Недействительность сделок по гражданскому законодательству

  А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой « Гражданское право», М.,Проспект, 2001г. А. Г. Колпин, А.И. Масляева «Гражданское право», М., Юрист, 2000 г. И.С. Перетерский

Недействительность сделок по гражданскому законодательству

Информация

Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство экономического развития и торговли РФ

 

 

НИЖЕГОРОДСКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

 

 

По предмету: «Гражданское право»

 

На тему: «Недействительность сделок по гражданскому законодательству»

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель: Новикова Е.В.

 

 

 

 

 

 

 

Н. Новгород

2002 г.

Содержание:

 

Введение.21. Понятие и виды сделок по Гражданскому Кодексу.31.1. Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки.31.2. Ничтожные сделки.51.3. Оспаримые сделки.72. Условия недействительности сделок.82.1. Нарушение формы.82.2. Нарушение субъективного состава.112.3. Нарушение воли.182.4. Нарушение содержания.21Заключение.24Список используемой литературы.25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

В нашей стране в последнее десятилетие происходит ряд преобразований, вызванные переходом от командно-административной системы к рыночной экономике. Основные перемены происходят в экономике, политике, а следовательно и в правой сфере. Для регулирования отношений, которые имеют место в настоящее время, были приняты и изменены ряд нормативных актов, в том числе был введён в действие новый Гражданский кодекс.

Глава 9 ГК РФ посвящена недействительным сделкам, которые стали предметом моей работы. Я считаю, что данная тема весьма актуальна в связи с тем, что в новом ГК появилось ряд новых видов недействительных сделок (например, сделки, совершенные юридическим лицом, выходящими за пределы его правоспособности; сделки, нарушающие основы правопорядка и нравственности), а также в связи с несовершенством нашего законодательства, которое позволяет находить лазейки для совершения так называемых сделок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Понятие и виды сделок по Гражданскому Кодексу.

 

Сделки - один из наиболее распространенных юридических фактов. Правовое регулирование сделок составляет один из важнейших институтов частного права.

 

В римском праве не было выработано понятие сделки. Но правовое регулирование сделок составляло важнейшую задачу римских юристов. Основы современного учения о сделках пришли к нам из римского права. Это деление сделок на возмездные и безвозмездные, односторонние и двусторонние, условные и безусловные, влияние формы волеизъявления на действительность сделки и многие другие нормы.

 

В силу статьи 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.1

 

  1. Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки.

 

В зависимости от числа участвующих сторон в сделке они бывают односторонними, двусторонними и многосторонними.

 

Односторонняя это сделка. Для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны. Об. Этом свидетельствует п.1 ст.154 ГК РФ.

Например, составление завещания, принятие наследства, объявление конкурса не требуют чьего-либо согласия. Сделка должна привести к возникновению или прекращению прав и обязанностей. Права в односторонней сделке могут возникать и у лица, совершающего сделку, и у третьих лиц, к интересу которых сделка совершена. Обязательным по односторонней сделке является лицо, совершившее сделку. Односторонняя сделка может породить юридические обязанности для других лиц, не участвующих в данной сделке, только в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами. Об этом свидетельствует ст. 155 ГК.РФ.

 

В гражданском праве обязательства из публичного конкурса классически рассматриваются как обязательства из односторонней сделки. В учебнике гражданского права под редакцией профессора А.П. Сергеева, профессора Ю.К. Толстого, указывается: «По своей юридической природе извещение о проведении конкурса является односторонней сделкой, порождающей юридические последствия»

 

Двусторонней сделкой признается сделка, для совершения которой необходимо выражение каждой из двух сторон согласованной воли. Т.е. необходимо совпадение двух встречных волеизъявлений. Такие сделки называются также взаимными, т.к. волеизъявления исходят от каждой из двух сторон.

Например, при сделки купли-продажи имущества предложению продавца о продаже вещи должно соответствовать согласие покупателя приобрести эту вещь.

Многосторонняя сделка отличается от односторонней или двусторонней тем, что число сторон в такой сделке и , следовательно, число согласованных волеизъявлений не может быть меньше трех. Воля каждого из сторон такой сделки направлены на достижение общей для всех сторон цели

 

Например, договор простого товарищества, по которому несколько лиц обязуются соединить свои взгляды и совместно действовать для извлечения прибыли или достижения иной цели, не противоречащей закону. Это можно проследить в ст. 1041 ГК,РФ.

Каждое из нескольких лиц в такой сделке считается ее стороной.

Двух- и многосторонние сделки являются договорами. Любой договор является сделкой, но не любая сделка может считаться договором, хотя договоры также подразделяются на односторонние, двух- и многосторонние. Договоры классифицируются в зависимости от того, какое количество лиц становится обязанным и приобретает права по заключенному договору

 

Например, договор дарения с точки зрения деления сделок является двухсторонней сделкой, но с точки зрения деления договоров реальный договор дарения односторонний договор, т.к. права и обязанности по договору дарения возникают только у одаряемого.

 

Сделка может быть действительной и недействительной.

Первая попытка разграничения правомерных сделок и правонарушений в виде недействительных сделок была сделана еще в 1929 г. И.С. Перетерским, который считал, что сделка действие, дозволенное законом, имеющее целью установить правоотношение, охраняемое законом. Действия, хотя бы и вызывающие юридические последствия, но не те, которые имели в виду участники, не пользуются охраной закона и не являются сделками.

В 1946 г. М.М. Агарков попытался выдвинуть аргументы по поводу разграничения сделок и недействительных сделок, а также предложил свою классификацию сделок.

М.М. Агарков возражал против традиционной классификации. Т.е. против принятого тогда деления сделок на действительные и недействительные, а также против деления последних на ничтожные и оспоримые, считая ее неудачной. Он утверждал, что сделка не может быть ничтожной, таковым может быть только волеиъявление. Выводы М.М. ошибочны.

По основанию сделки различаит на казуальные ( от лат. causa причина) и абстрактные ( от лат. abstrahere отвлекать)

Казуальная сделка очень тесно связана с ее основанием. Если казуальная сделка совершена с соблюдение всех необходимых условий, но у нее отсутствует основание, такая сделка является недействительной.

 

Законом предусмотрены случаи, когда основание является юридически безразличным, такие сделки признаются абстрактными. Для действительности абстрактных сделок обязательно указание на их абстрактный характер в законе.

Например, такой сделкой является вексель. Вексель выдается в качестве платы за конкретные товары или услуги. Он представляет собой не обусловленное никаким встречным представлением общее обещание выплатить определенную денежную сумму.

 

Оформленный вексель сохраняет действительность независимо от основания его выдачи. Абстрактной признана и банковская гарантия. Об этом говорит ст. 370 ГК.РФ. Эти сделки применяются чаще всего в области внешней торговли. Сделка представляет собой единство четырех элементов: субъектов-лиц, участвующих в сделке, субъективной стороны-единство воли и волеизъявления, формы и содержания. Порок любого из этих элементов или нескольких элементов сделки приводит к ее недействительности. Недействительность означает, что за этим действием не признается значение юридического факта. Из-за этого недействительная сделка не может породить юридические последствия, которые стороны имели ввиду при заключении сделки.

 

Содержание сделки это совокупность составляющих ее условий. Для действительности сделки необходимо, чтобы содержание сделки соответствовало требованиям закона и иных правовых, т.е. не нарушало ни запретительных, ни предписывающих норм действующего законодательства.

Статья 3 ГК РФ говорит, что под правовым актом понимаются указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Сделки должны соответствовать общим началам и смыслу Гражданского законодательства. Пр

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>