Невротическая астения как этиопатогенетический механизм легочной патологии

Использование нейрофизиологических, биохимических и иммунологических методов существенно расширило возможности изучения нейробиологических основ астенических состояний и астено-вегетативного синдрома. Так, при изучении

Невротическая астения как этиопатогенетический механизм легочной патологии

Дипломная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Невротическая астения как этиопатогенетический механизм легочной патологии

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

.1 КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА НЕВРОТИЧЕСКОЙ АСТЕНИИ

.2 ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НЕВРОТИЧЕСКОЙ АСТЕНИИ

.3 КЛАССИФИКАЦИЯ НЕВРОТИЧЕСКОЙ АСТЕНИИ

.4 ЛЕГОЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: (КЛИНИКА, ПАТОГЕНЕЗ)

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

.1 ОБОСНОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКОГО ПОДХОДА ДЛЯ ОЦЕНКИ БИОПСИХОСОЦИАЛЬНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ НЕВРОТИЧЕСКОЙ АСТЕНИИ БОЛЬНЫХ ЛЕГОЧНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

.2 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

.2.1 ОПРОСНИК НЕВРОТИЧЕСКОЙ АСТЕНИИ (УНА)

.2.2 ТОМСКИЙ ОПРОСНИК РИГИДНОСТИ Г.В. ЗАЛЕВСКОГО

.2.3 ОПРОСНИК СМИЛ

.2.4 ОМЕГАМЕТРИЯ

.3 ОБРАБОТКА ДАННЫХ

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ

ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВЫВОДЫ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Астения - состояние нервно-психической слабости - является одним из самых распространенных симптомообразований, входящих в клиническую картину различных нервно-психических и соматических образований.

Известно, что астенические состояния - широко распространенное явление и среди практически здоровых лиц, особенно в технократически высокоразвитых регионах и странах мира как результат длительного психоэмоционального и биологического стресса.

В последнее время клиницисты все больше внимания уделяют состоянию нервной системы при различных видах патологии. Не вызывает сомнений, что функциональное состояние нервной системы во многом определяет течение и исход многих заболеваний. Легочные заболевания (бронхиальная астма, бронхиты, пневмонии) не смотря на достижения в диагностике и изучении патогенеза, разработку новых лекарственных средств, остаются одной из важнейших проблем медицины. Статистика различных стран мира свидетельствует не только о возрастающей заболеваемости, но и об увеличении числа больных с тяжелым течением заболеваний легких, учащении летальных исходов и недостаточной эффективности существующих методов лечения, а в подавляющем большинстве случаев заболевания принимают форму хронических, что является на наш взгляд следствием недооценки врачами и психологами значения психологических составляющих личности в возникновении и развитии болезней.. Практические запросы клиники требуют одновременного исследования соматических и психологических компонентов болезни. Результаты лечения психосоматических болезней во многом зависят от умения врача выделить индивидуальные черты патологического процесса, умения лечить действительно не болезнь, а больного. В связи с этим изучение патогенеза легочных заболеваний, оценка роли нервной системы в их происхождении и развитии остаются актуальными.

Все это делает необходимым построение единой, целостной системы понимания психологических механизмов психосоматических заболеваний, установление четкой модели понимания природы факторов, имеющих важное значение для наступления психологического этапа, на котором здоровый человек впервые заболевает.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: изучить психологические и психофизиологические корреляты невротической астении у людей с заболеваниями легких.

ЗАДАЧИ:

1.определить степень невротической астении при легочных заболеваниях;

2.исследовать клинические проявления легочных заболеваний при различных стадиях невротической астении;

3.исследовать психофизиологические основания невротической астении у больных с легочными заболеваниями;

4.выявить виды психической ригидности у больных с легочными заболеваниями;

5.установить корреляцию между психологическими параметрами (невротической астенией, психической ригидностью, особенностями личности) и физиологическими показателями (омега-потенциал);

6.доказать, что в основе этиопатогенеза легочных заболеваний лежит нарушение регуляторной деятельности НС (невротическая астения).

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: невротическая астения у людей с заболеваниями легких.

ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: психологические и психофизиологические составляющие невротической астении.

ГИПОТЕЗА: психофизиологические механизмы невротической астении являются одним из основополагающих факторов в этиопатогенезе легочных заболеваний.

ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

 

1.1 КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА НЕВРОТИЧЕСКОЙ АСТЕНИИ

 

В группе пограничных состояний, (наряду с неврозами (неврастенией, истерией, психастенией, неврозом навязчивых состояний), психопатиями, реактивными неврозами, значительное место занимают астенические состояния.

Термин астения (а - отрицание, Sthenos - сила) введен в обиход Броуном (Brown) в 18 веке.

Астения как отдельная нозологическая единица до настоящего времени не выделена, однако понятие «астенические состояния» часто употребляется психиатрами, невропатологами и психологами.

Периодически возникающие астенические состояния в настоящее время рассматриваются главным образом в рамках неврозов (реактивные неврастении - соматогенные, психогенные) и не психотических аффективных заболеваний (астенические депрессии, дистимические расстройства).

По сообщениям отечественных и зарубежных исследователей, астенические расстройства часто встречаются при неврозах, инфекционных заболеваниях, последствиях черепно-мозговых травм, органических заболеваниях ЦНС, интоксикациях и др.

Описано множество клинических проявлений невротической астении, однако, очевидно, что в целом для астенического синдрома при неврозах, как и для других форм пограничных нервно-психических расстройств, характерна триада, включающая помимо проявлений астении, вегетативную дисфункцию и расстройства сна.

Собственно астения проявляется в усталости, повышенной утомляемости, снижении работоспособности. Следует различать усталость как субъективную сторону утомляемости и собственно утомление, которое может быть подтверждено объективными методами исследования. Невротическая усталость характеризуется своей инертностью, неспособностью исчезать после отдыха. Кроме того, собственно астения проявляется в ухудшении памяти и внимания, в свою очередь снижение способности к концентрации внимания приводит к рассеянности и вторично к затруднениям запоминания. Указанные нарушения сопровождаются, как правило, повышенной возбудимостью, раздражительностью, в частности, повышенной чувствительностью к внешним и внутренним раздражителям.

Эмоционально-аффективные нарушения при астении проявляются эмоциональной неустойчивостью, эмоциональные реакции, неадекватные по силе вызвавшим их причинам, нетерпеливость, плохая переносимость ожидания. При астении также наблюдается лабильность настроения, которое неадекватно повышается при незначительной удаче и ухудшается при малейшей неудаче, настроение чаще пониженное, сопровождается постоянным недовольством и готовностью дать реакцию обиды и раздражения. По утрам самочувствие чаще бывает плохое.

Вегетативные расстройства при астеническом синдроме выражаются в лабильности пульса и артериального давления, стойких спонтанных дермографических реакциях, общем и дистальном гипергидрозе. Частыми симптомами являются равномерное повышение сухожильных рефлексов, дрожание век и пальцев вытянутых рук, боли в мышцах и др. Из вариантов головной боли для астении характерна, прежде всего, боль нервно-мышечного типа. Обычно такие больные говорят, что голову «сдавливает», «сжимает», на голове «как будто бы надета каска», «обруч». Эти ощущения усиливаются при волнении, при попытке продолжить работу, сосредоточиться. В ряде случаев головная боль носит пульсирующий характер, пульсация совпадает с шумом в ушах. Головная боль появляется как сигнал утомления при всякой умственной деятельности.

Характерные для астенического синдрома расстройства сна в виде нарушения засыпания, частых пробуждений и легких проявлений диссомнии сопровождаются чувством разбитости, отсутствием ощущения бодрости. Больные часто жалуются, что «не отдохнули за ночь» и тревожно ожидают наступление следующей ночи. Субъективная оценка ночного сна как неполноценного часто является для больных основанием считать его причиной снижения работоспособности. В то же время выраженной сонливости днем у подавляющего большинства больных не наблюдается.

Затруднения в интеллектуальной деятельности. Это проявляется в жалобах на затруднение усвоения материала. Больные не могут сосредоточить внимание на более или менее продолжительный срок. Включившись в работу, уже через несколько минут ловят себя на мысли, что думают о другом, не могут воспроизвести прочитанное. Затем нарушается память на отвлеченные понятия, больные не могут вспомнить необходимый номер телефона, имя, дату и т.п.

Характерны многообразные расстройства висцеральных функций, описанные как психогенные расстройства сердечной деятельности, дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Склонность к постоянному анализу своих ощущений (шум в ушах, усиленное сердцебиение, боли в области желудка, кишечника и т.п.). Больной с тревогой прислушивается к этим ощущениям, мрачное настроение рождает мысли о серьезной и опасной болезни.

 

.2 ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НЕВРОТИЧЕСКОЙ АСТЕНИИ

 

Патогенетическую основу астенических состояний в структуре неврозов составляют корково-подкорковые нарушения мозга. В одних случаях они связаны с процессами гипервозбудимости (повышенная реактивность, нарушения сна и т.д.), в других - с патологическим снижением активности (общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, внимания), в-третьих - сразу с обоими

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>