"Канон врачебной науки" Ибн Сины о принципах медицины, диете и профилактике, занятиях физической культурой, болезнях и их лечении

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



зическими упражнениями также имеют значение.

Четвертый том Канона посвящен хирургии. В этой книге Авиценна подробно описывает лечение вывихов и переломов, лихорадки, особое место он уделяет лечению различных опухолей, гнойных воспалений. В свое время он первым из хирургов провел трепанацию черепа. Здесь же Ибн Сина рассказывает о вирусах. Невероятно, но гипотезу Авиценны о том, что вирусы являются возбудителями инфекционных болезней, знаменитый ученый Луи Пастер смог подтвердить лишь через 800 лет! В книге описаны такие болезни, как чума, холера, желтуха. Кроме того, Авиценна впервые проанализировал причины возникновения таких тяжелых болезней, как менингит и язва желудка.

Освещены основные вопросы учения о ядах (токсикология) и противоядиях. Специальный раздел посвящен вопросам сохранения красоты тела (косметика).

Пятый том посвящен сложным лекарствам, их изготовлению и применению (Фармакопея).

Канон врачебной науки обеспечил Авиценне самодержавную власть в течение пяти столетий во всем медицинском мире Средних веков и много веков был обязательным руководством для врачей.

 

Заключение. Значение Канона

 

Вклад Ибн Сины в развитие медицины огромен. Его клинический метод не ограничивался наблюдениями у постели больного, индивидуальным подходом к диагностике и терапии, но и включал элементы эксперимента. Канон - произведение уникальное как по объему вложенной в него информации, так и по логичности и доступности изложения. Никому до Ибн Сины не удавалось вместить столько сведений в относительно краткий для того времени труд, добиться такого четкого и стройного изложения. Канон является обобщающим элементы медицины Греции, Рима, Индии, Китая, Средней Азии, Сирии, Ирана и Арабского Востока.

В XII веке труд был переведен с арабского на латинский Геродотом Кремонским (1114-1187), в XIII веке - на древнееврейский и разошелся во множестве рукописей.

После изобретения книгопечатания в XV веке в числе первых изданий был и Канон врачебной науки Авиценны. Примечательно, что в 1473 году первое полное издание этого труда появилось в Страсбурге, одном из центров гуманизма эпохи Возрождения.

Канон издавался около 40 раз полностью и бесчисленное множество раз в выдержках.

Во всех старейших университетах Европы до середины XVIII века изучение и преподавание медицины основывалось на трудах Авиценны.

Историческое значение творчества Ибн Сины как врача и ученого-энциклопедиста состоит в том, что он обобщил достижения медицины различных эпох и народов, отобрал все наиболее значимое из практики, передавая опыт многих поколений потомкам.

 

Список используемой литературы и источников

 

1.Ю.П. Лисицын. История медицины. Глава 4. Медицина Средневековья в Византии, у народов Востока. Развитие клинического наблюдения в медицине халифатов, Киевской Руси и Московского государства: учебник для медицинских вузов. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. - 400 с.

.Абу Али Ибн Сина. Канон врачебной науки. Избранные разделы в трех частях. Составители У.И. Каримов, Э.У. Хуршут. Изд.: М., МИКО Коммерческий вестник, Ташкент, ФАН Академии наук Уз. ССР, 1994, 1 ч.-400 с., 2 ч. - 360 с., 3 ч. - 232 с.

.Б.Д. Петров. Ибн Сина (Авиценна). М.: Медицина, 1980, 151 с.

4. ">

. ">

. ">

.

.

 

s