Небоскребы Москвы и США

До строительства «Триумф-Паласа» <http://traditio.ru/w/index.php?title=%D0%A2%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BC%D1%84-%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81&action=edit&redlink=1> и Башни на Набережной <http://traditio.ru/w/index.php?title=%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B9&action=edit&redlink=1> (Москва-Сити <http://traditio.ru/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0-%D0%A1%D0%B8%D1%82%D0%B8>) это самое высокое здание в Москве: высота 235 м,

Небоскребы Москвы и США

Дипломная работа

Строительство

Другие дипломы по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Тема моего исследования «Небоскребы Москвы и США».

Цель исследования - выявление закономерностей и особенностей возникновения, становления и развития небоскребов как нового типа здания в архитектуре XX века.

Задачи исследования:

Выявить истоки, раскрыть процесс становления и эволюцию небоскребов в период с конца XIX до конца XX вв. в Чикаго, Нью-Йорке и других городах, внесших свой вклад в развитие этого типа здания.

Выявить основные факторы, способствовавшие развитию небоскребов как устойчивого архитектурного типа на примере американского опыта.

Определить закономерности и особенности этапов формирования небоскребов с конца XIX до конца XX вв.

На протяжении истории человечества численность городского населения постоянно увеличивалась. Особенно быстро этот процесс шел в девятнадцатом столетии, когда индустриальные центры стали активно заселять крестьяне из провинции. Большая часть домов в те времена была одно-двухэтажной, и размещаться возрастающему количеству жителей в пределах городской черты становилось все сложнее.

За тысячелетия своей истории человечество построило множество высоких сооружений. Долгое время над городами высились религиозные здания - колокольни, храмы, минареты. В средневековом Эдинбурге строили дома высотой в 11 и даже 14 этажей. Потрясла мир своими 300 метрами Эйфелева башня - а к концу 20 века телевышки и радиомачты пришли даже в небольшие города. Но все-таки слово «небоскреб» впервые прозвучало именно в США, применительно к заурядным по нынешним меркам офисным зданиям ростом в 7-10 этажей.

Задолго до появления высотных зданий британские моряки называли небоскребом (skyscraper) самую высокую мачту на корабле.

Вплоть до конца XIX века строить высотные дома было экономически невыгодно и нецелесообразно. Чтобы 16-этажное здание из камня или кирпича не развалилось под собственным весом, толщина его стен на уровне земли должна была составлять целых 2 метра. И вряд ли жильцам понравились бы каждодневные восхождения и спуски по многочисленным ступенькам.

Идея высоты издавна владела умами многих архитекторов. Однако осуществились эти мечты лишь в конце XIX века - с наступлением промышленной революции.

Все мы представляем себе, что такое небоскребы. При этом слове перед глазами встают головокружительные здания Нью-Йорка, Гонконга, Дубая. Тем не менее, четкого определения небоскреба не существует. Однако имеется одна важная конструктивная особенность, присущая всем этим зданиям: роль несущей опоры в них выполняет стальной каркас, на который навешиваются стены.

Небоскрёб (калька с англ. skyscraper) - очень высокое здание.

Небоскреб - высокое жилое здание. Официально не существует определённой высоты, после которой здание может называться небоскрёбом. В большинстве городов здание, выступающее на фоне окружающей среды и высотой более 80 метров (262 футов) называется небоскребом.

Сейчас в США и Европе существует нижний предел небоскребов в 150 метров (~ 500 футов). Небоскребы выше 300метров (~ 1000 футов) могут называться супервысокими. Здания меньше 150 метров иногда называют небоскребами, если они доминируют в их окрестностях. Небоскреб не следует путать с высотным зданием. Комитет по стандартам Emporis определяет высотное здание, как многоэтажное строение между 35-100 метров, или здание от 12-39 этажей и небоскреб, как многоэтажное здание высотой не менее 100метров . Для некоторых инженеров высотки это вертикальная конструкция, для которой ветер производит больше нагрузки, чем землетрясение или вес здания.

Слово небоскреб часто несет оттенок гордости. Небоскреб несёт и социальную функцию, являясь современным выражением мирового центра, столба, который соединяет землю с небом и четыре стороны света друг с другом.

Возведение высотных зданий становится все более актуальным в мире, география строительства небоскребов неуклонно расширяется. В основе современного высотного строительства лежат экономические, инженерно-конструктивные, технологические, архитектурные, экологические, социальные и другие факторы, ряд из которых впервые заявил о себе в последней четверти XIX века в США, в эпоху триумфа американского капитализма, который пришелся на 1870-1920-е гг. Концентрация промышленного производства и централизация капитала привели к развитию сложных систем управления, для которых требовалось создать новый, тип крупного делового здания. Так появились первые офисные здания в административных центрах городов Америки. Опыт строительства небоскребов в США насчитывает более 100 лет.

Создание небоскреба - задача не столько архитектурная, сколько инженерная. Прослыть при этом блистательным архитектором непросто. Нужно придать инженерной конструкции такую эстетику, что бы она стала символом искусства вообще. Гиперконструкция и гиперэстетика - приметы настоящей и лучшей архитектуры XX века.

Перед началом строительства первых небоскребов, целой армии инженеров, архитекторов и изобретателей пришлось столкнуться с рядом труднорешаемых задач и сделать несколько уникальных прорывов в инженерии: борьбе со стихией (ветер, землетрясение, температура), проблеме подъема людей в высотных зданиях.

«Каждое здание имеет свою историю»,- сказал Ренцо Пьяно.

В мировой архитектуре намечается еще одна любопытная тенденция, связанная с небоскребами. Работать над проектами высотных зданий стало престижно. Знаменитые архитекторы не хотят отставать от модных тенденций и активно включились в строительство высотных зданий. Вот лишь несколько интересных архитектурных проектов.

Абсолютным победителем среди высотных зданий стала Башня Дубай в Эмиратах. Архитектурное бюро Кон Педерсен Фокс (Kohn Pedersen Fox) стоит у руля сразу нескольких высотных проектов. В категории жилые здания номинировался многофункциональный комплекс Espirito Santo Plaza (Майами, США). 36-этажное здание элегантно вписалось между 27-этажной штаб-квартирой банка и 14-этажным строением. Общая площадь объекта - 111500 кв. м. Здесь разместились квартиры, офисы, торговые площади, рестораны, а также 5-звездочный отель Conrad. Здание включает в себя 11-этажный атриум. Грациозная парабола ненавязчиво уводит взгляд наверх, создавая оптическую иллюзию. Что это - просто впадина или продолжение пути? Парабола - намек на Арку Святого Луи, символические ворота в Латинскую Америку.

Воистину, построить небоскреб - целая наука.

Глава 1. История и особенности возникновения небоскребов

 

Прорыв 1: лифт.

Нужно было изобретение, возможно одно из наиболее важных. Ведь не заставишь же обитателей небоскреба, да и просто более-менее высокого дома ходить пешком по лестницам. Устройством, решившим проблему с обитанием людей на высоких этажах, стал лифт. И не просто лифт, а лифт безопасный.

Вопреки широко распространенному мнению, лифт изобрел не Элайша Отис. Задолго до него подъемники использовались в горном деле, строительстве, но в домах они не приживались. Причина проста - человек, способный позволить себе подъемник, желал за свои деньги получить хоть какие-то гарантии безопасности своего нахождения в висящей на пусть и стальном тросе корзине. Но простого, дешевого и надежного устройства, обеспечивающего такую безопасность, не было.

Именно это желанное устройство Отис и изобрел. И не только изобрел, но и как грамотный предприниматель лично представил публике. Хотя, возможно дело было не в грамотности: при испытаниях погибли два сотрудника Отиса, денег никто давать на новые разработки не хотел, и выбор стоял между риском и банкротством. В 1853г. при большом стечении публики в Нью-Йоркском Хрустальном дворце изобретатель взобрался на тяжелую, груженую мешками платформу, которая была поднята на высоту десятка метров, и, к ужасу присутствующих, перерубил канат, на котором платформа держалась. Благодаря свежезапатентованному устройству Отиса платформа не упала, и с тех пор лифт из чуда техники постепенно стал превращаться в повседневный бытовой прибор.

Первые лифты были, как и положено в те времена, паровыми. Широкого распространения они не получили, поскольку далеко не в каждом доме готовы были держать постоянно работающую паровую машину, да и механизмы самого подъемного устройства были очень громоздкими. Зато лифт стал визитной карточкой зданий с большим потоком посетителей: контор, магазинов, отелей. С его появлением именно эти здания растут быстрее всего, практически сразу появляются 5-7 и даже 10 этажные «протонебоскребы».

Следующим этапом в развитии стал лифт гидравлический. Он не требовал постоянной работы паровой машины, был значительно менее пожароопасен, однако и у него были свои недостатки. Первый - необходимость изготовления шахты для поршня. Если лифт ходит вверх-вниз на 5 этажей, то шахта должна быть ниже первого этажа на те же 5 этажей. С этой проблемой справились достаточно быстро - поршни стали делать горизонтальными или составными. Вторая проблема осталась неразрешима до сих пор - гидравлика не позволяет сделать лифт хоть сколько-нибудь скоростным.

Лифт впервые стал таким, каким мы его знаем - электрическим, впервые в 1904м году. Общие принципы его работы с тех пор не меняются. Второе же его назначение - показывать насколько современно и функционально здание, в котором вы находитесь, актуально и по сей день. Наиболее ярко это проявилось именно в тех зданиях, которые не могли бы быть названы небоскребом. Впервые лифты в офисном здании появились в 1870 году в Эквитабл Лайф Билдинг(англ.)русск. в Нью-Йорке.

Прорыв 2: стальной каркас.

В 1888 году в Миннеаполисе архитектор Лерой С. Баффингтон запатентовал идею создания металлического «скелета» для высотного здания и предложил построить 28-этажный «облакоскреб». Архитектурная пресса того времени объявила его проект нелепым и непрактичным, что, однако, не

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>