Негосударственные пенсионные фонды РФ в системе коллективного инвестирования

Второе положение касается мужчин моложе 1953 года рождения и женщин - 1957. Эта возрастная категория граждан, к 2010-2020 годам, то

Негосударственные пенсионные фонды РФ в системе коллективного инвестирования

Курсовой проект

Социология

Другие курсовые по предмету

Социология

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Пожалуй, нигде так остро, как в России, не стоит проблема, как сохранить свои сбережения и не остаться в старости за чертой бедности. Трудно встретить человека, которого бы полностью устраивала его пенсия. Уход на заслуженный отдых обычно сопряжен с резким падением жизненного уровня. Банковские проценты по вкладам тоже невелики и не позволяют обеспечить себе достойную старость. Какой же выход? Смириться с грядущей скудностью существования, работать, невзирая на возраст, сколько сил хватит, или позаботиться о своем будущем заблаговременно?

Старость может стать спокойным и радостным периодом жизни, если не нужно экономить каждую копейку, есть возможность не отказывать себе в любимых привычках, ездить на отдых и при необходимости, помогать своим родственникам.

Сегодня в России, по различным подсчетам, почти 40 миллионов пенсионеров. С каждым годом пожилых людей становится все больше - это мировая тенденция. Нужно сделать все, чтобы они могли жить с достатком. Конечно, трудно думать о пенсии, когда Вы молоды и полны сил, но если пенсионный возраст уже не за горами и времени на накопление средств все меньше и меньше, то выбора не остается. Надо что-то делать!

В национальных системах социальной защиты населения важная роль принадлежит негосударственному пенсионному обеспечению, которое призвано служить важным дополнением к государственным пенсионным институтам. Организующая роль в системе негосударственного пенсионного обеспечения принадлежит негосударственным пенсионным фондам (НПФ), функционирование которых в нашей стране, хотя имеет и непродолжительный период (всего 15 лет), однако уже продемонстрировало их значительный потенциал для социальной защиты населения.

Финансовые и правовые механизмы НПФ позволяют проводить дополнительное пенсионное страхование населения, используя при этом гибкие формы коллективного и личного страхования.

Негосударственные пенсионные фонды - это испытанный метод обеспечения пенсионеров во многих развитых странах с рыночной экономикой. Там государство платит всем, кто достиг пенсионного возраста, лишь минимум. Все остальное у каждого человека за долгие годы работы скапливается на его персональном счете в негосударственном пенсионном фонде (при этом значительную часть средств вносит предприятие). Пора уже и России приблизиться к этим стандартам.

Целью данной курсовой работы является изучение негосударственных пенсионных фондов РФ в системе коллективного инвестирования, проблем и перспектив их развития.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

- изучить особенности негосударственных пенсионных фондов в системе коллективного инвестирования;

- проанализировать деятельность негосударственных пенсионных фондов РФ;

- выявить проблемы и определить перспективы НПФ в российской практике

 

1. Негосударственные пенсионные фонды в системе коллективного инвестирования

 

С 1 января 2002 г. в Российской Федерации проводится пенсионная реформа, которая предоставила возможность гражданам впервые непосредственно участвовать в формировании собственной пенсии. Суть проводимой в стране пенсионной реформы заключается в том, что с одной стороны, правительство гарантирует целостность пенсионных накоплений, а, с другой стороны, граждане имеют возможность самостоятельно их наращивать, т.е. заниматься обеспечением своей старости.

Второе положение касается мужчин моложе 1953 года рождения и женщин - 1957. Эта возрастная категория граждан, к 2010-2020 годам, то есть ко времени "собирания камней", разбросанных пенсионной реформой, будет составлять большинство среди населения страны. Именно им предоставлена возможность распорядиться своими пенсионными накоплениями в соответствии с законом от 24 июля 2002 года №111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации". Оговоримся сразу, что с 2005 пенсионерам. Деньги, поступающие на формирование СЧ, учитываются на лицевом счете работника, компьютер подсчитывает пенсионный капитал, который будет выплачен при выходе на пенсию. "Живые" деньги также уходят на выплаты сегодняшним пенсионерам. А вот средства, аккумулирующиеся на НЧ лицевого счета, не являются виртуальными, их можно инвестировать, приращивая тем самым третью составляющую пенсии. О сумме, которой располагает будущий пенсионер для этих целей, ему ежегодно сообщают из Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР). Вот тут и начинаются основные проблемы. Получив "Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета (ИЛС) застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования", которое с чьей-то легкой руки названо "письмом счастья", граждане просто не знают, что с ним дальше делать.

Вариантов всего три. Первый - ничего не предпринимать. Он оказался самым популярным, этой возможностью воспользовались более 90% россиян. Второй - связан с выбором частной управляющей компании (УК). В третьем случае средствами пенсионных накоплений распоряжается негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Средства тех, кто не воспользовался правом выбора частной организации (УК или НПФ), автоматически направляются в государственную управляющую компанию (ГУК), в качестве которой выбран Внешэкономбанк. ГУК обязана придерживаться консервативной стратегии инвестирования, т. е. покупать ценные бумаги и держать их до погашения. В этой связи Внешэкономбанк вкладывает пенсионные средства, в основном, в максимально надежные государственные ценные бумаги, доходность которых, например, в 2006 году составила менее 6% годовых. При существующей инфляции, результаты говорят сами за себя.

Доходность негосударственной УК или НПФ потенциально выше. Во-первых, закон позволяет негосударственным компаниям инвестировать средства в более доходные бумаги: корпоративные акции и облигации. Во-вторых, НПФ или УК будут придерживаться активной политики.

Для будущего пенсионера, принявшего решения разместить свои пенсионные накопления в этой организации, наиболее сложным вопросом является выбор одной из 55 компаний, работающих в системе обязательного пенсионного страхования.[13, с. 26]

Рассмотрим далее, в чем отличия негосударственного пенсионного фонда от управляющей компании.

Негосударственный пенсионный фонд особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются:

деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения;

деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию;

- деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию.

Деятельность фонда в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию включает в себя аккумулирование средств пенсионных накоплений, организацию инвестирования средств пенсионных накоплений, учет пенсионных накоплений застрахованных лиц на индивидуальных лицевых счетах, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии застрахованным лицам.

Негосударственные пенсионные фонды организуют инвестирование средств пенсионных накоплений путем заключения с управляющими компаниями договоров доверительного управления. Негосударственный пенсионный фонд может заключить такие договоры с несколькими управляющими компаниями, тем самым снижая риски. Если деятельность какой либо управляющей компании вызывает сомнения, НПФ может в любой момент расторгнуть с ней договор доверительного управления и перевести пенсионные накопления в другую управляющую компанию. Передача средств пенсионных накоплений в доверительное управление не влечет перехода права собственности на них к управляющим компаниям.

Управляющая компания акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, созданное в соответствии с законодательством РФ, имеющее лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами.

Управляющая компания не ведет индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, не выплачивает накопительную часть трудовой пенсии. В этом случае накопительная часть трудовой пенсии будет выплачиваться непосредственно Пенсионным фондом России.

С 2003 года застрахованное лицо может выбрать одну из управляющих компаний, прошедших конкурс по отбору управляющих компаний, и с которыми ПФР заключил договоры. На основании заявления застрахованного лица «О выборе Управляющей компании» ПФР переводит пенсионные накопления в выбранную управляющую компанию. При этом в соответствии с законодательством пенсионные накопления застрахованных лиц остаются собственностью ПФР, который ведет учет пенсионных накоплений застрахованных лиц на индивидуальных лицевых счетах, назначает и выплачивает накопительную часть трудовой пенсии застрахованным лицам.

Хотелось бы так же обратить внимание на тот факт, что процедура перевода накопительной части из частной управляющей компании в государственную управляющую компанию ПФР осложняется тем, что для этого необходимо сначала перевести накопительную часть в какой-либо НПФ, где она будет находиться на протяжении целого года, и только после этого накопительную часть будет возможным перевести в ПФР.

Сменить управляющую компанию само застрахованное лицо может только один раз в год, в отличие от НПФ, которые при необходимости, в любой момент, могут перевести пенсионные накопления в другую управляющую компанию.

Известно, что в большинстве стран с развитыми экономиками, на которые можно ориентироваться в области социального и пенсионного обеспечения, пенсия не формируется только из государственных источников. Последние исследования Организации экономического

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>