательными актами. А Указы Президента «О государственном гербе Российской Федерации» от 30 ноября 1993 года № 2050 и «О государственном флаге Российской Федерации» от 11 декабря 1993 года № 2126 устанавливают, что использование данных государственных символов возможно только при осуществлении деятельности государственных органов и представлении Российской Федерации в иностранных государствах. Указанные нормативные акты в достаточной степени защищают интересы потребителей от вводящих в заблуждение ссылок на официальную геральдику российского государства.

В антимонопольный орган обратился потребитель с жалобой на ненадлежащую рекламу АООТ «Федеральный чековый инвестиционный фонд», которая ввела его в заблуждение. В 1995 году в средствах массовой информации распространялась реклама, в которой сообщалось, что Федеральный Фонд был создан Указом Президента РФ, участвовал в работе по созданию финансово-промышленной группы «Жилище», реализующей Государственную целевую программу «Жилище», заключил договор с ГУИН МВД об инвестициях в объекты незавершенного строительства и т.д. Одним из крупнейших акционеров Фонда в рекламе было упомянуто Москомимущество. В связи с указанными обстоятельствами у потребителя укрепилось доверие к Федеральному Фонду как к структуре, поддерживаемой Президентом Российской Федерации и правительствами России и Москвы. Поэтому потребитель решил обратиться за покупкой квартиры именно в этот Фонд, внеся необходимые денежные средства. Однако за почти два с половиной года Фонд своих обязательств перед клиентом не выполнил, денег не возвратил и в довершение всего сменил свое местонахождение. Предварительная проверка сведений, изложенных в рекламе Федерального чекового инвестиционного фонда, подтвердила их недостоверность. Указанное обстоятельство является одним из оснований для обращения потребителя в суд с иском о взыскании понесенных убытков.

1.2. Злоупотребление недостатком опыта (знаний) физических лиц

Характерной особенностью данной группы правонарушений является то, что рекламодатель, осознавая неопытность, отсутствие достаточной зрелости, необходимых знаний и умений у определенной категории или группы лиц, которые бы позволили им принять взвешенное, обдуманное решение, использует эту неопытность, незнание для достижений преимуществ в конкурентной борьбе. К лицам, не обладающим достаточной зрелостью, относятся в первую очередь дети и подростки. Однако при определенных условиях взрослые также могут быть отнесены к этой категории. Подобная ситуация может возникнуть при рекламировании кредитных операций (вся страна еще очень хорошо помнит рекламу таких финансовых «пирамид», как «МММ», «Хопер-инвест», «Русский дом селенга», ваучерных фондов «Гермес»

Похожие работы

1 2 3 4 > >>