Невербальные средства общения

У народов различных культур есть различия и в восприятии пространства. Так, американцы работают либо в больших помещениях, либо - если

Невербальные средства общения

Курсовой проект

Психология

Другие курсовые по предмету

Психология

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский Государственный университет сервиса и экономики"

Старорусский филиал

 

 

 

 

 

 

 

Дисциплина: Деловое общение

Реферат на тему:

"Невербальные средства общения"

 

 

 

Выполнила студентка 3курса

очного отделения

Специальности 080109

Иванова Е.И.

Проверила: Юркевич Г.П.

 

 

 

 

 

 

Старая Русса 2012

Содержание

 

Введение

Классификация невербальных средств общения

1.1 Кинесические средства

1.2 Просодические и экстралингвистические средства

1.3 Такесические средства общения

1.4 Проксемические средства

Заключение

 

Введение

 

Деловое общение - это, прежде всего коммуникация, т.е. обмен информацией, значимой для участников общения [1]. Все средства общения делятся на две большие группы: вербальные (словесные) и невербальные.

 

 

А. Пиз в своей книге "Язык телодвижений" приводит данные, полученные А. Мейерабианом, согласно которым передача информации происходит за счет вербальных средств (только слов) на 7%, звуковых средств (включая тон голоса, интонации звука) - на 38%, а за счет невербальных средств - на 55%. К таким же выводам пришел и профессор Бердвиссл, который установил, что словесное общение в беседе занимает менее 35%, а более 65% информации передается с помощью невербальных средств [2].

Особенностью невербального языка является то, что его проявление обусловлено импульсами нашего подсознания, и отсутствие возможности подделать эти импульсы позволяет нам доверять этому языку больше, чем обычному, вербальному каналу общения [3].

Классификация невербальных средств общения

 

Невербальное поведение человека служит средством выражения его психического состояния, выступает объектом интерпретирования его внутренних эмоций, переживаний, своеобразной "окраской" передаваемой информации.

В настоящее время существует множество классификаций невербальных средств общения, наиболее распространенная классификация представлена на рисунке 1.

 

1.1 Кинесические средства

 

Кинесические средства - зрительно воспринимаемые движения другого человека, выполняющие выразительно-регулятивную функцию в общении. К кинесике относятся выразительные движения, проявляющиеся в мимике, позе, жесте, взгляде, походке.

Особая роль в передаче информации мимике - движениям мышц лица. Исследования показали, что при неподвижном или невидимом лице лектора теряется до 10-15% информации [5].

Также информацию несут такие движения человеческого тела, как поза, жест, походка.

Поза - это положение человеческого тела, типичное для данной культуры, элементарная единица пространственного поведения человека. Поза наглядно показывает, как данный человек воспринимает свой статус по отношению к статусу других присутствующих лиц. Лица с более высоким статусом принимают более непринужденные позы, чем их подчиненные.

Жесты - те разнообразные движения руками и головой, смысл которых понятен для общающихся сторон. Конкретный смысл отдельных жестов различен в разных культурах. Однако во всех культурах есть сходные жесты, среди которых можно выделить:

·коммуникативные - жесты приветствия, прощания, привлечения внимания, запретов, утвердительные, отрицательные, вопросительные и т.д.;

·модальные - выражающие оценку и отношение - жесты одобрения и неудовлетворения, доверия и недоверия, растерянности;

·описательные жесты - жесты, имеющие смысл только в контексте речевого высказывания.

Походка человека - это стиль передвижения, по которой довольно легко распознать его эмоциональное состояние. Так, в исследованиях психологов испытуемые с большой точностью узнавали по походке такие эмоции, как гнев, страдание, гордость, счастье [6].

 

1.2 Просодические и экстралингвистические средства

 

К этим невербальным средствам относят характеристики голоса. Просодика - это общее название таких ритмико-интонационных сторон речи, как высота, громкость голосового тона, тембр голоса, сила ударения [7].

Экстралингвистическая система - это включение в речь пауз, а также различного рода психофизиологических проявлений человека: плача, кашля, смеха, вздоха [8].

Просодическими и экстралингвистическими средствами регулируется поток речи, экономятся языковые средства общения; они дополняют, замещают и предвосхищают речевые высказывания, выражают эмоциональные состояния. Энтузиазм, радость и недоверие обычно передаются высоким голосом; гнев и страх - тоже довольно высоким голосом, но в более широком диапазоне тональности, силы и высоты звуков. Горе, печаль, усталость обычно передают мягким и приглушенным голосом с понижением интонации к концу фразы.

невербальное средство общение кинесическое

1.3 Такесические средства общения

 

Это динамические прикосновения в форме рукопожатия, похлопывания, поцелуя. Доказано, что динамические прикосновения являются биологически необходимой формой стимуляции, а не просто сентиментальной подробностью человеческого общения [9].

 

1.4 Проксемические средства

 

Американский антрополог Э. Холл ввел термин "проксемика", буквальный перевод которого означает "близость". К проксемическим характеристикам относятся ориентация партнеров в момент общения и дистанция между ними. На проксемические характеристики общения оказывают прямое влияние культурные и национальные факторы. Э. Холл описал нормы приближения человека к человеку - дистанции, характерные для североамериканской культуры.

Эти нормы определены четырьмя расстояниями:

vинтимное расстояние (0-45 см) - общение самых близких людей;

vперсональное (45-120 см) - общение со знакомыми людьми;

vсоциальное (120-400 см) - предпочтительно при общении с чужими людьми и при официальном общении;

vпубличное (400-750 см) - при выступлении перед различными аудиториями [10].

 

Рисунок 2. Дистанции, определяющие нормы приближения к человеку.

 

Особенности невербального общения в разных странах

Пользуясь ежедневно десятками жестов, мы почти не задумываемся об их смысле. Известно, что основные коммуникационные жесты во всем мире не отличаются друг от друга: когда люди счастливы, они улыбаются, когда печальны - хмурятся, когда не знают или не понимают, о чем идет речь - пожимают плечами. Однако нередко одно и то же выразительное движение у разных народов может иметь и совершенно различное значение, и легкомысленное обращение с обычными для нас жестами может привести к неожиданным последствиям [11].

Жест, которым русский демонстрирует пропажу или неудачу, у хорватов означает признак успеха и удовольствия. Говоря о себе, европеец показывает рукой на грудь, японец - на нос. В некоторых странах Африки смех - показатель изумления и замешательства. Жители Мальты вместо слова "нет" слегка касаются кончиками пальцев подбородка, повернув кисть вперед. Во Франции и Италии этот жест означает, что у человека что-то болит.

В Греции и Турции официанту ни в коем случае нельзя показывать два пальца (например, имея в виду две чашечки кофе) - это считается очень оскорбительным жестом.

Довольно часто один и тот же жест имеет не только различное, но и прямо противоположное значение. Образовав колечко из большого и указательного пальцев, американцы и многие другие народы сообщают, что дела "о`кей". Но этот же жест используют в Японии, говоря о деньгах, во Франции он означает ноль, в Греции и на о. Сардиния служит знаком отмашки, а на Мальте им характеризуют человека с извращенными половыми инстинктами [12].

Обычный утвердительный кивок головой на юге Югославии и в Болгарии служит знаком отрицания. В Германии часто поднимают брови в знак восхищения чьей-то идей, в Англии так выражают скептицизм.

В общении мы не придаем особого значения левой или правой руке. Но на Ближнем Востоке, например, не следует протягивать деньги или подарок левой рукой. У тех, кто исповедует ислам, она считается нечистой, и вы можете нанести оскорбление собеседнику [13].

В любой культуре жесты неискренности связаны с левой рукой. Она выдает тайные эмоции своего владельца. Поэтому, если в разговоре собеседник жестикулирует левой рукой, есть большая вероятность, что он говорит не то, что думает, или просто негативно относится к происходящему. Следует сменить тему разговора или вообще прервать его.

Для американца отказ разговаривать с человеком, находящимся с ним в одном помещении, означает крайнюю степень отрицательного к нему отношения. В Англии это общепринятое правило [14].

У народов различных культур есть различия и в восприятии пространства. Так, американцы работают либо в больших помещениях, либо - если помещений несколько - при открытых дверях. Открытый кабинет означает, что его хозяин на месте и ему нечего скрывать. Многие небоскребы в Нью-Йорке целиком сделаны из стекла и просматриваются насквозь. Здесь все, от директора до посыльного, постоянно на виду. Это создает у служащих определенный стереотип поведения, вызывая у них ощущение, что все сообща делают общее де

Похожие работы

1 2 >