Недействительность сделок

Сделки с пороками в субъекте разделяют на 2 группы. Первая группа связана с недееспособностью граждан, вторая - со специальной правоспособностью

Недействительность сделок

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание:

 

Введение.2

1. Общие условия недействительности сделок и последствия признания сделки недействительной.3

2. Виды недействительности сделок и их последствия.9

2.1. Сделки с пороками в субъекте.9

2.2. Сделки с пороками воли.12

2.3. Недействительность сделок вследствие порока формы.14

2.4. Сделки с пороками содержания.15

2.5. Ничтожные (абсолютно недействительные) сделки.16

2.6. Оспоримые (относительно недействительные) сделки.20

Заключение.22

Список используемой литературы.26

 

Введение.

Гражданское право регулирует общественные отношения, в которые постоянно вступают между собой граждане и организации. Нормы гражданского права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами. Одним из разделов гражданского права является изучение сделок. Согласно Основ гражданского законодательства сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление и прекращение гражданских прав и обязанностей.

Особое внимание в гражданском праве уделяется понятие недействительных сделок. Действительность сделки зависит от действительности образующих ее элементов. Поэтому недействительные сделки группируются в зависимости от того, какой из элементов сделки является дефектным.

Таким образом, в гражданском праве недействительные сделки подразделяются на: сделки с пороком субъективного состава; сделки с пороками воли; сделки с пороками формы; сделки с пороками содержания.

Наряду с отдельными составами недействительных сделок закон формирует общую норму, согласно которой недействительной является любая сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов (ст.168 ГК).

1. Общие условия недействительности сделок и последствия признания сделки недействительной.

Статьи 166-168 ГК устанавливают общие правила о недействительности сделок. Эти правила носят императивный характер: они никем не могут изменяться. Если, например, суд рассматривает конкретный гражданско-правовой спор, то они не вправе отступать от этих общих правил и признавать сделку действительной, хотя она не отвечает требованиям закона.

Законодательством, несмотря на наличие общих правил, предусмотрены специальные случаи признания сделок недействительными. Речь идет о конкретных сделках, закрепленных в ст.169 ГК, которая предусматривает недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности. Законодательством обозначена и другие случаи признания недействительными сделок (ст.170-180 ГК).

Недействительные сделки делятся на две группы:

  1. первую группу составляют абсолютно недействительные, или ничтожные, сделки,
  2. вторую - относительно недействительные, или оспоримые, сделки.

Сделка признанная недействительной, недействительна с момента ее совершения.

Абсолютная недействительность сделки означает, что характер нарушения при ее совершении позволяет признание ее недействительной при установлении самого факта такого нарушения.

Относительная оспоримость сделки означает, что действия, совершенные в форме сделки, признаются судом или арбитражным судом при наличии предусмотренных законом оснований недействительности по иску заинтересованных лиц.

Отдельные условия сделки могут быть признаны недействительными вследствие порока их содержания, противоречащие требованиям закона, а также порока содержания, вызванного пороками воли (обмана, насилия и т.д.).

Например, насилие - это физическое воздействие. Гражданин уговаривает другого подарить ему дом, собственник дома не соглашается. Спустя какое-то время собственник становится жертвой хулиганов, узнав об этом гражданин приходит к собственнику и требует заключения договора, утверждая, что хулиганы действовали по его поручению, хотя на самом деле, он не имеет к этому факту ни какого отношения. Поскольку воля собственника в данном случае отсутствовала, то последующее оформление договора дарения может быть признано недействительным.

Совершение сделки, имеющий порок какого-либо из элементов его состава, не может породить юридических последствий. Однако в силу наличия внешней формы заключенной сделки, факт ее недействительности нуждается в констатации, либо в указание на наличие порока, делающего сделку недействительной. Недействительные сделки различаются в зависимости от того, требуется ли для ее признания недействительной решения суда, либо сделка является недействительной независимо от такого решения.

Недействительность части сделки влечет за собой недействительность сделки в целом, если сделка может быть совершена и без включения недействительных условий. Если сделка была признана недействительной это влечет за собой определенные правовые последствия. К таким последствиям относятся:

  1. двухстороння реституция;
  2. односторонняя реституция;
  3. недопущение реституция;
  4. дополнительные имущественные последствия.

Сделка признанная недействительной, может быть полностью или частично исполнена.

При двусторонней реституции, согласно п.2 ст.167 ГК, стороны возвращаются в первоначальное правовое положение, т.е. каждая сторона возвращает другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возмещает его стоимость в деньгах.

Двусторонняя реституция наступает во всех случаях недействительности сделки, если в законе не указаны имущественные последствия, в частности, это относится:

а) к сделкам, совершенным с нарушением формы;

б) в противоречии с установкой правоспособностью, если только ни одна сторона не допустила умысла;

в) несовершеннолетними и недееспособными лицами;

г) ограниченно недееспособными лицами, не способными понимать значения своих слов и действий и руководителями;

д) под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение.

Заблуждение может возникнуть при недоговоренности, при отсутствии осмотрительности, при самоуверенности участника сделки, либо действия третьих лиц. Если ни одна из сторон не допустила умысла при совершении сделки, признанной недействительной, то правовым последствием этого признания является также двухсторонняя реституция. К стороне проявившей недобросовестность при совершении сделки, признанной недействительной могут быть применены конфискационные санкции.

Таким образом, при односторонней реституции, все исполненное по недействительной сделке получает обратно только добросовестная сторона. Все исполненное недобросовестной стороной поступает в доход государства.

Такие последствия наступают в случаях признания недействительными сделки, заключенных под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или при стечении тяжелых обстоятельств, сделок совершенных с целью, заведомо противной интересам государства и общества, если виновна в этом только одна сторона.

Например: злонамеренное соглашение представителей одной стороны другой стороной. К ним относят сделки, имеющие лишь волеизъявление при отсутствии внутренней воли. В сделках совершаемых через представителя, последними не выражает собственную волю, его задача состоит в том, чтобы донести до контрагента волю представляемого. Вследствие закономерного соглашения воли представляемого не доводится и подменяется волей представителя, что и служит основанием недействительности этих сделок. Злонамеренное соглашение предполагает умышленное действие представителя и контрагента, т.е. их сговор за счет представляемого.

В ряде случаев, как при двусторонней, так и при односторонней реституции могут быть предусмотрены и иные, дополнительные имущественные последствия, как, например, возмещение понесенных расходов, стоимости утраченного или поврежденного имущества.

Если обе стороны действовали умышленно при заключении сделки, признанной недействительной, как совершенной с целью противной интересам государства и общества, внесуставной сделки, то правовым последствием может стать недопущение реституции и обращение всего, что было передано в исполнение или должно быть передано по сделке, в доход государства.

Таким образом, требовать исполненного обратно может только сторона действовавшая без умысла.

2. Виды недействительности сделок и их последствия.

2.1. Сделки с пороками в субъекте.

Сделки с пороками в субъекте разделяют на 2 группы. Первая группа связана с недееспособностью граждан, вторая - со специальной правоспособностью юридических лиц, либо статусом их органов. Недействительность сделок, участниками которых являются граждане, основываются на тех критериях, что общие правила о возникновении дееспособности, а именно на таких принципах как возраст, психическое отношение к совершаемым действиям. По этим критериям законом сформулированы следующие составы недействительных сделок:

  1. сделки, совершаемые гражданином признанным недееспособным ст.171 ГК;
  2. сделки, совершаемые гражданином, ограниченным судом в дееспособности ст.176 ГК;
  3. сделки, совершаемые несовершеннолетним в возрасте до 14 лет ст.172 ГК;
  4. сделки, совершаемые несовершеннолетним в возрасте старше 14 лет ст.175 ГК.

Законом предусмотрено 2 состава недействительных сделок юридических лиц:

  1. сделки выходящие за пределы специальной правоспособности юридического лица ст.173 ГК;
  2. сделки, совершенные органами юридического лица с превышением их полномочий ст.174 ГК.

Объединяет эти два соства то, что их недействительность жестко связана с установлением факта, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о незаконности ее совершения. Это правило, еще раз подтве

Похожие работы

1 2 3 > >>