НДС и упрощенная система налогообложения

  Упрощенная система налогообложения: исчисление и уплата НДС ("Финансовая газета", 2006, N 11) Применение НДС субъектами малого предпринимательства, перешедшими на упрощенную

НДС и упрощенная система налогообложения

Статья

Налоги

Другие статьи по предмету

Налоги

Сдать работу со 100% гаранией

НДС и упрощенная система налогообложения

 

Налогоплательщики, перешедшие на "упрощенку", НДС не платят. Но, к сожалению, все не так просто. Прочитав эту статью, вы в этом убедитесь.

 

Итак, когда же "упрощенцы" сталкиваются с уплатой НДС? Во-первых, они остаются его плательщиками, занимаясь импортом товаров. Во-вторых, их никто не освобождал от исполнения обязанностей налогового агента. В-третьих, если они ведут общий учет операций простого товарищества, им приходится и уплачивать НДС, и выставлять счета-фактуры.

И это только по закону... А порой сами фирмы (когда по незнанию, а когда и намеренно) ставят себя в условия, вынуждающие платить налог.

Теперь более подробно о каждой ситуации.

 

НДС при ввозе товаров

 

Пункт 2 ст. 346.11 НК РФ, освобождающий "упрощенцев" от уплаты ряда налогов, в том числе и НДС, все же содержит маленькую оговорку: "...за исключением НДС, подлежащего уплате... при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации". В каком порядке платить, какие льготы предусмотрены действующим налоговым законодательством - все это оговорено в ст. ст. 150, 151 и 160 НК РФ.

Учет внешнеэкономической деятельности всегда был и остается уделом избранных. Далеко не каждый бухгалтер имеет опыт, связанный с учетом валютных операций, расчетом и уплатой всевозможных таможенных платежей, оформлением экспортно-импортных контрактов. Поэтому, если пришлось со всем этим хозяйством столкнуться, а вы здесь новичок, - будьте очень внимательны! "Подводных камней" немало.

Итак, ваша организация работает на упрощенной системе и занимается импортом. Сначала проверьте, облагаются ли ваши грузы "ввозным" НДС. Перечень освобожденных от налогообложения товаров приведен в ст. 150 НК РФ. В их числе: медицинская техника, протезно-ортопедические изделия, очки (кроме солнцезащитных), линзы и оправы, продукция морского промысла.

Допустим, вы убедились, что надо платить налог. Значит, следует заняться налоговой базой. Как ее определить, разъяснено в ст. 160 НК РФ. База состоит из таможенной стоимости, таможенной пошлины и акцизов (в случае ввоза подакцизных товаров).

Предлагаем краткий ликбез.

Итак, товары доставлены и помещены на склад временного хранения (СВХ). Импортер, уплатив таможенную пошлину, "ввозной" НДС и таможенный тариф, должен в течение 15 дней представить в таможенные органы грузовую таможенную декларацию (ГТД) вместе с комплектом документов. Такой порядок установлен ст. 129 Таможенного кодекса РФ.

 

Примечание. Сюда могут входить инвойс, упаковочный лист, спецификации, паспорт сделки, прайс-лист производителя и т.д.

 

Как рассчитать платежи? Правила следующие.

Стоимость товара по контракту (так называемую фактурную стоимость), выраженную в валюте контракта, переводят в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на день подачи ГТД. К ней прибавляют сумму дополнительных расходов на ввоз товара (стоимость доставки, страховки и т.д.) и получают необходимую для расчета таможенную стоимость. (Для справки: таможенная стоимость, пересчитанная в доллары США, называется статистической.)

В соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), утвержденной Постановлением Правительства РФ от 30.11.2001 N 830, и Законом о таможенном тарифе от 21.05.1993 N 5003-1 определяют таможенную пошлину. В сумме таможенная пошлина и таможенная стоимость и составят базу для исчисления "импортного" НДС.

По всем группам товаров одного наименования, виду или марке базу устанавливают отдельно. Применив к каждой такой базе свою ставку (ст. 164 НК РФ), получают величину налога.

Сумму, включающую таможенную пошлину, НДС и таможенный сбор, переводят на счет таможенного органа, а платежку приобщают к комплекту документов.

Какие ошибки можно допустить на этой стадии?

Ну, прежде всего, в определении кода товара по ТН ВЭД, что приводит к ошибке в таможенной пошлине, а в итоге - к ошибке в расчете НДС. Заметим, что после того, как ГТД представлена в таможенные органы, изменить что-либо уже практически невозможно, и если там обнаружат просчет, доказать, что это случайная оплошность, будет трудно.

Еще довольно часто "ошибаются" в ставке НДС. Почему в кавычках? Потому что, как правило, применяют пониженную ставку, а это на самом деле не что иное, как уход от налогообложения. Понятно, за такие дела по головке не погладят.

Как уже говорили, комплект документов (вместе с платежкой) и ГТД должны быть представлены в 15-дневный срок со дня предъявления товаров таможенным органам. При определенных обстоятельствах срок может быть продлен до двух месяцев - максимально возможного времени хранения товаров на СВХ.

 

Примечание. В чрезвычайных ситуациях срок хранения может быть продлен до четырех месяцев.

 

Следовательно, в этот срок нужно успеть перечислить и НДС. Из-за несвоевременной уплаты (неполной уплаты) вывезти товары с СВХ будет нельзя. Превышение же срока хранения чревато уже административной ответственностью. Согласно ст. 16.16 КоАП РФ за такое нарушение на должностных лиц налагается штраф от 100 до 200 МРОТ. Организации ждут более строгие санкции: штраф от 500 до 1000 МРОТ с конфискацией или без конфискации товаров, оставленных на хранении.

Но вот все исчислено и уплачено. Теперь необходимо понять, как это учесть. Первая ошибка, которая здесь подстерегает: бухгалтер фирмы на УСН может принять уплаченный НДС к вычету. Но "упрощенцы" в общем случае не платят НДС, поэтому и разговор о его уменьшении становится бессмысленным, в том числе и об уменьшении за счет "ввозного" налога. Ничего не поделаешь, но писать заявление о возврате бесполезно. А все из-за ст. 170 НК РФ, где сказано, что фирмы, не являющиеся плательщиками НДС, должны включать сумму налога в стоимость товаров. Об этом, кстати, говорят и налоговики.

 

Примечание. См. Письмо УФНС России по г. Москве от 09.03.2005 N 18-03/3/14822.

 

Между тем п. 1 ст. 346.16 НК РФ (где указан исчерпывающий перечень расходов "упрощенцев") содержит целых три подпункта - 8, 11 и 22, по которым можно учесть "ввозной" НДС в составе расходов при исчислении единого налога. Как быть?

Согласно пп. 8 в расходах можно учесть НДС по товарам, оплаченным налогоплательщиком. Подходит? А как же! Ведь там не сказано, что НДС должен быть оплачен поставщику. За товар мы рассчитались, НДС в бюджет внесли.

Теперь читаем пп. 11. К расходам относятся таможенные платежи, перечисленные при ввозе товара на таможенную территорию РФ. А пп. 3 п. 1 ст. 318 Таможенного кодекса РФ приравнивает "ввозной" НДС к таможенным платежам.

И, наконец, в пп. 22 ясно сказано, что в расходы можно включать суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. А не налоговое ли законодательство обязывает платить рассматриваемый нами налог?

Как говорится, выбирай по вкусу...

С какой стороны ни подойди, налог все равно оказывается в составе расходов, влияющих на налогообложение. Вопрос, по какой статье. Спросите, какая разница? А вот какая.

Если это будет ст. 170 Налогового кодекса РФ или пп. 8 п. 1 ст. 346.16, то налог будет учтен только в момент реализации. Ведь с 1 января 2006 г. Налоговый кодекс содержит четкие требования, как списывать покупную стоимость товара (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Товары включаются в расходы по мере реализации.

Если же выберем пп. 11 или 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, то согласно ссылке на ст. 346.17 НК РФ налог попадет в расходы сразу после уплаты (п. 2) в сумме, которую внес налогоплательщик (пп. 3 п. 2). Заметим, что в Письме Минфина России от 11.05.2004 N 04-03-11/71 разрешено для учета "импортного" НДС применять пп. 22.

 

Примечание. НДС, включаемый в расходы, определяется расчетным путем (см. Письмо Минфина России от 28.04.2006 N 03-11-04/2/94).

 

Мы же придерживаемся того, что, раз все неясности закона толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ), нужно делать как выгодно, но при этом всегда быть готовыми тесно пообщаться с налоговыми органами.

Наконец, не надо забывать о сдаче декларации по НДС, ведь уплатив налог, следует известить налоговые органы. "Упрощенцы", обычно не озабоченные уплатой НДС, часто про это забывают. Конечно же, речь не о ветеранах-импортерах, а о новичках или тех, кто ввозит товары нерегулярно. Но последствия для всех одинаковы. За несвоевременную сдачу декларации грозит штраф в размере 5% налога за каждый месяц, начиная с последнего дня, установленного для подачи декларации (п. 1 ст. 119 НК РФ). Однако штраф не может превышать 30% налога и быть менее 100 руб.

 

Примечание. При опоздании более чем на 180 дней штрафы возрастают (п. 2 ст. 119 НК РФ).

 

Напомним, что с "ввозным" НДС могут столкнуться фирмы, которые закупают товары за границей не только для перепродажи внутри страны, но и совсем с другими целями. Чтобы не попасть впросак, как мы уже говорили, внимательно изучите список освобождаемых от налогообложения товаров (ст. 150 НК РФ). К примеру, если один из учредителей фирмы в счет взноса в уставный капитал приобрел высокотехнологичное оборудование, то исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость не нужно. Ведь согласно пп. 7 п. 1 ст. 150 НК РФ по этой торговой операции налог не взимается.

Кроме того, важен таможенный режим, под который помещают импортируемые грузы. В зависимости от него налог будет уплачиваться либо полностью (режим выпуска товаров для свободного обращения и режим переработки для внутреннего потребления), либо частично (режим

Похожие работы

1 2 3 > >>