Недействительные сделки

Суд, признавая ничтожную сделку недействительной и не применяя последствий недействительности, действует в рамках заявленных истцом требований, хотя законом суду здесь

Недействительные сделки

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Общая характеристика недействительных сделок

.1 Понятие и виды недействительных сделок

.2 Отличительные признаки ничтожных и оспоримых сделок

. Последствия недействительной сделки: понятие и виды

.1 Условия применения последствий признания сделок недействительными

.2 Сроки исковой давности по требованиям, вытекающим из недействительности сделок

.3 Проблемы применения последствий недействительности ничтожной сделки

Заключение

Список используемой литературы

 

Введение

 

В системе юридических фактов, лежащих в основе возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений, наиболее значительное место занимают сделки, поскольку именно они чаще всего порождают отношения частноправового характера между субъектами. В жизни граждан сделки занимают ведущее место, так как часто применяются и влекут важные правовые последствия.

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что в настоящее время большое количество споров в судах связаны с признанием сделки недействительной, которые являются одним из способов защиты гражданских прав и законных интересов граждан.

Сделки являются одним из наиболее распространённых юридических фактов. О большом значении сделок можно говорить уже потому, что все участники гражданского оборота осуществляют "жизнь в праве" главным образом путем совершения различных сделок. Так, физические лица ежедневно заключают сделки, на основе которых им продают товары, оказывают услуги, выполняют работы. И продолжается это в течение всей жизни человека - от рождения (имеется в виду, что до определенного возраста от имени малолетнего действуют его родители и опекуны) до самой смерти (достаточно указать на завещание, справедливо именуемое "последней волей").

Целью данной работы является исследование и анализ нормативных актов, определяющих последствия недействительных сделок

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

раскрыть понятие и содержание оспоримых и ничтожных сделок;

проанализировать основные понятия, виды недействительных сделок и последствия признания сделок недействительными.

охарактеризовать порядок признания сделок недействительными и оспоримыми.

проанализировать нормативно правовые акты, судебную практику и пленумы верховного суда РФ.

Для достижения данной цели и выполнения задач, поставленных перед исследованием, необходимо будет проанализировать гражданское и гражданское процессуальное законодательство, непосредственно отражающее данную тему, а также точки зрения различных авторов по рассматриваемому вопросу.

 

1. Общая характеристика недействительных сделок

 

.1 Понятие и виды недействительных сделок

 

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способного породить те гражданско-правовые последствия, наступления которых желали субъекты. Однако я не согласен с этим, если такая сделка была совершена, то она до признания ее судом недействительной порождает определенные последствия: так при совершении мнимой сделки, гражданин дарит свою долю в квартире для того чтобы нарушить преимущественное право покупки другими, а взамен получает денежные средства. Хотя эта сделка и ничтожна, но она все-таки породила определенные последствия - гражданин продал, а покупатель стал собственником.

Сделка считается недействительной по основаниям, установленным законом и иными правовыми актами, в силу признания таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Российское законодательство закрепило господствовавшее в юридической литературе деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые.

Однако некоторые ученые такую классификацию считают уязвимой. "Противопоставление ничтожным сделкам оспоримых сделок не покоится на принципиальной основе: если оспаривание осуществляется, она приводит к "ничтожности" сделки, притом не с момента оспаривания, а по общему правилу, с момента совершения сделки, т.е. с обратной силой", - писал российский цивилист И.Б.Новицкий. Во избежание неточности в литературе была предложена классификация недействительных сделок на абсолютно недействительные (ничтожные) и относительно недействительные (оспоримые). Предложенная классификация является более корректной, т.к. она опирается на объективный критерий, а именно на различную степень противоправности действий, совершенных в форме недействительных сделок.

В законодательстве РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ГК РФ ч.1ст.153). В сделке следует различать два элемента: волю (субъективный) и волеизъявление (объективный). Оба эти элемента совершенно необходимы и равнозначны. Только в их единстве заложена сущность сделки. Совершение сделки, имеющей порок какого-либо из элементов ее состава, не может породить юридических последствий. Однако в силу наличия внешней формы заключенной сделки факт ее недействительности нуждается в констатации либо в указании на наличие порока, делающего сделку недействительной. Недействительные сделки различаются в зависимости от того, требуется ли для ее признания недействительной решение суда либо сделка является недействительной независимо от такого решения. Первые сделки именуются оспоримыми, вторые ─ ничтожными (ст.166 ГК РФ).

В России первая попытка провести законодательное различие между ничтожностью и оспоримостью была предпринята еще на рубеже веков(1882-1905) ─ в проекте русского Гражданского уложения, который, однако, так и не стал действующим законом. Рассматриваемые категории были восприняты Проектом вследствие мощного влияния, оказанного на него немецкой пандектистикой. Проект не знал четкой терминологии и систематики в области ничтожности и оспоримости, практически не употребляя в отношении сделок и договоров самих предикатов "ничтожный/ая", "оспоримый/ая". Аналогичным образом и первый советский гражданский кодекс ─ ГК РСФСР 1922г.─ не использовал терминов "ничтожная сделка" и "оспоримая сделка", текстуально выражая это различие лишь в описательной форме. Только в 1994г., с принятием первой части нового ГК, в российском законе впервые появилось определение ничтожных и оспоримых сделок (ст.166 ГК РФ), а сами эти термины получили широкое распространение в текстах нормативных актов и судебных постановлений.

Оспоримость сделки означает доказывание, какого либо факта, имеющего значение для действительности сделки. В основном подлежат доказыванию вопросы, связанные с наличием воли и правильным ее отражением в волеизъявлении, либо наличие или отсутствие согласия опекуна или попечителя на совершение сделки. Оспоримой сделка может быть признана только судом, и до вынесения судебного решения никто, в том числе и никакой государственный орган, не вправе объявлять оспоримую сделку недействительной. Если иск о признании оспоримой сделки не предъявлен в течение установленного законом срока исковой давности, то сделка считается действительной. К числу оспоримых сделок законом отнесены сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (ст.173 ГК РФ); сделки совершенные представителем или органом юридического лица с превышением полномочий (ст.174 ГК РФ); сделки несовершеннолетних старше 14 лет и граждан, ограниченных в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, совершенные без согласия родителей или попечителей этих лиц (ст.175,176 ГК РФ); сделки граждан, не способных понимать значение совершаемых ими действий или руководить ими (ст.177 ГК РФ); а также все сделки, совершенные с пороками воли и волеизъявления, т.е. совершенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой или стечения тяжелых обстоятельств (ст.178,179 ГК РФ). Все остальные недействительные сделки законом объявлены ничтожными. В частности, ничтожны мнимые и притворные сделки (ст.170ГК РФ); сделки недееспособных граждан (ст.171,172ГК РФ); сделки не соответствующие требованиям закона (ст.168ГК РФ); совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст.169ГК РФ); сделки, заключенные без соблюдения требуемой законом нотариальной формы или государственной регистрации (ст.165ГК РФ).

.2 Отличительные признаки ничтожных и оспоримых сделок

 

Что же лежит в основе научного деления недействительных сделок на ничтожные и оспоримые? Среди ученых существуют разные мнения по этому вопросу. Одни считают, что это характер интересов, нарушаемых той или иной сделкой. Сделки, нарушающие публичный интерес, нормы публичного права, должны быть отнесены к ничтожным, а нарушающие частные интересы ─к оспоримым. В частности, Н. Растеряев следовал такому принципу разграничения сделок. Близка к вышеуказанному утверждению и позиция И.Б. Новицкого. Государство, пишет он, выделяет в одну группу более важные случаи, когда сделка нетерпима с точки зрения интересов государства, и относит в другую группу случаи, признаваемые государством менее важными с точки зрения интересов общества (например, сделки, совершенные под влиянием существенного заблуждения).

Иное мнение по данному вопросу высказывает Н.В. Рабинович. Он пишет: "Оспоримые сделки по существу также являются противозаконными в том смысле, что условия их заключения и самое их существование не соответствует закону. Они столь же недопустимы, как и любая ничтожная сделка. Если закон выделяет их в особую группу, то это вовсе не значит, что он признает сомнительным или спорным несоответствие их правопорядку или что он руководствуется признаком бо

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>