Неврастения или синдром хронической усталости

-У людей, находящихся рядом с тревожным человеком, происходит неосознанное «отзеркаливание» симптомов - присоединение и подражание чужой тревожности: изменяется расположение вашего

Неврастения или синдром хронической усталости

Информация

Психология

Другие материалы по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Неврастения или синдром хронической усталости.

Всё чаще и чаще люди жалуются на странную усталость, которая не проходит даже после сна, выходных дней или отпуска.

Витамины, увеличение количества часов сна, понижение нагрузки на работе или дома тоже не прибавляют сил и энергии.

Возникают вопросы, что с этим делать?

И есть ли выход из этой проблемы?

В современной диагностике под синдромом «хроническая усталость», могут скрываться неопознанные, вяло текущие заболевания физического тела, но в большинстве случаев это заболевания психической сферы, выраженные физиологическими симптомами.

Если, сданные анализы указывают на варианты нормы, речь всегда идёт о психосоматическом заболевании.

Одной из классических причин, вызывающих «хроническую усталость» является неврастения.

Кратко из истории вопроса о неврозах.

Неврастения в современной классификации относится к разновидности неврозов, а психоаналитическим языком, определяется, как «актуальный невроз».

Несмотря на то, что сам автор психоанализа З.Фрейд, никогда не расставался с понятием «актуального невроза», из чисто психоаналитического языка, этот диагноз перемещается в медицинскую или клиническую психологию.

Невроз, очень часто встречающееся заболевание.

Из личной многолетней практики, я наблюдала людей, которые даже не подозревают, что больны неврозом.

Отсутствие качества их жизни и здоровья, кроется не в «сглазах» и проклятой судьбе, а в тяжёлых или средней тяжести невротических расстройствах.

З.Фрейд, рассматривал неврастению, как актуальную физиологическую реакцию организма на неудовлетворённость сексуальных потребностей в настоящем времени.

В то время, как психоневроз, это перенос преувеличенного тревожного реагирования на собственную сексуальность из детства во взрослую жизнь.

Из-за ярких физиологических реакций: головные боли, желудочно-кишечные нарушения, запоры, нарушения сна, потеря аппетита или обжорство, проявления сексуальной слабости сам Фрейд, относил неврастению к физиологическим расстройствам и признавал, что психоанализ малоэффективен.

Однако Фрейд считал, что неврастения это следствие «… неумеренной мастурбации, которая и отнимает жизненную энергию человека.

Не реализованная энергия в сексуальности, вызывает - отвращение, ненависть, отвержение себя, то есть аутоагрессия приводит к обессиливанию…».

Неврастения может быть приобретённым заболеванием взрослого человека, вследствие неудачного сексуального опыта, психологической травмы по поводу «несчастной любви», неудовлетворённости в супружеских отношениях, или отсутствием полноценных отношений с противоположным полом.

Но неврастения, как разновидность неврозов взрослого человека, вполне, может быть продолжением детских невротических реакций, и соединением с психоневрозом даёт тяжёлую для лечения картину.

В своей предыдущей статье: диагноз «хроническая тревожность», я описываю симптомы тревожных расстройств психики.

Так с годами, не пролеченные вовремя симптомы, приводят к тревожному поведению или, его ещё можно назвать невротическим поведением.

Основные отличительные особенности, при которых тревожные реакции человека на какие либо события, позволяют говорить о расстройствах или заболевании, это:

-длительность (продолжительность во времени),

- устойчивость (невозможность переключения и смены реакции, навязчивость),

- привыкание (адаптация к тревожности, приспособление к ней, принятие за норму и невозможность самостоятельно справиться).

В одной из публикаций «конфликт сознания и подсознания», психолог Алексей Фалеев, даёт точное и короткое описание неврастении:

«Мысли, мысли, мысли.

Об одном и том же.

Постоянно крутятся в голове.

Все это накапливается и вот уже человек вздрагивает от телефонного звонка - ему противно подходить к телефону, нет сил и желания общаться с другими людьми.

У него возникает ощущение « уходящей из под - ног земли».

Начинаются срывы по пустякам, появляется беспричинное раздражение, пропадает сон, аппетит, скачет давление и т.д.

Диагноз неврастения».

И это далеко не полный перечень неприятностей, у человека, «заболевшего» неврастенией.

В той же статье, указывается основная, по мнению автора, причина, вызывающая подобное заболевание повышенная утомляемость психики вследствие постоянного стрессового фона.

«Мы живем в информационной цивилизации.

Никогда еще человек не испытывал такого информационного давления.

Информация поступает к нам отовсюду - через мобильную связь, телевидение, журналы, Интернет и т.п.

Еще 100 лет назад круг общения большей части населения земного шара был ограничен десятком, максимум сотней знакомых людей, живущих в ближайших деревеньках, улицах, городах.

Сейчас все изменилось.

На нас буквально каждый час обрушивается «мощный шквал» новостей, сообщая о всяких мелочах, которые нас никогда в жизни не коснуться.

В итоге современный человек становится жертвой избыточного количества информации».

Я добавлю от себя ещё одну причину, которая зависит не столько от обстоятельств, сколько от самого человека.

Оказывается всё не так безнадёжно!

Пониженная стрессоустойчивость человека это и есть в глобальном и конкретном смысле отношение к проблеме, его отношение к своей силе, которую он теряет и не может восстановить.

Как человек относится к себе сам и происходящему с ним, как оценивает и интерпретирует обстоятельства своей жизни, какие поступки совершает, какие решения и выборы делает.

Из опыта и наблюдений: « … поэтому столь много сейчас людей желает переехать за город, на природу, в глушь.

Сбежать от информации, забраться в раковину, никого не видеть и не слышать - вот мечта, которую лелеет человек современной информационной цивилизации.

Но информация - это только первая половина зла.

Вторая половина, окончательная добивающая нашу психику, это ежедневные стрессы - кто-то дал взаймы много денег, кто-то не может отдать долг, у кого-то неприятности на работе, у кого-то не ладиться личная жизнь и т.п.»

Подведём первые итоги.

Если известны и понятны причины, найдите подходящие способы преодолеть свой недуг.

Напомним причины неврастении:

1.неудовлетворённость сексуальных потребностей и тревожная фиксированная реакция на своей сексуальности (З.Фрейд)

2.повышенный стрессогенный фон современного общества и сложные в нём взаимоотношения, перегруженность психики излишней информацией (А. Фалеев)

3.пониженная стрессоустойчивость психики (понижение защитных возможностей иммунной системы) и взаимосвязь с психологическими проблемами данной личности (С.Ория).

В отличие от З.Фрейда, авторы статей А.Фалеев и С.Ория не являются первооткрывателями, но являются последователями теоретического наследия Э.Фромма, А.Адлера, В.Райха, Г.Спенсера, А.Маслоу и самого З.Фрейда.

В этом месте, медицинский диагноз переходит в разряд психологических проблем, а проблемы можно перевести в разряд психологических задач, которые просто нужно решать самим, или с помощью специалиста.

Взаимосвязь медицинского и психологического подходов.

Давайте, подробнее рассмотрим причинно - следственные связи - «непреодолимая усталость и быстрое переутомление», с точки зрения психолога.

Следствие первое:

Основная проблемная поведенческая реакция прекращение заботы о себе.

- отсутствие активных действий по уходу за собой и оказанию помощи самому себе,

- отказ от оздоровительных мероприятий,

-игнорирование рекомендаций специалиста,

- потеря веры в изменения и отказ от помощи.

Следствие второе:

Защитная психологическая реакция рационализация проблемы и удержание:

«подробно объясняет, почему бесполезно что-либо делать.

И как все (!) способы не работают.

И может быть, другим это помогает, но не ему.

Он, не такой, как все, и его заболевание неизлечимо».

Следствие третье:

После «хорошо разложенной» по частям проблемы в переутомлённой голове, вступает в силу психологическая защитная реакция сопротивление лечению.

На вопрос, «откуда такой диагноз?», с уверенностью отвечает, что сам всё (!) знает.

В таком состоянии, человек начинает чувствовать постоянную усталость, у него нет сил на разумное понимание происходящего с ним.

После ночного сна, бодрость не восстанавливается.

Вялость, переходящая изо дня в день, закрепляет ощущение внутренней беспричинной слабости и человеку всё труднее полагаться на себя.

Следствие четвёртое:

Вслед за реакцией сопротивление, появляется неосознанная защитная реакция уклонение, которая демонстрирует пассивность, отсутствие сил и интереса.

В быту, у людей, которые становятся свидетелями, часто складывается мнение о лености (близкие люди, по неграмотности обвиняют в лени и безответственности).

В научной психологии нет понятия «лень»!

Это скорее педагогический термин (или бытовой), но психология, как наука, объясняет механизм формирования уклончивого поведения, изучая его причины и возможность устранения подобных реакций.

Следствие пятое:

В ослабленном состоянии у «больного» человека усиливается чувство вины и страх несоответствия (специфическая фобия, как реакция на ослабленность).

Поэтому, не спешите обвинять себя или близкого человека, попытайтесь понять!

Обвинение или самобичевание может усугуби

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>