Невменяемость и ограниченная вменяемость. Понятие, разграничение и практическое значение

Вменяемость лица, совершившего преступление, согласно ст. 19 УК РФ, является одним из необходимых условий уголовной ответственности. Лицо невменяемое не подлежит

Невменяемость и ограниченная вменяемость. Понятие, разграничение и практическое значение

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АКАДЕМИИ ТРУДА И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

Кафедра «Гражданского права, теории права и специальных юридических дисциплин»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине Уголовное право

На тему

Невменяемость и ограниченная вменяемость. Понятие, разграничение и практическое значение

 

 

Выполнил: Студент группы 1ЮД2

Галашкина А.А

Проверил: Старший преподаватель

Камалетдинова Н. В.

 

 

г. Севастополь

2010 год

СОДЕРЖАНИЕ

вменяемость уголовное право психическое расстройство

Введение

1. Ограниченная вменяемость

1.1 Понятие вменяемости в уголовном праве

1.2 Понятие ограниченной вменяемости в уголовном праве

2. Невменяемость

2.1 Понятие невменяемости и ее сущность

2.2 Критерии невменяемости

  1. Разграничение и практическое значение невменяемости и ограниченной вменяемости

3.1 Разграничение невменяемости и ограниченной вменяемости

3.2 Практическое значение невменяемости и ограниченной вменяемости

  1. Уголовная ответственности лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

 

Справедливее помиловать десять виновных, чем казнить одного невиновного.

Плевако Ф.Н.

 

Нормы уголовного права действуют на всех граждан, которые попали в поле их действия. Они распространяются на каждое физическое вменяемое лицо, которое достигло возраста уголовной ответственности.

Так же уголовный закон действует по принципу индивидуализации наказания, т.е. наказание, применяемое к лицу, должно соответствовать степени и характеру общественной опасности преступления, личности виновного и обстоятельствам, при которых было совершено данное преступление.

К сожалению, в наши дни увеличивается количество лиц с психическими расстройствами, которые совершают противоправные действия.

О том, что наше уголовное законодательство основано на принципе гуманизма, свидетельствует существование в уголовном законе правовой нормы о невменяемости, а с 1997 года - и нормы об ограниченной вменяемости.

Такие категории в уголовном праве как вменяемость, ограниченной вменяемости и невменяемости тесно взаимосвязаны с психологией и судебной психиатрией. При решении проблем, связанных с определением вменяемости и невменяемости не обойтись без участия специалиста.

В уголовном праве в основе понятия « вменяемость » находится определенный нормами уголовного закона уровень воли личности преступника, т. е. свободно принятое решение лица совершить преступление. Свобода воли лица во время совершения общественно опасного деяния, которое предусмотрено уголовным кодексом РФ показывает способность этого лица быть виновным, т.е. быть вменяемым.

Тема курсовой работы актуальна в наше время, ведь без анализа понятий вменяемости и невменяемости не будет в полной мере осуществляться принцип гуманизма и индивидуализации наказания.

Задачи, которые были поставлены при написании данной работы:

  1. Изучить общие характеристики и особенности проблематики вменяемости и невменяемости в уголовном праве РФ.
  2. Проанализировать изученный материал, рассмотреть данную проблематику с нескольких позиций.

Целью данной работы будет являться систематизация знаний по данной теме.

  1. Ограниченная вменяемость

 

1.1 Понятие вменяемости в уголовном праве

 

Профессора Л.В. Иногамова-Хегай, А.И. Рарога и А.И. Чучаева пишут, что вменяемость является одним из обязательных признаков субъекта преступления. Несмотря на отсутствие в УК такого понятия, следует отметить, что вопрос о его законодательном определении российскими учеными решается неоднозначно. Одни ученые считают целесообразным закрепление в уголовном законе нормы о вменяемости. Другие полагают, что понятие «вменяемость» не нуждается в законодательном закреплении, так как субъект уголовной ответственности предполагается вменяемым, пока не будет доказано обратное. Поэтому, по их мнению, достаточно того, что в законе определено понятие «невменяемость». Последняя точка зрения является более обоснованной.

Вменяемость это способность лица регулировать свое поведение в момент совершения преступления. Для того чтобы признать лицо, совершившее общественно опасное деяние, вменяемым, необходимо установить, что оно обладает необходимыми психическими свойствами личности, а именно: в состоянии осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими. Осознание фактического характера преступления означает понимание лицом связи между совершаемым им деянием и наступившими последствиями (осознает, что лишает человека жизни). Осознание общественной опасности означает, что лицо понимает социальный смысл своего деяния, понимает опасность его для общества. Возможность руководить своими действиями предполагает, что деяние лица полностью контролируется его волей. В волевом процессе принято различать несколько этапов: 1) побуждение, осознание цели и стремление достичь ее; 2) осознание ряда возможностей достижения цели; 3) борьба мотивов; 4) принятие одного из возможных решений; 5) осуществление принятого решения.

Возможность осознавать противоправное поведение, а также руководить им приобретается лицом по достижении определенного возраста. Законодатель, устанавливая тот или иной возраст уголовной ответственности, принимает в расчет способность осознания не только самого факта нарушения нормы, но и социальной ценности соблюдения соответствующих запретов.

Таким образом, осознание фактического характера и общественной опасности деяния, а также возможность руководить им зависят от: 1) определенного уровня интеллектуального развития; 2) социальной зрелости; 3) достижения указанного в УК возраста.

Как известно, вменяемыми могут быть признаны не только психически здоровые люди, но и лица, обладающие определенными отклонениями в психике, при наличии которых лицо имеет хотя бы частичную возможность осознавать общественную опасность и фактический характер своего действия (бездействия) и руководить им.

Следовательно, вменяемость это один из признаков субъекта преступления, которое означает, что лицо в момент совершения общественно опасного деяния было способно осознавать фактическую сторону и общественную опасность своего деяния (действия или бездействия) и руководить им.

В научной и учебной литературе высказывалось мнение о том, что «вменяемость есть предпосылка вины и ответственности», а некоторые ученые вообще ставили знак равенства между виновностью и вменяемостью.

Вменяемость связана с виной только через состав преступления. Оба этих признака обеспечивают действие принципа субъективного вменения. Нельзя отрицать и тот факт, что вина и вменяемость необходимы для привлечения лица к уголовной ответственности. Уголовная ответственность наступает только в случае, если лицо вменяемо и виновно. Вменяемость может быть отождествлена с виной только в том случае, если последнюю понимать во всем многообразии ее форм и видов. Но поскольку в ст. 24 УК содержится законодательное определение вины, то вина есть умысел или неосторожность, значит, вменяемость самостоятельная категория уголовного права, имеющая только ей присущие признаки.

 

1.2 Понятие ограниченной вменяемости в уголовном праве

 

Так же Л.В. Иногамова-Хегай, А.И. Рарога и А.И. Чучаева пишут, что В соответствии с ч. 1 ст. 22 УК вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. В указанной норме речь идет о так называемой ограниченной (уменьшенной) вменяемости.

Психические отклонения влияют на поведение лица. В одном случае они полностью лишают лицо возможности осознавать значение своего деяния либо руководить ими, и тогда оно признается невменяемым, а в другом эта возможность сужается.

Ограниченная вменяемость устанавливается на основании юридического, медицинского и временного критериев.

Юридический критерий ограниченной вменяемости означает, что лицо вследствие психических расстройств, не исключающих вменяемости, не в состоянии в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Юридический критерий ограниченной вменяемости, так же как и одноименный критерий невменяемости, характеризуют интеллектуальный и волевой признаки. Интеллектуальный признак свидетельствует о том, что лицо в момент совершения преступления не способно в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), что означает неспособность до конца понимать связь между совершаемым им деянием и наступившими последствиями, а также социальный смысл своего деяния, его опасность для общества. Волевой признак заключается в том, что лицо не способно в полной мере руководить своими действиями (бездействием).

Для установления юридического критерия ограниченной вменяемости достаточно одного из указанных признаков. Обычно неспособность в полной мере осознавать что-либо означает одновременное снижение волевого контроля.

Медицинский критерий ограниченной вменяемости во многом схож с медицинским критерием невменяемости: а) хроническое психическое расстройство, б) в

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>