"Канон врачебной науки" Ибн Сины о принципах медицины, диете и профилактике, занятиях физической культурой, болезнях и их лечении

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о содержанию и охвату материала. Поэма была переведена на латинский язык еще в XII веке Герардом Кремонским (1114-1187), с XV по XVII вв. она печаталась на латыни. Позже эта книга переводилась и издавалась на других европейских языках.

 

О назначении медицины

Здоровье сохранять - задача медицины,

Болезней суть понять и устранить причины.

Об общих симптомах

Симптомы общие определить есть средство

Одно - исследовать мозг, печень, сердце.

Из благородных органов они

Важнейшие - и важность их цен.

Авиценна. Из книги Поэма о медицине.

Общее число медицинских трудов Ибн Сины доходит до 50, но до нас дошло около 30. По содержанию их можно разделить на три группы:

) Труды общего характера, в которых освещены те или иные разделы медицины и некоторые ее теоретические вопросы; 2) труды о заболеваниях какого-либо одного органа или об одной конкретной болезни; 3) труди по лекарствоведению.

Однако, главным медицинским трудом, безусловно, является Канон врачебной науки, подлинно медицинская энциклопедия, в которой Ибн Сина смог с логической стройностью изложить все, что относилось к профилактике и лечению, обобщая опыт греческих, римских, индийских и среднеазиатских врачей. Книга была напечатана сразу же вслед за Библией и соперничала с ней по количеству изданий. В это же время и имя автора было изменено на более простое, латинизированное - Авиценна.

 

3. Канон врачебной науки

ибн сина авиценна врачебная наука врачевание

Относительно времени и места написания Канона не найдено никаких упоминаний.

Труд Канон врачебной науки (Аль-Канун фи-т-тибб) состоит из пяти книг и охватывает все известные к тому времени разделы врачевания, его теории и практики. По характеристике самого автора Канон имеет следующую структуру: Книга первая: об общих вопросах врачебной науки. Книга вторая: о простых лекарствах. Книга третья: о частных заболеваниях внешних и внутренних, поражающих разные органы человека от темени до стопы. Книга четвертая: о частных заболеваниях, которые, возникая, не ограничиваются каким-либо одним органом, и о придании красоты. Книга пятая: о составлении лекарств, т.е. фармакопея.

В первом томе изложены теоретические сведения о медицинской науке, охватывающей такие области знания, как анатомия, физиология, диагностика, хирургия. В нем даются определения понятия медицины, раскрываются задачи этой науки. Приводятся учения об особенностях и строении организма, сжатый анатомический очерк т.н. простых органов человеческого тела - костей, хрящей, нервов, артерий, вен, сухожилий, связок и мышц и общие правила их лечения. Так же Ибн Сина описал строение мышц глаза, что совершило революцию в медицинских кругах.

По мнению Авиценны: Медицина - наука, познающая состояние тела человека, поскольку оно здорово или утратит здоровье, для того, чтобы сохранить здоровье и вернуть его, если оно утрачено и Медицина, прежде всего, разделяется на две части: теоретическую часть и практическую часть. Каждая из этих частей является наукой и теорией. Однако та часть, которая особо именуется теорией, говорит только о воззрениях, а никак не о практических знаниях, то есть это та часть, при помощи которой познаются натуры, соки, силы, разновидности болезней, их проявление и причины. Та часть, которая особо именуется практической, дает познание того, как производить процедуры и устанавливать режим, то есть это та часть, которая учит тебя, как сохранить здоровье при таком-то состоянии тела или же как лечить тело при таком-то состоянии тела или же как лечить тело при таком-то заболевании.

Задачи медицины:

Медицина рассматривает тело человека, поскольку оно здорово или утрачивает здоровье. Познание всякой вещи, если оно возникает, достигается и бывает совершенным через познание ее причин, если они имеются; поэтому в медицине следует знать причины здоровья и болезни. Причины эти бывают явные, а бывают и скрытые, постигаемые не чувством, а умозаключением на основании акциденций; поэтому в медицине необходимо также знать и акциденции, которые имеют место при здоровье и при болезни. В истинных науках изъяснено, что познание вещи приобретается через познание ее причин и начал, если они ей присуди, а если их нет, то через познание ее акциденций и обязательных существенных признаков. Причины, однако, бывают четырех разновидностей - материальные, действенные, формальные и конечные. Материальные причины это заложенные в теле основы, в которых существует здоровье и болезнь. Ближайшая основа - орган или пневма, более отдаленная основа - соки, еще более отдаленная - элементы. Эти две последние основы различаются, смотря по сочетанию, хотя при сочетании имеет место также и превращение. Все то, что устроено таким образом, стремится при сочетании и превращении к некоему единству; в данном положении единством, связанным с этим множеством, является либо натура, либо определенная форма. Что касается натуры, то она возникает по превращению, определенная же форма возникает по сочетанию. Действенные причины - это причины, которые изменяют состояние тела человека или сохраняют его неизменным. Таковы состояния воздуха и то, что с ними связано; еда, вода, напитки и то, что с ними связано; опорожнение, запор, страна, жилище и то, что с ними связано, телесные и душевные движения и покой. К этим же причинам относятся сон, бодрствование, переход из одного возраста в другой, различия по возрасту, полу, ремесл

s