"Канон врачебной науки" Ибн Сины о принципах медицины, диете и профилактике, занятиях физической культурой, болезнях и их лечении

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ом, конечно, и другие режимы должны быть соответствующими и правильными. И вот почему: как ты знаешь, мы нуждаемся в пище и в сохранении здоровья, которое тоже достигается употреблением подходящей пищи, умеренной по количеству и качеству. Нет никакого потенциально питательного вещества, которое целиком превращалось бы в питательное вещество в действительности. После каждого переваривания остается какой-то излишек. Естество человека старается выделить его, однако одного только выделения, произведенного естеством человека, оказывается недостаточно, и в результате после каждого переваривания непременно остаются некоторые следы излишка. Кое-что накапливается в значительном количестве, и от его скопления образуются излишние вещества, которые причиняют вред телу по многим причинам. Одна из них следующая: если излишек гниет в теле, то появляются гнилостные болезни, а усиление такого состояния излишка приводит к порче натуры, увеличение же количества излишка порождает вышеупомянутые болезни, связанные с переполнением тела. Если же излишек вливается в какой-нибудь орган, то там образуются опухоли, и пары излишков портят натуру субстанции пневмы. В результате всего этого, непременно возникает необходимость опорожнения от излишков. Однако опорожнение будет полным и хорошим тогда, если производится при помощи ядовитых лекарств, ядов. Эти средства вместе с тем, безусловно, истощают естество человека; употребление же неядовитых лекарств тоже обременяет естество, ибо, как сказал Гиппократ, лекарство и очищает и раздражает. Лекарство также отнимает от тела добрую часть превосходных соков, прирожденной влаги и пневмы, представляющей собой субстанцию жизни. В результате всего слабеют силы главенствующих и служебных органов. Итак, все это и прочее относится к разряду вреда от переполнения, независимо от того, останется ли переполняющее нетронутым или же будет тело от него опорожнено.

Физические упражнения при правильном соблюдении других режимов являются наиболее сильными факторами, предотвращающими скопление зачатков переполнения, вместе с тем они повышают прирожденную теплоту и придают телу легкость, потому что они возбуждают легкую теплоту и растворяют те излишки, которые ежедневно накопляются.

Движение также помогает излишкам скользить и двигаться по выводным протокам, в результате чего с течением времени накапливается сколько-нибудь значительного количества излишков.

Вместе с тем, как мы уже сказали, физическое упражнение увеличивает прирожденную теплоту, укрепляет суставы и сухожилия, и в результате усиливается способность к действию и способность к испытанию действия на себе, органы снова принимают пищу вследствие уменьшения в них излишков. Также придет в движение привлекающая сила, разгладятся и смягчатся узлы в органах, различные влаги станут более жидкими, а поры более широкими.

Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движения, привлекающего в органы прирожденную пневму, являющуюся для каждого органа орудием жизни.

К физическим упражнениям относятся и упражнения, производимые во время занятия какой-нибудь работой, и чисто физические упражнения. Здесь имеются в виду именно эти последние, ибо они являются физическими упражнениями, и ими занимаются только ради получаемой от них пользы.

Физические упражнения бывают разные, а именно: малые или большие, очень сильные и слабые, быстрые или медленные, или же проворные, состоящие из резких и быстрых движений, бывают и вялые упражнения. Кроме того, между каждыми двумя крайностями имеются и умеренные виды упражнений.

Резкие и быстрые упражнения проделываются с перерывами или вместе с более легкими упражнениями. Необходимо, чтобы в упражнениях было разнообразие, не задерживаться на одном.

Авиценна пишет: Для каждого члена имеются особые упражнения, а также: Упражнения должны быть соответствующими для каждого человека. Далее подробно приводятся необходимые упражнения и способы их выполнения для каждого конкретного органа с учетом состояния и особенностей человека. Например: Что касается пищеварительных органов, то их упражнение подчиняется физическим упражнениям всего тела. Упражнение зрения производится путем пристального вглядывания в мелкие предметы, а время от времени бросания беглых взглядов на возвышенности. Слух нужно упражнять путем слушания нерезких звуков, и реже - сильных звуков. Для каждого органа имеются особые упражнения, о чем мы упомянем ниже, в связи с сохранением здоровья каждого органа в отдельности в Книге о частных заболеваниях. Желательно, чтобы занимающийся физическими упражнениями предохранял свои слабые органы от напряженного движения. Упражнения должны находиться в зависимости от состояния органов, например, страдающий расширением вен на ногах должен заниматься такими видами упражнения, в которых движений ног не много, а мало; все движения он должен перенести на верхнюю часть тела, как-то: шею, голову и руки, причем так, чтобы влияние упражнения на ноги исходило от верхней части тела. Для слабого тела физические упражнения должны быть легкими, а для сильного - сильными. Знай, что каждый орган имеет свои особые упражнения, например, глаз упражняется путем пристального вглядывания в мелкие предметы, горло - путем постепенного усиления голоса; имеются упражнения также и для зубов и ушей, о чем мы скажем в своем месте.

Время начала и завершения занятий фи

s