Неврозы: классификация и лечение

Преобладают жалобы на «невыносимую» усталость, полную «прострацию», снижение жизненного тонуса, упадок физических и умственных сил, отсутствие бодрости, энергии, разбитость, слабость,

Неврозы: классификация и лечение

Информация

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Классификация неврозов

Тревожно-фобические расстройства

Истерические расстройства

Неврастения

Причины неврозов

Лечение неврозов

Психотерапия

Литература

 

Введение

 

Невро́з - в клинике: собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F>, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности. <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B7> Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году <http://ru.wikipedia.org/wiki/1776_%D0%B3%D0%BE%D0%B4> шотландским врачом Уильямом Кулленом <http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD,_%D0%A3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC>.

Психогенным фактором во всех случаях являются конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, либо длительное перенапряжение эмоциональной и/или интеллектуальной сфер психики.

Термин претерпел многочисленные перерассмотрения и до сих пор не получил однозначного определения. К тому же стоит отметить, что в медицине и биологии «неврозом» могут называть разные функциональные нарушения высшей нервной деятельности.

Разграничение между неврозом и психозом затруднено и до сих пор остается спорным вопросом, однако в МКБ-9 это разграничение сохранено ввиду широкого использования этих категорий. Невротические расстройства - это психические расстройства без очевидной органической основы, при которых у больного может полностью сохраняться критика и адекватная оценка окружающей действительности, в результате чего он обычно не смешивает собственные болезненные субъективные ощущения и фантазии с объективной реальностью. Поведение может сильно изменяться, хотя обычно не выходит за рамки социально принятых норм. Дезорганизации личности нет. Основные проявления включают чрезмерную тревожность, истерические симптомы, фобии, обсессивные и компульсивные симптомы, депрессию. Синонимы: неврозы; психоневрозы.

Невротические расстройства, как и многие иные, не являются статичными психическими образованиями.

Значимыми для специалистов являются их динамические особенности: специфика появления и становления невротических симптомов, видоизменение в условиях различного влияния психической травмы, исходы в виде формирования так называемого патологического (невротического) развития личности. Интерес представляет также положительная динамика невротических расстройств - формирование после перенесенного невроза новых личностных качеств, носящих положительный характер.

 

Классификация неврозов

 

·тревожно-фобические (включая обсессивно-компульсивные) расстройства;

·истерические (преимущественно конверсионные) расстройства;

·неврастения.

Тревожно-фобические расстройства

Одна из наиболее распространенных форм психической патологии.

Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии.

1. Панические атаки:

Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель. При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику. Однако некоторые испытывают повторяющиеся и непредсказуемые приступы паники без видимой причины, и этой болезни соответствует диагноз - паническое расстройство.

Приступами паники называются периодические короткие вспышки паники, которые возникают внезапно и достигают пика в течение 10 минут.

Приступы паники возникают с периодичностью раз в месяц или чаще, что зачастую приводит к социальной дезадаптации больных.

У большинства это расстройство развивается в возрасте от 15 до 35 лет, и такой диагноз по меньшей мере в два раза чаще ставится женщинам, чем мужчинам.

Приступам паники свойственны как минимум 4 симптома паники из следующего списка:

·Усиление или учащение сердцебиения,

·Активное потоотделение,

·Мелкая или крупная дрожь,

·Чувство нехватки воздуха или затрудненное дыхание, ощущение удушья,

·Дискомфорт или боль в груди,

·Тошнота или неприятные ощущения в животе,

·Головокружение,

·Ощущение ненормальной легкости или тяжести,

·Предобморочное состояние,

·Страх потерять контроль или сойти с ума,

·Страх смерти,

·Чувство оцепенения или покалывания,

·Приливы жара или озноба.

Критерии для постановки диагноза «Паническое расстройство» (согласно DSM-IV):

1.Периодически повторяющиеся неожиданные панические атаки,

2.В течение как минимум месяца после одной из атак отмечается хотя бы один из нижеследующих симптомов:

·озабоченность возможностью новых атак,

·беспокойство по поводу атак или их последствий,

·значительные изменения в поведении, обусловленные атаками.

2. Агорафобия вопреки первоначальному смыслу термина включает не только страх открытых пространств, но и целый ряд сходных фобий (клаустрофобия, фобия транспорта, толпы и др.). Агорафобия, как правило, манифестирует в связи (или вслед) с паническими атаками и по существу представляет собой боязнь оказаться в ситуации, чреватой опасностью возникновения панического приступа. В качестве типичных ситуаций, провоцирующих возникновение агорафобий, становятся поездка в метро, пребывание в магазине, среди большого скопления людей и т. п.

3. Ипохондрические фобии (нозофобии) - навязчивый страх какого-либо тяжелого заболевания. Чаще всего наблюдаются кардио-, канцеро- и инсультофобии, а также сифило- и СПИДофобии. На высоте тревоги (фобические раптусы) больные иногда утрачивают критическое отношение к своему состоянию - обращаются к врачам соответствующего профиля, требуют обследования.

4. Обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний)

При этом заболевании навязчивости буквально преследуют человека и отравляют все его существование - общение, труд, отдых. Попытки бороться с ними, как правило, безуспешны, и это еще усиливает тревожность.

Навязчивые мысли (обсессии) - это беспрестанное повторение нежелательных, нередко тягостных мыслей, представлений и влечений, от которых нельзя избавиться усилием воли. Всегда есть ощущение их насильственности. Больной понимает, что навязчивые мысли берут начало в нем самом (в отличие от больного шизофренией, который уверен, что его мыслями кто-то управляет). Содержание навязчивых мыслей неприемлемо для больного или бессмысленно, поэтому он пытается бороться с ними.

Навязчивые действия - стереотипные, повторяющиеся, внешне бесцельные действия, которые нередко имеют вид ритуала. Существуют четыре основных вида таких действий:

1.очищение (чаще всего мытье рук и протирание окружающих предметов);

2.проверка;

.действия, связанные с одеждой: одевание в особой последовательности, бесконечное расправление одежды;

.счет (нередко - в виде перечисления предметов и вслух). Забавная детская считалка («царь, царевич, король, королевич…») для больного с навязчивым счетом может стать настоящим мучением.

Навязчивый счет в одних случаях представляет собой навязчивую мысль (счет про себя), в других - навязчивое действие (счет вслух, например в такт дыханию). В навязчивом действии есть субъективный компонент - влечение, или компульсия, и объективный - ритуал (вызванные влечением реальные действия, которые могут быть как заметны, так и незаметны для окружающих, например счет в такт дыханию). Ритуалы всегда сопряжены с внутренним чувством незавершенности каких-либо действий: «Лучше переделать, чем недоделать». Так, врач может многократно перечитывать результаты анализов, по нескольку раз перезванивать в аптеку, чтобы проверить, правильно ли выписан рецепт. В подростковом и юношеском возрасте, особенно у девушек, часто встречается навязчивое стремление потрогать лицо или поправить волосы (сочетание проверки и очищения).

 

Истерические расстройства

 

Как правило, к истерическим реакциям склонны лица с признаками психического инфантилизма: с несамостоятельностью суждений, внушаемостью, эгоцентризмом, эмоциональной незрелостью, неустойчивостью настроения, легкой возбудимостью, впечатлительностью.

Истерические невротические расстройства наблюдаются у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Клинические проявления истерии наблюдаются преимущественно в виде неврологических и соматических симптомов, относящихся к категории конверсионных, от лат. conversio - превращение, замена, иными словами, обусловливающих трансформацию психологических конфликтов в соматоневрологические проявления.

В клинической картине конверсионной истерии можно выделить три основные категории симптомов:

1.двигательные,

2.сенсорные нарушения

.расстройства вегетативных функций, имитирующие соматические и неврологические заболевания.

Двигательные расстройства представлены нарушениями двух видов: гиперкинезами или другими непроизвольными движениями (дрожь, вздрагивания и т. п.) и проявлениями акинезии (парезы, параличи). Гиперкинезы при истерии могут иметь разнообразные формы: тики, грубый ритмичный тремор

Похожие работы

1 2 3 > >>