Недействительность сделок в Гражданском праве

Третью группу составляют сделки между гражданами, письменная форма совершения которых предусмотрена законом. Особенность этих сделок в том, что они не

Недействительность сделок в Гражданском праве

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

с.

 

 

Введение_______________________________________________________3

 

Глава 1. Сделка как юридический факт______________________________6

1.1.Понятие и признаки сделки_____________________________6

1.2.Виды сделок_________________________________________13

1.3.Условия действительности сделок_______________________22

1.4.Недействительные сделки в системе юридических фактов___30

 

 

Глава 2. Недействительные сделки и правовые последствия их совершения 33

2.1. Сделки с пороками субъектного состава___________________33

2.2. Сделки с пороками воли_________________________________45

2.3. Сделки с пороками формы_______________________________56

2.4. Сделки с пороками содержания___________________________60

 

 

Заключение ___________________________________________________ 70

 

Список использованных источников и литературы __________________ 75

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Проблема недействительных сделок - одна из центральных проблем науки современного гражданского права. Объяснение данного положения, как известно, заключается в той роли, которую играют сделки (договоры) в хозяйственной и культурной жизни нашей страны. Недействительные сделки подрывают прочность экономических связей и стабильность гражданского оборота.

В литературе к характеристике категории недействительности чаще всего подходят с позиций анализа оцениваемого ею деяния. Однако фактическая правовая значимость ее состоит в том, что в ней раскрывается содержание меры защиты, направленной на лишение конкретного поведения лица силы юридического факта. Применение данной меры означает аннулирование возникших на основе деяния прав и обязанностей, а ее реализация возможна в двух формах: либо путем объявления сделки недействительной в силу закона (ничтожные сделки), либо путем оспаривания юридической силы сделки по иску заинтересованных лиц. Различие в порядке реализации связано с выделением круга интересов, защита которых осуществляется преимущественно перед другими.

К таковым отнесены интересы правопорядка, иные существенные интересы государства и общества, юридических лиц, интересы лиц недееспособных и детей в возрасте до 14 лет. Сделки, совершенные с нарушением указанных интересов, объявляются недействительными в силу закона.

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в форме сделки не обладает качествами юридического факта, способного породить те последствия, наступления которых желали субъекты сделки.

Для охраны правопорядка, защиты интересов добросовестной стороны в договоре, поддержанию стабильности в гражданском обороте направлено признание сделки недействительной, реализация которой привела бы к нарушению закона. Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в форме сделки не влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, на которое оно было направлено.

Общее правило о недействительности сделок формулируется следующим образом - недействительна сделка, не соответствующая требованиям закона. Данное правило должно применяться во всех случаях, когда сделка, совершенная с нарушением требований закона попадает под действие специальных норм, закрепляющих основание признания сделки недействительной.

Действующий Гражданский Кодекс дает исчерпывающий перечень оснований недействительности сделок. И ни федеральный закон, никакой иной нормативный акт не могут расширить круг оснований признания сделки недействительной.

Целью настоящей работы является исследование оснований недействительности сделок. В работе также проведена сравнительная характеристика положений о недействительных сделках Гражданского Кодекса 1964 года и действующего Гражданского Кодекса и отражены новеллы действующего законодательства.

В рамках этой цели поставлены следующие задачи:

- рассмотреть и сформулировать понятие и признаки сделки;

- установить условия действительности сделок;

- показать и исследовать сделки с пороками субъектного состава, сделки с пороками воли, формы и содержания;

 

- выявить основные проблемы в сфере заключения сделок и внести предложения по их преодолению;

Объект исследования - общественные отношения, возникающие вследствие заключения субъектами гражданского права недействительных сделок, то есть сделок, не содержащих в себе условий действительности.

Предмет исследования - действующее законодательство, регулирующее указанные общественные отношения.

Методология - в процессе подготовки дипломной работы мною были использованы следующие общенаучные методы: системного анализа, исторического обобщения научных и практических материалов, а также частно-научные методы: технико-юридический, сравнительного правоведения и другие.

В работе делается акцент на выявление причин, вызывающих порок сделок, сферы действия статей, посвященных недействительности сделок по тем или иным основаниям и отражена практика их применения.

Работа состоит из введения, двух глав, состоящих каждая из четырех параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.

Во введении раскрываются цели, задачи, предмет, объект, методика и методология исследования подобранной темы.

Первая глава названа " Сделка как юридический факт" и посвящена характеристике сделки, условиям ее действительности, месту сделки в системе юридических фактов.

Во второй главе, обозначенной как "Недействительные сделки и правовые последствия их совершения" мною рассмотрены сделки с пороками субъектного состава, сделки с пороками воли, формы и содержания, выделены основные проблемы недействительных сделок в гражданском праве и предложены пути их решения.

В заключении изложены основные выводы.

 

ГЛАВА 1. Сделка как юридический факт

 

1.1.Понятие и признаки сделки

 

Сделка один из наиболее распространенных юридических фактов. Покупка продуктов в магазине, проезд на транспорте, оплата коммунальных услуг, посещение парикмахерской, распоряжение имуществом на случай смерти и многие другие действия охватываются понятием "сделка".

Правовое регулирование сделок составляет один из важнейших институтов частного права. Общего понятия в римском праве выработано не было, что в силу его казуистичности вполне естественно. Между тем правовое регулирование сделок составляло дальнейшую задачу римских юристов. Деление сделок на возмездные и безвозмездные, односторонние и многосторонние, условные и безусловные, влияние формы волеизъявления на действительность сделки и многие другие нормы, составляющие основу современного учения о сделках, пришли к нам из римского права.

Всякий договор это гражданско-правовая сделка, ибо всякая сделка устанавливает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности.

Договоры в их качестве сделки, не отличаясь от других юридических фактов, не имеют содержания. Им обладает только возникшее из договора-сделки договорное правоотношение. При этом, как и в любом другом правоотношении, содержание договора составляют взаимные права и обязанности контрагентов.

Сделочная природа договора подчеркивалась во всех трех Гражданских кодексах России. Это обстоятельство послужило основанием структуры Кодекса. Имеется в виду, что, все общее, что присуще сделкам как таковым, а значит, и договорам, содержится в объединенной главе 9 Гражданского кодекса о сделках. Исключение составлял только Гражданский кодекс 1922 года, который перенес в раздел об обязательствах последствия признания договоров недействительными, сохранив в общей части Кодекса лишь условия действительности сделок и тем самым договоров. Этот явный недостаток был устранен в последующих аналогичных актах: в Гражданском кодексе 1964 года и в действующем Гражданском кодексе.

Сделки в современном гражданском праве являются правовой формой опосредования экономических связей между субъектами гражданского оборота. Сделки являются необходимым инструментарием регулирования договорных отношений, об обязательствах, о собственности.

Ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет сделку, как действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Из приведенного определения следует, что сделку характеризуют следующие признаки:

  1. Сделка представляет собою волевой акт и этим отличается от юридических событий, которые носят не волевой характер.
  2. Сделка является правомерным актом и этим отличается от действий, именуемых гражданскими правонарушениями и влекущих за собою возложение ответственности на правонарушителя.
  3. Сделка специально направлена на порождение гражданско-правовых последствий и этим отличается от правомерных волевых актов, которые вызывают в соответствии с указаниями закона определенные юридические последствия, но специально не направлены на их достижение (например, создание литературного или иного произведения, обнаружение находки и т.п.).
  4. Сд

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>