"Канон врачебной науки" Ибн Сины о принципах медицины, диете и профилактике, занятиях физической культурой, болезнях и их лечении

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оров в отношении натуры, но болен в отношении сочетания частиц, или же в одном органе и в близких друг к другу категориях, как например, когда орган здоров в отношении формы, но не здоров в отношении размера и положения, или здоров в отношении пассивных качеств, но не здоров в отношении качеств активных. А иногда это состояние возникает от того, что здоровье и болезнь следуют друг за другом в разное время, как например, когда кто-нибудь здравствует зимой и болеет летом.

Болезни бывают простые и сложные. Простая болезнь - это болезнь, являющаяся одной из разновидностей заболевания натуры или одной из разновидностей болезни сочетаний частиц, о которых мы будем говорить после. А сложная болезнь - такая, в которой соединяются две из этих разновидностей или больше, сливающиеся в одно заболевание.

Родов простых болезней бывает три. Род первый - это болезни, относимые к органам, сходным в отношении частиц, то есть болезни от расстройства натуры. Их относят к органам, сходным в отношении частиц, потому, что они прежде всего и по существу случаются с органами, сходными в отношении частиц, и только из-за этого поражают сложные органы. Такие болезни могут образоваться и стать существующими в каком угодно органе, сходном в отношении частиц, тогда как для сложных болезней это невозможно.

Второй род - это болезни органов-орудий. Это болезни сочетаний частиц, которые возникают в органах, составленных из органов, сходных в отношении частиц и являющихся орудиями действий.

Третий род - это общие болезни, которые случаются с органами, сходными в отношении частиц, но случаются и с органами-орудиями, поскольку это органы-орудия, без того, чтобы появление таких болезней у органов-орудий следовало за появлением их у органов, сходных в отношении частиц. Таковы, например, болезни, называемые нарушением непрерывности и распадом единого. Нарушение непрерывности иногда происходит с сочленением, совершенно не поражая сходных в отношении частиц органов, из которых слагается сочленение, а иногда происходит, например, с одними лишь нервами, костями и сосудами. В общем, болезней существует три рода - болезни, следующие за расстройством натуры, болезни, следующие за расстройством образа сочетания частиц, и болезни, следующие за нарушением непрерывности. Всякая болезнь следует за одним из этих явлений, происходит от него и приписывается ему.

Невероятно, но к созданному Авиценной учению о пульсе современные ученые до сих пор ничего не могут добавить:

Пульс - это движение сосудов, слагающееся из сжатия и расширения, для того, чтобы охладить пневму легким дуновением воздуха. Рассматривать можно пульс либо вообще, либо в частности по отношению к каждой болезни. Здесь мы поговорим об общих правилах науки о пульсе, а частные отложим до рассуждения о частных болезнях. Мы говорим: каждая пульсация слагается из двух движений и двух моментов покоя, ибо пульс всегда состоит из сжатия и расширения, а между каждыми двумя противоположными движениями обязательно должен иметь место момент покоя, ибо одно движение не может быть непосредственно связано с другим, после того, как фактически наступил конец и предел его расстояния. Это относится к тем явлениям, которые объясняются в физике. А раз так, то у каждой пульсации, пока за ней не последует другая, необходимо должно быть четыре части: два движения и два периода покоя - движение расширения, период покоя между расширением и сжатием; движение сжатия и период покоя между сжатием и расширением. Движение сжатия, по мнению многих врачей, совершенно не ощущается; другие, однако, считают сжатие ощутимым при сильном пульсе из-за его силы, при большом пульсе - из-за его высоты, при твердом пульсе - из-за сильного сопротивления при щупаньи, а при медленном - вследствие длительности периода его движения. Говорил Гален: Некоторое время я постоянно упускал период сжатия, потом стал повторять прощупывание, пока не почувствовал его признаки, а затем, недолго спустя, воспринял его вполне. После этого передо мной открылись врата познания пульса, и всякий, кто будет так же усердно его прощупывать, как я, постигнет то, что я постиг. Однако, если дело и обстоит так, как говорят, то в большинстве случаев сжатие пульса не ощутимо.

Причиной того, что для ощупывания сосуда было выбрано предплечье, служат три обстоятельства: до него легко добраться, его мало стесняются показывать, оно находится напротив сердца, поблизости от него. Прощупывать пульс следует, когда рука повернута боком, так как рука, лежащая ладонью вниз, более широка и приподнята и менее длинна, особенно у худощавых, а рука, лежащая ладонью вверх, более приподнята и более длинна, но менее широка. Прощупывать пульс должно в такое время, когда человек свободен от гнева и радости, не делает физических усилий, не испытывает каких-либо воздействий, отягчающей сытости или голода, не прекращает обычного образа жизни и не усваивает новых привычек. Предварительно следует испытать пульс уравновешенного по натуре человека, с превосходным здоровьем, чтобы сравнить с ним пульс другого.

Далее мы скажем: разновидностей, по которым врачи узнают состояние пульса, существует, в соответствии с тем, как это описывают врачующие, десять, хотя следовало бы считать, что их девять.

Первая разновидность устанавливается по величине расширения, вторая разновидность - по качеству удара бьющейся артерии в пальцы, третья разновидность - по длительности времени движения, четвертая разновидность - по состоянию ст

s